西武特急ラビューで行く宝登山

2023.07.16(日) 日帰り

ビアマウント部で秩父へ 念願の特急ラビューはとても快適でした 災害級の猛暑のなかホルモンうどん、ライン下りに温泉と盛り沢山でしたのでロープウェイで降りました 電車で日帰りでも秩父を満喫できました

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 池袋8時半出発だったので朝はゆっくり
池袋8時半出発だったので朝はゆっくり
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 窓がとにかくデカいです
窓がとにかくデカいです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 乗り換えの横瀬駅まで1時間17分
座席も回転させて乾杯🍻
乗り換えの横瀬駅まで1時間17分 座席も回転させて乾杯🍻
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ハリポタ電車
そういえば豊島園駅にテーマパークができてました
ハリポタ電車 そういえば豊島園駅にテーマパークができてました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 入間基地めちゃくちゃ広いです
入間基地めちゃくちゃ広いです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山が見えてきたら乗り換えです
武甲山が見えてきたら乗り換えです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 横瀬駅で秩父鉄道に乗り換え
横瀬駅で秩父鉄道に乗り換え
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 荒川を越えたらもうすぐ
荒川を越えたらもうすぐ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 乗り換えて23分で長瀞駅
池袋からは1時間45分でした
乗り換えて23分で長瀞駅 池袋からは1時間45分でした
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 素敵な駅舎
素敵な駅舎
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅からロープウェイ乗り場までシャトルバスが出ていたので体力温存で利用しました
駅から坂道ですが歩くと20分ほどです
長瀞駅からロープウェイ乗り場までシャトルバスが出ていたので体力温存で利用しました 駅から坂道ですが歩くと20分ほどです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんと杖の無料貸し出しがありメンバーも利用してました
なんと杖の無料貸し出しがありメンバーも利用してました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 歩いて山頂を目指します
歩いて山頂を目指します
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 サンダルで参加しましたが小石が入ってきてダメでした
サンダルで参加しましたが小石が入ってきてダメでした
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山開始
登山開始
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一時間でロープウェイ乗り場近くの売店へ
一時間でロープウェイ乗り場近くの売店へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そこから5分ほどで山頂へ
そこから5分ほどで山頂へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山
武甲山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 暑いなかホルモンうどんを作ります
暑いなかホルモンうどんを作ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山開始
下山開始
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 待ち時間なく、ばんび号に乗りますがここからライン下り、秩父鉄道、祭の湯までノンストップの展開でした
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 帰りはシャトルバスが一杯だったので歩いて長瀞駅向こうのライン下りに向かいます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅近くのライン下りの受付は一時間半待ちだったので、あきらめて岩畳を見に荒川へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんと川の近くの受付だとすぐに乗れました
内容は一緒だと思いますがそんなことあるんですね
なんと川の近くの受付だとすぐに乗れました 内容は一緒だと思いますがそんなことあるんですね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 船頭さんから「瀞」とは緩やかな流れという意味で、長い区間続いているので長瀞と言う地名になったそうです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 15分ほど川を下って、そこからバスで長瀞駅まで運んでもらいました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞から御花畑駅に移動
長瀞から御花畑駅に移動 歩いて5分の西武秩父駅そばの祭の湯でさっぱりして施設内のレストランで反省会
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父ワイン
秩父ワイン
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 稲取焼酎は初めてでしたが、麦に似てましたがロックで飲みやすかったです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 特急乗り場へ
特急乗り場へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 帰りもラビューで
帰りもラビューで
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 このビールが美味かった
このビールが美味かった