筑波山(女体山)

2023.06.05(月) 日帰り

筑波山は5月25日に登ってから約10日ぶりでまた登ってみました。 前回も今回も、またその間の宝篋山でも体調が悪くは無いのに体力的に去年よりキツいです。 以前と同じペースで歩いているつもりなのに、タイム的に遅く呼吸もキツいです。 その上心拍数はあまり上がりません。 私って安静時の心拍数は50をきってくるのですが、運動時は去年の最高が188まで上がりました。188と言うと最大心拍数の計算式より220-188=32歳の人の最大心拍数と言う事になります。ちなみに私の年齢はこれのダブルスコアよりも上です。 これはあくまで計算上の最大心拍数ですが、不整脈専門医と心臓外科医の話しだと殆どの人がこれで当てはまるそうです。 私はこの年齢でも登山中・ランニング中は普段から180を超えるか超えないか辺りまで上がるのがいつもでしたが、今年に入ってからはなかなか上がりません。 今回は159までしか上がりませんでした。 感じるキツさはほぼ同じなので、やはり加齢でしょうか(笑) ちなみに神社から御幸ヶ原、そして深峰遊歩道で旧ユースホステル跡、そしてキャンプ場から女体山へ登り返しましたが、やたら疲れました。 最後の頃はゾンビ歩きでした。 これも加齢でしょうか(笑) あとはキャプションをお読み願います。

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) スタート時の駐車場での気温
暑いんでねぇ
スタート時の駐車場での気温 暑いんでねぇ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 登り始め
登り始め
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 神社をお詣りしてから裏の近道で登山道まで来たら怒られました(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) この木は倒れたまま
この木は倒れたまま
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) この辺りからキツいキツい
この辺りからキツいキツい
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 今年できた四阿
今年できた四阿
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここもキツいキツい
やはり歳?
ここもキツいキツい やはり歳?
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 昨日までの豪雨で水量が多いです
昨日までの豪雨で水量が多いです
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 小さな滝になっていました
小さな滝になっていました
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここもキツいキツい(笑)
ここもキツいキツい(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここのかき氷が大きくて美味しいのですが、前回登山の日からずっとしまっています。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) YouTubeのライブカメラに写ってみました。
実際と映像の時間のズレがかなり大きかった
YouTubeのライブカメラに写ってみました。 カメラの前に立ちYouTubeを見ながら写メしてみました(笑) 実際と映像の時間のズレがかなり大きかった https://www.youtube.com/live/PtIYII93OoE?feature=share
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここも閉店?
ここも閉店?
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 深峰歩道がコンクリート漬けになっていました。
それなりの坂でコンクリートだと膝にきそうで怖かった。
私を含めて膝に心配のある方は上りで使った方が良い道です。
深峰歩道がコンクリート漬けになっていました。 それなりの坂でコンクリートだと膝にきそうで怖かった。 私を含めて膝に心配のある方は上りで使った方が良い道です。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 大きめの倒木
大きめの倒木
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ユースホステル跡からキャンプ場へ向かいます
ユースホステル跡からキャンプ場へ向かいます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 加波山
加波山
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 音をたてて水が落ちていました
音をたてて水が落ちていました
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 風が吹くとかなり涼しい
風が吹くとかなり涼しい
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) キャンプ場の広場
ここから登り返します
キャンプ場の広場 ここから登り返します
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) もっと涼しくなってきました
もっと涼しくなってきました
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山の下でもYouTubeを撮影してみました
女体山の下でもYouTubeを撮影してみました https://www.youtube.com/live/-S6yaOtupfQ?feature=share
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山山頂
筑波山をWikipediaで調べると
三角点の隣の岩の方が高いのは皆さん知っていますよね(笑)
女体山山頂 筑波山をWikipediaで調べると 「高さは長らく三角点の標高である876 mとされていたが、1999年に最高点の877 mに変更された」となっていました。 三角点の隣の岩の方が高いのは皆さん知っていますよね(笑)