いつかは行きたいなーと思っていた奥久慈男体山へ。関東百名山のひとつです。 奥久慈男体山ってロングコースのイメージだったんだけど、ショートからロングまで色んなコースがあるんですな🤔 今回は3時間弱で行ける周回コースにしました! 653mと低山でありながら山深く、鎖場を存分に楽しめます。思ったよりもめちゃめちゃ鎖場続きで大満足でした!!!

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 前日はお気に入りの茨城のキャンプ場でキャンプ。大子町のグリーンヴィラとゆーとこです💡
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) めちゃめちゃ整備されてて全てが綺麗です。コテージもあり、以前来た時は大人数でコテージを利用しました💡
こーゆー整備されてるキャンプ場もたまにはいいかな😌
めちゃめちゃ整備されてて全てが綺麗です。コテージもあり、以前来た時は大人数でコテージを利用しました💡 こーゆー整備されてるキャンプ場もたまにはいいかな😌
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 温泉まである👀
温泉まである👀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 板の上に野菜を乗せて焼くウッドプランクとゆーものに挑戦💡
こちらは白ワインに浸してきた檜の板
板の上に野菜を乗せて焼くウッドプランクとゆーものに挑戦💡 こちらは白ワインに浸してきた檜の板
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 具材を並べてホイルで包みます
具材を並べてホイルで包みます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 焼けた!
焼けた! めちゃめちゃ檜の風味が移っていて大人のお味だった。成功していたのかはよく分からないw
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月がめっちゃでかいけど写真だと伝わらない🌙(そして人様のオシャレテント←)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) チャークロスを作ってみました💡
これで火起こしするぞ💪
チャークロスを作ってみました💡 (前回作った時は失敗してカスカスになってしまったので、今回はキットを購入して作成) これで火起こしするぞ💪
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大円地駐車場から登ります

トイレはトイレットペーパー有🚻

大円地駐車場から登ります (YAMAP上では登山口ではなくただの駐車場となっています🅿️) トイレはトイレットペーパー有🚻 車は7台くらいしか停められないので、早めに来るか、午後からの登山になるかと。 JR水群線の西沢駅からは徒歩で1時間程で来れるため、電車での登山が可能です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あれか!断崖絶壁ですな。
あれか!断崖絶壁ですな。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 健脚コース(鎖場コース)へ
健脚コース(鎖場コース)へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 短時間で標高を上げていくので、基本ずっと急です
短時間で標高を上げていくので、基本ずっと急です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 30分程登ると鎖場が。
30分程登ると鎖場が。 ただ、8割方鎖使わなくても登れる感じで難易度は高くないです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) シモツケ
シモツケ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場が始まってからはそりゃあもう続く続く。びっくりするくらい続く。
おかげで大変満足しました!
鎖場が始まってからはそりゃあもう続く続く。びっくりするくらい続く。 おかげで大変満足しました!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ニッコウキスゲが一輪だけポツンと😍
ニッコウキスゲが一輪だけポツンと😍
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 30分程続く鎖場の後、、
30分程続く鎖場の後、、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 着いた!
着いた!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂からのビューは最高です
山頂からのビューは最高です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂にはヤマボウシ
山頂にはヤマボウシ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 祠から少し行った所に看板がちゃんとありました
祠から少し行った所に看板がちゃんとありました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 本家男体山を含む日光連山を拝むことができます!
眼下には大子町
本家男体山を含む日光連山を拝むことができます! 眼下には大子町
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂から少し下った所にこれが。
何のアピール??笑
山頂から少し下った所にこれが。 何のアピール??笑
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) コアジサイかわいい😍
コアジサイかわいい😍
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下りは大円地越経由で一般コース
こちらのルートは緩やか!
下りは大円地越経由で一般コース こちらのルートは緩やか!