岩木山 (百沢登山道撤退後、嶽登山道から)

2023.07.01(土) 日帰り

青森遠征で、百名山の岩木山へ。 百沢登山道から登って、嶽登山道を下山する予定で、岩木山神社までバスで移動しスタート。 ところが、登り始めて1時間半程したところで、下ってきた方より、 「この先の雪渓が解けてきていて、踏み抜きのリスク有。解けている箇所は逆に水流が多くで進めない!」との情報😱。その方も断念して途中から引き返してきたとの由。 ムムム・・・ 悩んだのですが、やはりリスクはおかせないと判断して撤退を決断。 泣く泣く登山口の岩木山神社まで戻ってきましたが、その段階で時間はまだ午前10時半。 これは嶽登山道に回って、登りなおしても、ギリギリ終バスに間に合うんじゃないか?!と思い直し、そこから嶽温泉まで自分の足でつなぎ、正午頃から再度登山スタート。 その嶽登山道ですが、正直8合目までは、樹林帯の中、展望もなく、代わり映えしない景色が続きます。 8合目まで道路も続いており、バスでも行けるので、そこから先は人も増え、賑やかになります。 山頂に近づいてくると、岩がゴロゴロした道となり、慎重に登ってようやく山頂に到着。 あいにくの雲で周囲の眺望は全く見れませんでしたが、何とか山頂にたどり着くことが出来て良かったです😆 今回は、下調べ不足を反省し、色々と学びのある登山でした。 〈利用公共交通機関〉 ・JR弘前駅までは新幹線と在来線 ・行き:弘前バスターミナル7時10分発の始発バスで、岩木山神社7時49分着。  (弘前バスターミナルは、JR弘前駅から徒歩10分弱の距離) ・帰り:嶽温泉18時10分発の最終バスで弘前駅へ https://www.konanbus.com/travel/skyline.html 〈山バッジ〉 ・岩木山神社入口の売店で購入  (2種類有、@500円) 〈水分補給〉 ・八合目の施設に自販機有 〈トイレ〉 ・登山口、八合目、山頂に有

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 前夜仕事が終わって、新幹線と在来線で弘前へ
前夜仕事が終わって、新幹線と在来線で弘前へ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 弘前バスターミナルからバスに乗って、岩木山神社へ
弘前バスターミナルからバスに乗って、岩木山神社へ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 お詣りします
お詣りします
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 百沢登山道を登り始めます
百沢登山道を登り始めます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂まで4時間15分だそうです。
山頂まで4時間15分だそうです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スキー場のそばを抜けて
スキー場のそばを抜けて
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 熊に注意しつつ
熊に注意しつつ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 淡々と進んでいきます
淡々と進んでいきます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 七曲
七曲
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 カラスの休場と順調に過ぎて
カラスの休場と順調に過ぎて
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 姥石を過ぎたところで、撤退😭
姥石を過ぎたところで、撤退😭
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 一旦下山後、神社の売店で山バッジ購入
一旦下山後、神社の売店で山バッジ購入
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 嶽温泉まで6km強、一般道を進みます
嶽温泉まで6km強、一般道を進みます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 途中にあった岩木山観光協会でも山バッジ販売中
途中にあった岩木山観光協会でも山バッジ販売中
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ようやく嶽温泉に到着
ようやく嶽温泉に到着
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 気を取り直して、再スタートです
気を取り直して、再スタートです
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ぬかるんだ道も結構あります
ぬかるんだ道も結構あります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 嶽登山道を地道に進むと
嶽登山道を地道に進むと
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八合目に到着、ここから九合目までのリフトもあります
八合目に到着、ここから九合目までのリフトもあります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳳鳴ヒュッテ
鳳鳴ヒュッテ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂に近づくにつれ、岩が多くなります。
山頂に近づくにつれ、岩が多くなります。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 あと少し
あと少し
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミヤマキンバイが群生してます
ミヤマキンバイが群生してます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 到着!!
到着!!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂にあるトイレ
山頂にあるトイレ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 雲海がきれいでした😄
雲海がきれいでした😄
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山開始、岩場は慎重に下ります
下山開始、岩場は慎重に下ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂を振り返って
山頂を振り返って
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 遠くも見渡せるようになりました。
遠くも見渡せるようになりました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 予定では、このルートから登ってくるはずが・・
予定では、このルートから登ってくるはずが・・
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 晴れたら、岩木山もくっきりきれいに見えます!
晴れたら、岩木山もくっきりきれいに見えます!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 一部では、雪渓も散見されます
一部では、雪渓も散見されます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八合目までバスで来ることが可能です
八合目までバスで来ることが可能です
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 嶽登山道をまた地道に下り
嶽登山道をまた地道に下り
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 何とか、最終バスにも間に合い、岳温泉前バス停でゴールです
何とか、最終バスにも間に合い、岳温泉前バス停でゴールです