不思議を徘徊する

2023.06.04(日) 日帰り

皆様、ごきげんよう😊 今回も私の友達「Googleマップ君」を ポチポチしていて見つけた👀 不思議で(私は)楽しい場所の徘徊日記です ①岐阜の桃太郎伝説 ②天狗とは? ③初めての横穴墓(古墳)群 お暇な時に御覧下さいませませ🙇

鬼飛山・大谷山・八坂山 岐阜県川辺町「鬼飛山」に来ています

にゃんで、鬼が飛ぶの?って思った私…
もちろん調べました(調べるの好き❤️)

この山には昔、乱暴な鬼が住んでいて
桃太郎さん御一行に成敗されて
飛ぶように逃げた様子から「鬼飛山」と
呼ぶようになったそうじゃ〜

岐阜県川辺町「鬼飛山」に来ています にゃんで、鬼が飛ぶの?って思った私… もちろん調べました(調べるの好き❤️) この山には昔、乱暴な鬼が住んでいて 桃太郎さん御一行に成敗されて 飛ぶように逃げた様子から「鬼飛山」と 呼ぶようになったそうじゃ〜 ※鬼飛山👹今は心を入れ替えた、ウェルカムな鬼がたくさんいらっしゃいます
鬼飛山・大谷山・八坂山 桃太郎の桃捕獲場所情報🍑
昔、飛騨川に(八畳くらいの)洗濯岩が有って
(今はダムの中に沈んでいるらしい)

そこに「どんぶらこ〜どんぶらこ〜」って
桃が流れて来たんだそうじゃ

※御嶽さんが、遠くに見える〜👀
桃太郎の桃捕獲場所情報🍑 昔、飛騨川に(八畳くらいの)洗濯岩が有って (今はダムの中に沈んでいるらしい) そこに「どんぶらこ〜どんぶらこ〜」って 桃が流れて来たんだそうじゃ (飛騨川はその後木曽川と合流し、伊勢湾に流れますが、その途中に有名な桃太郎スポット、犬山の「桃太郎神社🍑」が有ります) ※御嶽さんが、遠くに見える〜👀
鬼飛山・大谷山・八坂山 むっ👀きっと飛騨川上流には
桃太郎の養殖場が…
否、
桃太郎入り桃の成る木が有るんじゃな

むっ👀きっと飛騨川上流には 桃太郎の養殖場が… 否、 桃太郎入り桃の成る木が有るんじゃな (今は「どんぶらこ〜」の話を聞かないから、住民票もあってマイナンバーカードも取得してる?鬼退治なんか本当はしたく無かったの?嫁は鬼?ワクワクするう) ※ネジキのお花🌸この季節地面に花弁がたくさん落ちていて、タイ米?って一瞬思う
鬼飛山・大谷山・八坂山 さて↑この看板
「雄鳥川を〜飛び石〜増水した時は〜」

昨日までの雨で、増水しているはずですが…
さて↑この看板 「雄鳥川を〜飛び石〜増水した時は〜」 昨日までの雨で、増水しているはずですが… 私の「真の目的地」はこの川沿いに有るので、躊躇なく進みます!
鬼飛山・大谷山・八坂山 うっほ❤️隧道だっ
(もっと近くで見たくて、ズブズブ進む😆)
うっほ❤️隧道だっ (もっと近くで見たくて、ズブズブ進む😆)
鬼飛山・大谷山・八坂山 雄鳥川には、江戸時代〜大正時代に造られた
堰堤や隧道が残っています
(中に入ってみたいなあ〜✨❤️)
雄鳥川には、江戸時代〜大正時代に造られた 堰堤や隧道が残っています (中に入ってみたいなあ〜✨❤️)
鬼飛山・大谷山・八坂山 江戸時代に造られた土盛堰堤や
大正四年に(造り直された?)堅固な堰堤

↑この奥は「余水吐」
「大谷池土木技術遺構」になっているけれど
近くで観察するのは、冬場が良さそうです😊
江戸時代に造られた土盛堰堤や 大正四年に(造り直された?)堅固な堰堤 ↑この奥は「余水吐」 「大谷池土木技術遺構」になっているけれど 近くで観察するのは、冬場が良さそうです😊
鬼飛山・大谷山・八坂山 おっ!あっ!やっぱり増水してる!

(飛べた!飛べたよ!😆良かった〜)
おっ!あっ!やっぱり増水してる! (飛び石自体が水没していたので、なるべく川幅が狭そうな所を選んでジャーンプ) (飛べた!飛べたよ!😆良かった〜)
鬼飛山・大谷山・八坂山 そんなこんなで大谷山〜八坂山を経て
八坂山近くに座す(おわす)「御嶽神社」

「山」の形の蝋燭立てがカッコいい😆
そんなこんなで大谷山〜八坂山を経て 八坂山近くに座す(おわす)「御嶽神社」 「山」の形の蝋燭立てがカッコいい😆
鬼飛山・大谷山・八坂山 八坂山で、ご家族で登られて来た坊ちゃんが転んでしまい「えーん😭」

膝下を擦りむいてお困りの様子でしたので
ドラえもんのポケットから
(本当はオバハンのノースのヒップバッグ)
お薬セットを出して処置のお手伝い

常に備えよ、そして誰にでも優しく😊
(実際は「出来るだけ誰にでも優しく」です)

さて、次の不思議に向かいます🚗
八坂山で、ご家族で登られて来た坊ちゃんが転んでしまい「えーん😭」 膝下を擦りむいてお困りの様子でしたので ドラえもんのポケットから (本当はオバハンのノースのヒップバッグ) お薬セットを出して処置のお手伝い 常に備えよ、そして誰にでも優しく😊 (実際は「出来るだけ誰にでも優しく」です) さて、次の不思議に向かいます🚗
鬼飛山・大谷山・八坂山 古井(こび)の天狗山👺

ここは明治33年、教祖「戸田よき」さん開教
荒薙教の「荒薙大神」をお祀りされています
お願い事の神様として、有名(みたい)です

ここの何が凄いって「天狗」の数!3400体

鳥居の前には阿吽の天狗様👺👺
古井(こび)の天狗山👺 ここは明治33年、教祖「戸田よき」さん開教 荒薙教の「荒薙大神」をお祀りされています お願い事の神様として、有名(みたい)です ここの何が凄いって「天狗」の数!3400体 鳥居の前には阿吽の天狗様👺👺
鬼飛山・大谷山・八坂山 11枚目の写真右の天狗様の下に👀!

めっちゃ近所やん!

荒薙大神のパワーって、凄いのね😊
11枚目の写真右の天狗様の下に👀! めっちゃ近所やん! その後調べたら、現在も歯医者さん続いています(現在はお孫さん?ひ孫さん?かしら) 荒薙大神のパワーって、凄いのね😊
鬼飛山・大谷山・八坂山 お邪魔致します!ゆうこです!
(何故だろう?誰もいないのに、圧を感じる)
お邪魔致します!ゆうこです! (何故だろう?誰もいないのに、圧を感じる)
鬼飛山・大谷山・八坂山 👺おお!
👺よく来た!
👺まいられよ!
👺おお! 👺よく来た! 👺まいられよ!
鬼飛山・大谷山・八坂山 👺願い事を申してみよ

てっ天狗のお面が👺みっちり…
どなたと目を合わせれば良いのか悩む…

いつもどこでも同じお願い

「悪いことが有りませんように
 どうかお護りください」

って、ささやかにお願いする

あっ!おみくじが有る❤️ひきまーす!
👺願い事を申してみよ てっ天狗のお面が👺みっちり… どなたと目を合わせれば良いのか悩む… いつもどこでも同じお願い 「悪いことが有りませんように  どうかお護りください」 って、ささやかにお願いする あっ!おみくじが有る❤️ひきまーす!
鬼飛山・大谷山・八坂山 「このみくじに当る人は
 苦労多き生まれつきなれど…しんぼう…」

号泣😭

そして「平運」ってなに?初めて見たわ👀
調べたら、平が有るおみくじ自体が少なく
有っても全体の2%くらいですって!
(こんな所でレア引いてどうする!私!)
「このみくじに当る人は  苦労多き生まれつきなれど…しんぼう…」 号泣😭 そして「平運」ってなに?初めて見たわ👀 調べたら、平が有るおみくじ自体が少なく 有っても全体の2%くらいですって! (こんな所でレア引いてどうする!私!)
鬼飛山・大谷山・八坂山 👺ゆうこ、しんぼうじゃ!

ハリウッドザコシショウに慰められている私
👺ゆうこ、しんぼうじゃ! ハリウッドザコシショウに慰められている私
鬼飛山・大谷山・八坂山 あっ💦忘れる所だった💦

※しめ縄に付いている「紙垂(しで)」で
まったりされている綺麗な緑色の蛾🦋
あっ💦忘れる所だった💦 ここに来たのは「天狗」の像がたくさん有るので、何かヒントが無いか探しに来たんだっ ※しめ縄に付いている「紙垂(しで)」で まったりされている綺麗な緑色の蛾🦋
鬼飛山・大谷山・八坂山 「天狗」とは…

とか、流れ星を見て👀
天翔ける狗が走っている🐶と…

中国では天の犬(狗)だったんです🐶

※抹茶のラテアートみたいな綺麗なあなた
     お名前は?
🦋「私、鉤翅青尺蛾(カギバアオシャク)と
        申します」
「天狗」とは… 元々のルーツは中国で、隕石が大気圏に突入する時の衝撃音が犬の鳴き声に聞こえた とか、流れ星を見て👀 天翔ける狗が走っている🐶と… 中国では天の犬(狗)だったんです🐶 ※抹茶のラテアートみたいな綺麗なあなた お名前は? 🦋「私、鉤翅青尺蛾(カギバアオシャク)と 申します」
鬼飛山・大谷山・八坂山 今の天狗の姿になったのは…

これが、日本の天狗のルーツらしい(俗説)

今の天狗の姿になったのは… 室町時代、絵師の狩野元信が、天狗の絵の依頼を受けたものの、天狗を知らなかったので、夢で見た怪しいモノの絵を描いた これが、日本の天狗のルーツらしい(俗説) ※カギバアオシャクは、日にちと共に色褪せてしまうそうで…この子は多分、大人になったばかり?とても綺麗でした😊
鬼飛山・大谷山・八坂山 さあ!最後の目的地に到着しました🚗

って💦かなり草が深い!頑張れ私!
さあ!最後の目的地に到着しました🚗 って💦かなり草が深い!頑張れ私! 奥の白い看板の所まで、アナグマになったつもりでガサガサ進みます
鬼飛山・大谷山・八坂山 「山田横穴墓(古墳)群」✨

横穴墓群って全国に有るけれど、私のご近所には無いんです

「山田横穴墓(古墳)群」✨ 横穴墓群って全国に有るけれど、私のご近所には無いんです (私の生まれ育った所には古墳がたくさん有りますが、平地で、そして土地が有り余っているので(田舎だから)何処も単体の古墳です)
鬼飛山・大谷山・八坂山 第一号墓、お邪魔致します!

後世に祀られた小さなお社が有り…そして
第一号墓、お邪魔致します! 後世に祀られた小さなお社が有り…そして
鬼飛山・大谷山・八坂山 右壁面に!仏像が彫ってある👀

あれっ?何処かで見た感が有るぞ!
わかった!村積山のビーナス像に似ている?

穴が有ったら、お祀りしたくなるお気持ち
わかりますわかります😆
右壁面に!仏像が彫ってある👀 あれっ?何処かで見た感が有るぞ! わかった!村積山のビーナス像に似ている? 穴が有ったら、お祀りしたくなるお気持ち わかりますわかります😆
鬼飛山・大谷山・八坂山 (第二〜第五までの穴は、前方が削られていたり消滅していたりします)

第六墓(右の穴)は、大きくってワクワク✨
(第二〜第五までの穴は、前方が削られていたり消滅していたりします) 第六墓(右の穴)は、大きくってワクワク✨
鬼飛山・大谷山・八坂山 こんにちは〜✨
半分物置に使用されているみたい…です

幅2、5m高2、6m長6m
(この広さなら住めるなあ〜)
(いやあの、お墓だったので不謹慎ですが…)
(犬や狼の群れと一緒に暮らしたいなあ)(夢)

こんにちは〜✨ 半分物置に使用されているみたい…です 幅2、5m高2、6m長6m (この広さなら住めるなあ〜) (いやあの、お墓だったので不謹慎ですが…) (犬や狼の群れと一緒に暮らしたいなあ)(夢) 横穴墓(古墳)群、現在の墓地に近い感じがしました。肉体は無いけれど、みんなで仲良くワイワイされているのかしらん?
鬼飛山・大谷山・八坂山 最後に
「養老軒のフルーツ大福」😋

(養老軒の「養老」由来を調べたけれど不明)

最後までお読み下さいました皆様
ありがとうございました🙇

おみくじで「平」が出た事のお有りな方
最後に 「養老軒のフルーツ大福」😋 川辺町の本店で購入✨(私これまで勝手に、本店は養老町にあると思っていました) (養老軒の「養老」由来を調べたけれど不明) 求肥の中に、生クリーム✨苺🍓バナナ🍌栗🌰餡子!最強です(じゅるる、ガツガツ) 最後までお読み下さいました皆様 ありがとうございました🙇 おみくじで「平」が出た事のお有りな方 いらっしゃいましたら、お気持ちを共有したく存じます😘お知らせ下さい