八幡岳🌿(相知町)2023-07-03

2023.07.02(日) 日帰り

昨日の豪雨🌩️もあり、本日の町内行事は中止🙅天気も良くないので大人しくしておくつもりでしたが、山の日に向けて体力付けないとな💪よもぎもちにも一応声かけるも『大丈夫👋』と籠城状態😪仕方ないので1人でトレーニングです🏋️

八幡岳・眉山・女山 やって来たのは蕨野棚田交流センター🚗💨
やって来たのは蕨野棚田交流センター🚗💨 この季節映えスポット『田植え後の棚田🌱』を見ながら八幡岳を目指したいと思います✊
八幡岳・眉山・女山 まずは南川原の『日本一の高石積み🪨』を見学👀
まずは南川原の『日本一の高石積み🪨』を見学👀 アジサイが咲いてる場所、高さはなんと8.5メートルあるそうです🦒すごいですな😳
八幡岳・眉山・女山 植物もこの辺り豊富です🎶
キカラスウリの花🤍わしゃわしゃしてます🧔
植物もこの辺り豊富です🎶 キカラスウリの花🤍わしゃわしゃしてます🧔
八幡岳・眉山・女山 美しい緑の棚田の一方で放作地も🌱
維持管理が難しい棚田🪨何だか寂しいですね😥
美しい緑の棚田の一方で放作地も🌱 維持管理が難しい棚田🪨何だか寂しいですね😥
八幡岳・眉山・女山 ヨウシュヤマゴボウ、もう少しで実がなりそう🍇
小さい頃はよく実を潰して遊んでいました😆
ヨウシュヤマゴボウ、もう少しで実がなりそう🍇 小さい頃はよく実を潰して遊んでいました😆
八幡岳・眉山・女山 白いお花に見えますがコレは萼です🔍
白いお花に見えますがコレは萼です🔍 北アメリカからの外来植物で全体毒があります☠️間違っても食べたらダメですよ🤐
八幡岳・眉山・女山 小さなシソ科のお花🤍白い花びらにピンクが刺してキレイ🥰
杉林に沢山咲いていましたよ🎶
小さなシソ科のお花🤍白い花びらにピンクが刺してキレイ🥰 杉林に沢山咲いていましたよ🎶
八幡岳・眉山・女山 放作地の道も荒れて来ましたね😥
これ以上は進めなさそう…違う道を探します👀
放作地の道も荒れて来ましたね😥 これ以上は進めなさそう…違う道を探します👀
八幡岳・眉山・女山 看板があるのでかつては散策できるコースだったようです😐
看板があるのでかつては散策できるコースだったようです😐 林道に繋がっているようですがもう行けない💦ココで引き返す事に💨
八幡岳・眉山・女山 この辺り変わった臭いがするな🐽
この辺り変わった臭いがするな🐽 よく見たらヘクソカズラが沢山咲いてました👀初めて変な臭いだと言う事に気づきました😅
八幡岳・眉山・女山 昨年春に通った道を目指してテクテク歩く🚶
昨年春に通った道を目指してテクテク歩く🚶 雨に霞む荒れた棚田🌫️先月は棚田ウォークがあっていたみたいです👣田植え後の棚田をのんびり歩くのもイイですね😌
八幡岳・眉山・女山 道にはみ出すノラニンジン🥕荒れた田んぼに沢山咲いてました🙄
道にはみ出すノラニンジン🥕荒れた田んぼに沢山咲いてました🙄 もう稲を育てなくなった田んぼの中には木が植えられてたりしてました😐う〜ん残念ですね💦
八幡岳・眉山・女山 用水は暗渠を通して全ての棚田全体に供給されているそうです🚰
棚田の下に築かれているなんてこれまたスゴイですね😲
用水は暗渠を通して全ての棚田全体に供給されているそうです🚰 棚田の下に築かれているなんてこれまたスゴイですね😲
八幡岳・眉山・女山 柵はちゃんと閉めてと🔒ようやく車の通る林道まで上がってきました🥾
雨も酷いので大人しく車道を歩いていきましょう👆
柵はちゃんと閉めてと🔒ようやく車の通る林道まで上がってきました🥾 雨も酷いので大人しく車道を歩いていきましょう👆
八幡岳・眉山・女山 大平展望所からの眺め🔭緑の絨毯が素晴らしいですよ😍
ここベンチもあるので景色を楽しめながらランチができますよ🍙
大平展望所からの眺め🔭緑の絨毯が素晴らしいですよ😍 ここベンチもあるので景色を楽しめながらランチができますよ🍙
八幡岳・眉山・女山 あとは車道を歩きます🚶ガチャガチャ鳴き声クツワムシ🦗
あとは車道を歩きます🚶ガチャガチャ鳴き声クツワムシ🦗 今日は草刈りの日みたいで地元の皆さん作業されてました🪚お疲れ様です🙇‍♂️
八幡岳・眉山・女山 キャンプ場の入り口アジサイはもう終わりかけですが賑やかに迎えてくれました✨
ちなみに今日もキャンプ場は誰も居ませんでした😅
キャンプ場の入り口アジサイはもう終わりかけですが賑やかに迎えてくれました✨ ちなみに今日もキャンプ場は誰も居ませんでした😅
八幡岳・眉山・女山 九州自然歩道を歩きます🐌今日初めての登山道🥾
やはり土の道がよいですよね🎶
九州自然歩道を歩きます🐌今日初めての登山道🥾 やはり土の道がよいですよね🎶
八幡岳・眉山・女山 土の道が良いと言ったものの…😥
雨も結構強い☔️足元もズルッとする💦
土の道が良いと言ったものの…😥 雨も結構強い☔️足元もズルッとする💦
八幡岳・眉山・女山 確か去年も倒れてましたよね💧
人通らないんですかね😓交わして進みます🥾
確か去年も倒れてましたよね💧 人通らないんですかね😓交わして進みます🥾
八幡岳・眉山・女山 岩の道もめっちゃ苔むしてる…😑
自然溢れる道もほどほどが良いですよ💧
岩の道もめっちゃ苔むしてる…😑 自然溢れる道もほどほどが良いですよ💧
八幡岳・眉山・女山 さあ車道に戻って山頂を目指します👆
さあ車道に戻って山頂を目指します👆 そしてココは第六天魔王さん痛い思い出の場所🦵💥何にも見えないので近づきませんよ😅
八幡岳・眉山・女山 工事中の看板🪧天建組さんがやってるんですね😲
そしてさりげなくシャクナゲの写真があります🌸
工事中の看板🪧天建組さんがやってるんですね😲 そしてさりげなくシャクナゲの写真があります🌸
八幡岳・眉山・女山 こっちの看板は天川浮立の写真だ😆
こっちの看板は天川浮立の写真だ😆 他にも無いかなと探すもこの2種のみ🪧天山とか天川コシヒカリとかシリーズでも作って欲しかった😅
八幡岳・眉山・女山 超でっかいクレーン車😳幅広いすぎ、どうやって登ってきたのかな🏗️
帰りはバックじゃないと降りられないでしょうね🫢
超でっかいクレーン車😳幅広いすぎ、どうやって登ってきたのかな🏗️ 帰りはバックじゃないと降りられないでしょうね🫢
八幡岳・眉山・女山 なんだか酷く草ぼうぼう😵足元べちゃべちゃに💦
ただでさえ足元悪いのに…テンションが下がります📉
なんだか酷く草ぼうぼう😵足元べちゃべちゃに💦 ただでさえ足元悪いのに…テンションが下がります📉
八幡岳・眉山・女山 ハイ、着きました八幡岳山頂です⛰️
もちろん安定の貸切状態💧バッチリあやポしておきますよ😎
ハイ、着きました八幡岳山頂です⛰️ もちろん安定の貸切状態💧バッチリあやポしておきますよ😎
八幡岳・眉山・女山 食べ過ぎランチタイム🤤炭水化物を過剰摂取🐷
食べ過ぎランチタイム🤤炭水化物を過剰摂取🐷 最近スーパーにウエハースサンドがよく並んでいるのでよく買ってます🧽🎶
八幡岳・眉山・女山 鉄塔の工事は継続中🏗️山頂から展望台までの道も通れません🙁
鉄塔の工事は継続中🏗️山頂から展望台までの道も通れません🙁 通路の脇に咲いていたウバユリやハンカイソウも無くなってしまったみたいです😢
八幡岳・眉山・女山 せっかくなのでキツネチェックに向かいます🦊
せっかくなのでキツネチェックに向かいます🦊 ヤマフジからは大きな種が🫛花はじいちゃん食べてたけどコレも食べれるのかな🤔
八幡岳・眉山・女山 階段の入り口にハンカイソウ🧡この2株だけ咲いていました☺️
蕾は沢山です♪キツネとの共演はこれまたステキですよね🎼
階段の入り口にハンカイソウ🧡この2株だけ咲いていました☺️ 蕾は沢山です♪キツネとの共演はこれまたステキですよね🎼
八幡岳・眉山・女山 肝心のキツネさん…根っこがあわらに😨
肝心のキツネさん…根っこがあわらに😨 大雨で流されてるみたい💦それでも芽が出てきてるので頑張って欲しいですね🥺
八幡岳・眉山・女山 いつもは斜面いっぱい、そして登山道にもはみ出しているのですが👀
キツネさんは花の前に葉が枯れてしまうので全然分かりません🤷
いつもは斜面いっぱい、そして登山道にもはみ出しているのですが👀 キツネさんは花の前に葉が枯れてしまうので全然分かりません🤷
八幡岳・眉山・女山 全く気配なし🫥ノーキツネナカミソリでした🦊
さあ、帰るとしますかね🫤
全く気配なし🫥ノーキツネナカミソリでした🦊 さあ、帰るとしますかね🫤
八幡岳・眉山・女山 ウバユリも並んでスタンバイ中🎙️
夏の宴はまだ少し先の様です😗
ウバユリも並んでスタンバイ中🎙️ 夏の宴はまだ少し先の様です😗
八幡岳・眉山・女山 車道側から展望台を目指します🥾
車道側から展望台を目指します🥾 流石工事現場👷熱中症対策で大きな温度計24℃を指しています🌡️下界は31℃、でも湿気が多いので汗だくになりましたよ🥵
八幡岳・眉山・女山 ここから絶景の棚田が見えるハズですが🔭
期待を裏切らない真っ白さです🐻‍❄️
ここから絶景の棚田が見えるハズですが🔭 期待を裏切らない真っ白さです🐻‍❄️
八幡岳・眉山・女山 何かやっとかないとだよね🤫と言う事で飛びますよ🕊️
誰もいないので柵の上から行きます🪵
何かやっとかないとだよね🤫と言う事で飛びますよ🕊️ 誰もいないので柵の上から行きます🪵
八幡岳・眉山・女山 ひゃっほ〜い🕊️って繰り返す事5回💦
ひゃっほ〜い🕊️って繰り返す事5回💦 納得のエアができませんでした👎何気に着地の衝撃が強く足が痛くなる…🦵💧さあ帰りますかね😑
八幡岳・眉山・女山 山頂付近のオニユリもあともう少しで開花🤏
でも天山のコオニユリの方が早く咲きそうですね😐
山頂付近のオニユリもあともう少しで開花🤏 でも天山のコオニユリの方が早く咲きそうですね😐
八幡岳・眉山・女山 ウツボグサは満開でした🙌
花が落ちた所がワサビに見えるのは私だけですかね🤤
ウツボグサは満開でした🙌 花が落ちた所がワサビに見えるのは私だけですかね🤤
八幡岳・眉山・女山 これは…?ケーキおじさん🍰の相棒、シナモロール🐌❓
道路の真ん中だと危ないですよ😆
これは…?ケーキおじさん🍰の相棒、シナモロール🐌❓ 道路の真ん中だと危ないですよ😆
八幡岳・眉山・女山 おや、こんな所にトンボソウ🌱なかなか咲いている所に出会えない😅
ぜひとも飛んでいる姿を見てみたいものです🎶
おや、こんな所にトンボソウ🌱なかなか咲いている所に出会えない😅 ぜひとも飛んでいる姿を見てみたいものです🎶
八幡岳・眉山・女山 ヤブカンゾウ🧡来る途中線路沿いにも咲いてました🛤️
黒髪山のニシノハマカンゾウも気になります👀
ヤブカンゾウ🧡来る途中線路沿いにも咲いてました🛤️ 黒髪山のニシノハマカンゾウも気になります👀
八幡岳・眉山・女山 今日も不動明王様の所には行かなかった😅
と言う事で初めて池の観音様に寄ってみました⛩️
今日も不動明王様の所には行かなかった😅 と言う事で初めて池の観音様に寄ってみました⛩️
八幡岳・眉山・女山 立派な石門の中に観音様🙏そして左右に金剛力士像が配置されています😲
立派な石門の中に観音様🙏そして左右に金剛力士像が配置されています😲 山の奥地にもこんな立派な像を建立できたのはかつてこの辺りが栄えた証でもあるそうです💡ちなみに相知町の史跡にも指定されています✨
八幡岳・眉山・女山 溜池に戻ると草刈りは終わってました✂️
草の良い匂いが漂う🌱静かなほとりをテクテク歩きます🚶
溜池に戻ると草刈りは終わってました✂️ 草の良い匂いが漂う🌱静かなほとりをテクテク歩きます🚶
八幡岳・眉山・女山 オカトラノオの姿もありました🐅
二丈岳でよもぎもちと見てもう3年😌思い出深い花です✨
オカトラノオの姿もありました🐅 二丈岳でよもぎもちと見てもう3年😌思い出深い花です✨
八幡岳・眉山・女山 帰りは大平の棚田の横を降りて行きます♪
上から見るのも下からみるのも棚田って絵になります🖼️
帰りは大平の棚田の横を降りて行きます♪ 上から見るのも下からみるのも棚田って絵になります🖼️
八幡岳・眉山・女山 豆科のお花フジバカマ咲いてました🫛
太陽を浴びて気持ち良さそうですね☺️
豆科のお花フジバカマ咲いてました🫛 太陽を浴びて気持ち良さそうですね☺️
八幡岳・眉山・女山 降りて来る頃にはすっかり良い天気に☀️ただいマーチ🚗おつかれ山でした⛰️
降りて来る頃にはすっかり良い天気に☀️ただいマーチ🚗おつかれ山でした⛰️ 山の日に向けてのトレーニング、距離的にはまあまあ歩けましたが標高はまだまだ😗荷物も重くして少しづつ鍛えていかないと🦵💦来週も頑張ります✊