夏色の高原

2023.07.16(日) 2 DAYS

霧ヶ峰キャンプ場にテントを設営後、観音沢へ下り、イワナを釣って観察する予定で地図にある登山道表記へ向かってみましたが、道は見つからず、植林を伐採するために付けられた道を縫いながら尾根を下降。 観音沢に到着するや眠っていた俄か釣り師の魂が騒ぎ出し、長男を置いたままポイントを攻めまくっていました。しかし、毛バリにイワナはヒットせず、一回だけアタリがあっただけ(笑) 上流部の登山道は荒れ、不明瞭。沢の渡渉を何回か繰り返しながら、登山道を探すが見当たらず。 途中から沢を離れ、適当な尾根を藪漕ぎし、ビーナスラインに出る。 不安そうな長男とペットボトルの水を分け合い、明確な道標に出た時の長男の安堵した顔。(笑) キャンプ場へ戻る道すがら 「俺の足の機械はもう2%しかエネルギーが無いわ」 そんな長男に駄菓子の酸っぱいよっちゃんイカを分け、酸っペッだの辛いだの言ってキャンプ場に戻った。 翌日は朝活に車山を登り、テント撤収後八島ヶ原湿原を散策。 天候に恵まれ、夏色の高原を満喫できた。 下山してから、花や蝶、野鳥の同定にPCの周りは図鑑でいっぱいになった。 毎年同じ事やっていますね。(笑)

霧ヶ峰・車山・大笹峰 観音沢に降り立ち、先ずは明瞭な登山道を進む
観音沢に降り立ち、先ずは明瞭な登山道を進む
霧ヶ峰・車山・大笹峰 朽ちた道標
朽ちた道標
霧ヶ峰・車山・大笹峰 渓はポイントが連続するが、アタリがあったのは一回だけ笑
魚影は濃いとは言えないと思うが、釣り師の踏み跡は薄い
渓はポイントが連続するが、アタリがあったのは一回だけ笑 魚影は濃いとは言えないと思うが、釣り師の踏み跡は薄い
霧ヶ峰・車山・大笹峰 屏風岩の観音様
この辺りから登山道が荒れている
屏風岩の観音様 この辺りから登山道が荒れている
霧ヶ峰・車山・大笹峰 沢筋を行ったり、迂回したりと半分濡れない沢登り
沢筋を行ったり、迂回したりと半分濡れない沢登り
霧ヶ峰・車山・大笹峰 藪漕ぎの後、明瞭な道に出て安堵する長男

藪漕ぎの後、明瞭な道に出て安堵する長男 …こんな親父じゃなきゃ、もっとスマートな山歩きをしているのにね
霧ヶ峰・車山・大笹峰 沢を抜け、振り返れば夏の空
沢を抜け、振り返れば夏の空
霧ヶ峰・車山・大笹峰 名物のグライダー
名物のグライダー
霧ヶ峰・車山・大笹峰 野焼きをしないと去年の枯草が残る
野焼きをしないと去年の枯草が残る
霧ヶ峰・車山・大笹峰 夕飯の後、夏山リフトの上で涼む
夕飯の後、夏山リフトの上で涼む
霧ヶ峰・車山・大笹峰 残り2%だった足の機械も、夕飯を食べたら回復して散策に付き合ってくれた
霧ヶ峰・車山・大笹峰 SEIKOの日時計!
SEIKOの日時計!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 残照を浴びる積乱雲
残照を浴びる積乱雲
霧ヶ峰・車山・大笹峰 美ヶ原の電波塔群
美ヶ原の電波塔群
霧ヶ峰・車山・大笹峰 翌日は夕立に洗われたクリアーな空。
ロードの向こうで、地球影とビーナスベルトが!
夏にこんな空は滅多に見れない
翌日は夕立に洗われたクリアーな空。 ロードの向こうで、地球影とビーナスベルトが! 夏にこんな空は滅多に見れない
霧ヶ峰・車山・大笹峰 刻一刻と変わる風景
刻一刻と変わる風景
霧ヶ峰・車山・大笹峰 富士山も凛として
富士山も凛として
霧ヶ峰・車山・大笹峰 地球影が消え、ビーナスベルトと御岳山が重なる
地球影が消え、ビーナスベルトと御岳山が重なる
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山山頂
浅間方面
車山山頂 浅間方面
霧ヶ峰・車山・大笹峰 朝の南アルプス
朝の南アルプス
霧ヶ峰・車山・大笹峰 下山時、すっかり夜が明けた槍、穂高
下山時、すっかり夜が明けた槍、穂高
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山に伸びるトレイル
右奥は山彦南の耳、左男女倉山
蝶々深山に伸びるトレイル 右奥は山彦南の耳、左男女倉山
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩のニッコウキスゲ
車山肩のニッコウキスゲ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 テント撤収の後は八島ヶ原湿原へ

ノビタキの幼鳥と思われる
テント撤収の後は八島ヶ原湿原へ ノビタキの幼鳥と思われる
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ニガナ
ニガナ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 コナラの樹林では獣糞に群がるクロヒカゲとヒカゲチョウ
コナラの樹林では獣糞に群がるクロヒカゲとヒカゲチョウ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 カラマツソウ
カラマツソウ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 若いハバヤマボクチ!
若いハバヤマボクチ!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ヤナギランも開花していましたが、まだまだこれからです。
ヤナギランも開花していましたが、まだまだこれからです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 アザミで吸密するギンボシヒョウモン
アザミで吸密するギンボシヒョウモン
霧ヶ峰・車山・大笹峰 キンバイソウ
キンバイソウ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 コヒョウモン
コヒョウモン
霧ヶ峰・車山・大笹峰 長男の誕生花と勝手に決めた、キバナノヤマオダマキ
長男の誕生花と勝手に決めた、キバナノヤマオダマキ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原夏色
八島湿原夏色
霧ヶ峰・車山・大笹峰 爽やかなイメージのミズチドリ

とても嬉しそうに歩いておられる姿が好もしかった
爽やかなイメージのミズチドリ 年季の入ったミレーのザックを担いだご年配のパーティーが教えてくれました。 とても嬉しそうに歩いておられる姿が好もしかった
霧ヶ峰・車山・大笹峰 カワラマツバ
小さな花の集りが可愛らしい
カワラマツバ 小さな花の集りが可愛らしい