山好き男の山ランチ9 焼きラーメン

2023.06.10(土) 日帰り

今日は山梨百名山の源氏山に、友達と登ってきました⛰️😊体力がまだ戻りきっていない自分の為に行程が短い所を選定してくれて、山ランチの荷物も全部持ってくれた優しい友達に感謝です😭 山ランチは博多名物の焼きラーメンです。 友達と山に行くのが決まった時にラーメン作ってと言われてました🤔 そして何のラーメンにしようか考えている時にアドバイスをもらい、山でも出来そうって事で決めた感じです😃あと屋台の鉄板焼きでよく作られているホルモン焼きと高菜チャーハンも合わせて作ろうと思い準備しました😊 久しぶりに行く友達との登山⛰️山ランチも合わせてめっちゃ楽しかったです⛰️😊 次はどこに行こうか?何を作ろうか?と山の事を 考えている時間は楽しいですよねー⛰️🍜☺️ 山に戻れて本当に良かったです⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️ あなたの夢はどこですか?⛰️ わたしの夢は剱岳です⛰️⛰️⛰️

源氏山 久しぶりにリーダーの車の助手席🚗
戻ってきたねー😊
朝から会話が弾みます😊
久しぶりにリーダーの車の助手席🚗 戻ってきたねー😊 朝から会話が弾みます😊
源氏山 そして登山口に無事に到着ー🚗
しっかり準備してレッツゴーでーす!
そして登山口に無事に到着ー🚗 しっかり準備してレッツゴーでーす!
源氏山 最初は林道歩き🚶⛰️
荷物持ってもらって重くなってるはずなのに、
ペースがとっても速い!!
ついて行くの大変かもーーー😢
最初は林道歩き🚶⛰️ 荷物持ってもらって重くなってるはずなのに、 ペースがとっても速い!! ついて行くの大変かもーーー😢
源氏山 2人は余裕で楽しんでる感じ😊⛰️
そしてここから登山道です⛰️⛰️
2人は余裕で楽しんでる感じ😊⛰️ そしてここから登山道です⛰️⛰️
源氏山 まだまだ体力不足なのかなー😭
とても笹山には一緒に行けないなー⛰️
まだまだ体力不足なのかなー😭 とても笹山には一緒に行けないなー⛰️
源氏山 最後の頑張りどころの前で小休憩。
あと少し!頑張れー!!自分!!!😤
最後の頑張りどころの前で小休憩。 あと少し!頑張れー!!自分!!!😤
源氏山 そして山頂に到着ーーー⛰️😊
2人は余裕そうだけど結構疲れたなー!!
そして山頂に到着ーーー⛰️😊 2人は余裕そうだけど結構疲れたなー!!
源氏山 やっぱり重かったでしょーー!!
荷物持ってくれてありがとう😊
早速山ランチの準備するねー!!
やっぱり重かったでしょーー!! 荷物持ってくれてありがとう😊 早速山ランチの準備するねー!!
源氏山 本日のラインナップはこちら💁
上手くできるかなー?
特に焼きラーメンは作るの初めてだからなー!!
本日のラインナップはこちら💁 上手くできるかなー? 特に焼きラーメンは作るの初めてだからなー!!
源氏山 まずはホルモン焼き塩味です🧂
まずはホルモン焼き塩味です🧂 いつも行くスーパーに小腸の物しかなくて3店まわって見つけた大腸のボイルモツです。 自分はこっちの方が好みで、おつまみローテーションの1番手です。
源氏山 ごま油を熱して
ごま油を熱して
源氏山 塩胡椒と味の素、そして
塩胡椒と味の素、そして
源氏山 仕上げに、ちょいニンニク🧄
あとはお好みでブラックペッパー!
まー、間違いないでしょう!
仕上げに、ちょいニンニク🧄 あとはお好みでブラックペッパー! まー、間違いないでしょう!
源氏山 ホルモン焼きの完成でーす😊

うんうん、美味しいって言ってくれてる😊
つかみはオーケー!!

次は焼きラーメン作っていくよー!!
ホルモン焼きの完成でーす😊 うんうん、美味しいって言ってくれてる😊 つかみはオーケー!! 次は焼きラーメン作っていくよー!!
源氏山 豚肉の小間切れを炒めて、一旦取り出します
豚肉の小間切れを炒めて、一旦取り出します
源氏山 そして野菜を炒め、豚肉戻して
そして野菜を炒め、豚肉戻して
源氏山 マルタイラーメンスープを一つ使って味付けします
マルタイラーメンスープを一つ使って味付けします
源氏山 こちらですねー。マルタイラーメン🍜
食べた事ありますかー?
自分は初めて買いました😅
こちらですねー。マルタイラーメン🍜 食べた事ありますかー? 自分は初めて買いました😅 YouTubeで焼きラーメンの作り方調べたんですけど、このラーメンを使ってる人が多かったです。
源氏山 山で、麺を湯切りして水で晒す行程は面倒なのでそのまま進みます!
山で、麺を湯切りして水で晒す行程は面倒なのでそのまま進みます! そして茹で汁がなくなるまで混ぜるんですけど、お湯があるうちに残りのスープと油で味付けしておきます。
源氏山 あとは味付けしておいた肉野菜を入れて混ぜ合わせ、ソースかけます。YouTubeで見た動画の物はかなりの量のソースかけていました。
そして、器に盛り、ネギと紅生姜乗せれば
あとは味付けしておいた肉野菜を入れて混ぜ合わせ、ソースかけます。YouTubeで見た動画の物はかなりの量のソースかけていました。 そして、器に盛り、ネギと紅生姜乗せれば
源氏山 完成ー!!焼きラーメンでーーす!!
見た目はいい感じに出来ましたねー😊
肝心の味はどうかなー??
完成ー!!焼きラーメンでーーす!! 見た目はいい感じに出来ましたねー😊 肝心の味はどうかなー??
源氏山 どう?リーダー?
どう?リーダー?
源氏山 続いて、じゃのめ君も!!
続いて、じゃのめ君も!!
源氏山 いい食べっぷりだねー😊
美味しかったかなー?
いい食べっぷりだねー😊 美味しかったかなー?
源氏山 そして最後に高菜チャーハン!!

山ランチは以上で終了でーす😊
ホルモン焼きと焼きラーメンで満足してもらえたし
とても楽しかったです😊
次は何作ろうかなー🤔
そして最後に高菜チャーハン!! の予定だったんですけど、まあまあお腹いっぱいって事で作るのはやめました😅 山ランチは以上で終了でーす😊 ホルモン焼きと焼きラーメンで満足してもらえたし とても楽しかったです😊 次は何作ろうかなー🤔
源氏山 そして、あっという間に下山しました!!
めっちゃ楽しかったねー⛰️😊

帰りの運転もよろしくお願いしまーす🚗

そして、あっという間に下山しました!! めっちゃ楽しかったねー⛰️😊 帰りの運転もよろしくお願いしまーす🚗 お酒呑めるようになったら、また反省しない反省会しようねー😊🍺
源氏山 最後、うちの飼い猫ジジです🐈‍⬛
撫でようとしても触らせてもらえませんでした笑
今はもう大丈夫ですけど🙆‍♀️

そして山飯何を作るかも楽しみに考えて行きたいと思います⛰️

最後まで見ていただきありがとうございました。
最後、うちの飼い猫ジジです🐈‍⬛ 2ヶ月近く入院してたので、ジジは完全に自分の事忘れてましたねー笑 撫でようとしても触らせてもらえませんでした笑 今はもう大丈夫ですけど🙆‍♀️ 今回はみんなで行く登山の楽しさを再確認できました😊⛰️あとまだ体力戻りきってない事もわかりましたねー。 しばらく天気良くなさそうですけど、仕事戻る前にもう少し、あと1〜2回は山に行きたいかなー⛰️ そして山飯何を作るかも楽しみに考えて行きたいと思います⛰️ 最後まで見ていただきありがとうございました。