グライダー山登山口探索

2023.07.19(水) 日帰り

先日、グライダー山登山口につながる林道の被害状況を見て修復は難しいのではないかと懸念。 新しいルートの可能性を探して林道の東隣の尾根を歩いてきました。 実は先日林道の状況を見に来た帰りにこの尾根末端の様子を観察して手ごたえを感じていました。 本日初めて歩いてみて三角点周囲の藪は難敵ではあるものの全体的には予想通りに歩きやすい尾根である事がわかりました。

高良山・発心山・鷹取山 若宮八幡宮の駐車場からいつもとは逆に下ります
若宮八幡宮の駐車場からいつもとは逆に下ります
高良山・発心山・鷹取山 矢作(やはぎ)のため池
春の開花が楽しみです
矢作(やはぎ)のため池  池の周りには桜の古木があり地元の方の話では発心公園より綺麗とのこと  春の開花が楽しみです
高良山・発心山・鷹取山 アキノタムラソウが咲き始めました
アキノタムラソウが咲き始めました
高良山・発心山・鷹取山 尾根末端から上り始めます
尾根末端から上り始めます
高良山・発心山・鷹取山 人工物あり
人工物あり
高良山・発心山・鷹取山 山作業用の薄い踏み跡あり
これはラッキー!
山作業用の薄い踏み跡あり  これはラッキー!
高良山・発心山・鷹取山 163.1三角点周辺は盛大な藪になっていて通過出来ないので東の山腹を巻く
高良山・発心山・鷹取山 おっ、この綺麗な模様は孟宗金明竹!
おっ、この綺麗な模様は孟宗金明竹!
高良山・発心山・鷹取山 急勾配の山腹を登って尾根に戻る
急勾配の山腹を登って尾根に戻る
高良山・発心山・鷹取山 ヤブを振り返り見る
この先に三角点があるようだ
ヤブを振り返り見る この先に三角点があるようだ
高良山・発心山・鷹取山 人工物
人工物
高良山・発心山・鷹取山 この辺りは痩せ尾根で地形が分かりやすい
この辺りは痩せ尾根で地形が分かりやすい
高良山・発心山・鷹取山 この急登を上れば
この急登を上れば
高良山・発心山・鷹取山 目標点のグライダー山登山道に出会う
目標点のグライダー山登山道に出会う
高良山・発心山・鷹取山 一息入れて
一息入れて
高良山・発心山・鷹取山 先日到達出来なかったグライダー山登山口の様子を上から逆に見に行く
高良山・発心山・鷹取山 どこに登山道があったのかわからない
どこに登山道があったのかわからない
高良山・発心山・鷹取山 右側が本来の流れだが橋の所で土砂が堆積して結果左側の林道に水が流れ出している
高良山・発心山・鷹取山 林道は舗装面がえぐり取られて流されている。 こちらに結構な勢いで水が入ってきているのでえぐり取られた部分がさらに浸食されて深くなってもうこちらが本流のようになっている。
高良山・発心山・鷹取山 トラロープの場所にあった木橋は跡形もない
トラロープの場所にあった木橋は跡形もない
高良山・発心山・鷹取山 谷の出口が大きく決壊している
この土砂が沢に堆積したのだろう
谷の出口が大きく決壊している  この土砂が沢に堆積したのだろう
高良山・発心山・鷹取山 地図ボックスの回収ありがとうございます
地図ボックスの回収ありがとうございます
高良山・発心山・鷹取山 水平距離800m、標高差170mの短い尾根でしたが初めての場所を歩くのは特別な楽しみでした
高良山・発心山・鷹取山 無事下山
無事下山