倉木山-2023-06-03

2023.06.03(土) 日帰り

職場の森林体験プログラムに参加 今回は間伐と植栽 初めての体験 いつもなんとなく登っている山もいろんな方の手により整備、管理されてることを実感 普段の山登りとは一味違い楽しかった😄 良い体験ができました🙌

倉木山 この木を間伐

みんなで受け口と追い口を手ノコでギコギコ🪚
いい感じになってきたら、ロープで引っ張り倒す

間伐した後は確かに日の当たり方がかわり見上げると青空が

after写真は撮り忘れ…
この木を間伐 木を間引いて日が当たるようにすること、それにより周りの木の育成につがるし、土も渇きやすくなり地滑りが起こりにくくなるとか。 みんなで受け口と追い口を手ノコでギコギコ🪚 いい感じになってきたら、ロープで引っ張り倒す 間伐した後は確かに日の当たり方がかわり見上げると青空が after写真は撮り忘れ…
倉木山 間伐した木を枝打ちし玉切り

自分でギコギコ🪚切ったものをお持ち帰り✨
ヒノキだったのでとても良い香り☺️
乾かして鍋敷きにしようかな🤔
間伐した木を枝打ちし玉切り 自分でギコギコ🪚切ったものをお持ち帰り✨ ヒノキだったのでとても良い香り☺️ 乾かして鍋敷きにしようかな🤔
倉木山 山頂いけるかな?と思ったけど、近くて遠い城ヶ岳
山頂いけるかな?と思ったけど、近くて遠い城ヶ岳
倉木山 台風で被害があった場所に植栽

奥が深い
台風で被害があった場所に植栽 元々針葉樹が植えられてたけど、今回の植栽はモミジ、ケヤキ等の広葉樹 被害があった針葉樹を植えても、また同じように被害が起こる可能性があり、違う種類の木を植えるのだとか また、紅葉樹の葉が山の栄養になり、新しい木の自生を促し、自然と動物達が集まる山になるようにと考えてのことだそう 奥が深い
倉木山 植栽後
白いのは鹿🦌の食害防止
鹿さん食べないでね〜

近くには数年前に植栽した木達が。
私も数年後成長した姿を見れるかな?
植栽後 白いのは鹿🦌の食害防止 鹿さん食べないでね〜 近くには数年前に植栽した木達が。 あそこは〇〇年、あそこは△△年、ときちんと管理されてあり、ちゃんと成長してる姿に当時植栽した方達も感動🥹 私も数年後成長した姿を見れるかな?
倉木山 作業終了
作業終了
倉木山 頑張った笑
頑張った笑
倉木山 下山後、あん饅の差し入れ😋
体にしみる〜
下山後、あん饅の差し入れ😋 体にしみる〜
倉木山 山水館の露天風呂で由布岳を眺めながら疲れをとる
最後すぎ✨
山水館の露天風呂で由布岳を眺めながら疲れをとる 最後すぎ✨