「日本のへそ」に行ってきた!-2023-06-18

2023.06.18(日) 日帰り

今回は、兵庫県西脇市にあります 「日本のへそ公園」に行ってまいりました。 東経135度 北緯35度の交差する 日本のへそをPRされている西脇市。 園内は、宇宙をテーマにしたテーマパーク になっていて、園内マップを見ても それぞれ宇宙を連想させるような 名称が付けらています。 中でも、入館料を取られますが 「テラ・ドーム」は必見です。 子供達大はしゃぎ! 大好き科学館です。 様々な実験施設があって 大人も子供もすっごく楽しめます。   他、子供たちの遊び場も充実していますし、 ピクニック等一日中遊び倒せます。 性懲りもなく動画もありますw

「大正のへそ」「平成のへそ」
「大正のへそ」に対して437.6mずれていたそうです。

「大正のへそ」「平成のへそ」 大正12年陸軍参謀本部陸地測量部による交差点観測にて「経緯度交差点標柱」と平成2年国土地理院の協力でGPS測量し新しい交差点を発見。 「大正のへそ」に対して437.6mずれていたそうです。 でも、当時の三角点測量でGPSと比較してこの程度のずれなら大した物だと思いますね。日本陸軍てやっぱ凄いな。剣岳の頂上測量も陸軍だもんね。尊敬だわ! 補足:看板の日本地図のへその位置が兵庫県でちょっと下じゃないかって思ったけども沖縄まで入れての話だそうです。
 園内MAP
宇宙にテーマを置いた公園ですね。
園内MAP 宇宙にテーマを置いた公園ですね。
 方位の広場
方位の広場 日本地図が真ん中に記されています。東西南北の表示に合わせて北を12時として右回りに干支も記されています。
 流星の道
並木が綺麗なんだわー!!!
いい!!!(*'▽')
流星の道 並木が綺麗なんだわー!!! いい!!!(*'▽')
 テラ・ドーム前にある
モニュメント
テラ・ドーム前にある モニュメント
 にしわき経緯度地球科学館
「テラ・ドーム」
開館時間:10:00~18:00
入館料:大人400円
    シルバー:300円
    高・大:200円
    小・中:100円

この公園の最大の見せ場です。
見る価値ありです!

竜巻発生装置は、絶対見るべし!!!
にしわき経緯度地球科学館 「テラ・ドーム」 開館時間:10:00~18:00 入館料:大人400円     シルバー:300円     高・大:200円     小・中:100円 この公園の最大の見せ場です。 見る価値ありです! 竜巻発生装置は、絶対見るべし!!!
 ふわふわドーム
ぴょんぴょん飛び跳ねる事が出来ます。まるでトランポリン。
子供達大はしゃぎ!(*‘∀‘)
めっちゃ楽しそう!
ふわふわドーム ぴょんぴょん飛び跳ねる事が出来ます。まるでトランポリン。 子供達大はしゃぎ!(*‘∀‘) めっちゃ楽しそう!
 運よく公開時間に出くわして
主鏡81cmの望遠鏡です。
昼間でも星が見えるそうです。
運よく公開時間に出くわして 天文台の中を見る事ができ、さらに望遠鏡の可動をまじかで見る事が出来ました。 主鏡81cmの望遠鏡です。 昼間でも星が見えるそうです。 凄いね!この日もシリウスを見に行ったのですが雲が邪魔して見れなかったw
 ローラー滑り台
発着基地から出発!!!
これは凄いですよ。
ローラー滑り台 発着基地から出発!!! これは凄いですよ。
 めっちゃ長くて
超楽しそう!
滑りたかったけど
恥ずかしさが
勝ってしまったwww
めっちゃ長くて 超楽しそう! 滑りたかったけど 恥ずかしさが 勝ってしまったwww
 発着基地からの眺め!
絶景www
西脇の町並みが見れます。
発着基地からの眺め! 絶景www 西脇の町並みが見れます。
 ローラー滑り台を
下から見て見る。
この長さ!!!
ローラー滑り台を 下から見て見る。 この長さ!!! ただし、上まで昇の一苦労ですw。だから最上部まで行く人なかなかいませんw
 ほっと一息
とんぼさん
あなた、逃げないのねw
ほっと一息 とんぼさん あなた、逃げないのねw
 太陽系の星々
これね、星に連声管が付いていて
遠く離れた星でも会話ができるようになってるんだよね。
これも楽しそう。
太陽系の星々 これね、星に連声管が付いていて 遠く離れた星でも会話ができるようになってるんだよね。 これも楽しそう。
 「平成のへそ」
「平成のへそ」 フランス人のデザインなんだって。4本の柱に対角線を引いた交点が新日本のへそなんだって。東経135度北緯35度らしいです。
 テラ・ドーム前にあるモニュメント。星座が記されています。

いやーでも
いい所でしたわ!
見応えもありますし
いい運動にもなりますし

楽しい一日でございました。

お近くの方ぜひ行って見て下さい!!!
テラ・ドーム前にあるモニュメント。星座が記されています。 因みにここで分かった星座は、いて座、おうし座、しし座、てんびん座、やぎ座、他なんだかよく分からんかったw いやーでも いい所でしたわ! 見応えもありますし いい運動にもなりますし 楽しい一日でございました。 お近くの方ぜひ行って見て下さい!!!
 そんな訳で帰りに小野市にあります「塩元帥」でラーメンを食らってきたw
まー余裕で食べましたがw
いや、ギリだったか・・・w
今回も大満足満足!!!
天然塩ラーメンと唐揚げセットです。唐揚げがめっちゃ量が多くてびっくり!!! まー余裕で食べましたがw いや、ギリだったか・・・w 今回も大満足満足!!!

動画