小沼周辺のシロヤシオが可憐に開花!

2023.05.21(日) 日帰り

nanacoの散歩がてら小沼へシロヤシオ開花偵察へ向かいます。 県立赤城公園領域に入ると、 沢山すぎる遠足ハイカーsanがいるので活気がありすぎです。 鳥居峠より小沼へ向かう山道では咲きたてのミツバツツジが可憐にお出迎え! ヤマツツジはまだ蕾主体でまだこれからでした。 小沼湖畔ではシロヤシオの開花が始まっていました。 小沼水門を過ぎた辺りから、 咲きたてのシロヤシオが綺麗に咲き誇っていました。 山道を少し離れるとミツバツツジの林状態となっています。 咲きたてのシロヤシオとの共演が、 とっても素晴らしい風景となっていました。 長七郎山頂では遠足の皆さんで満タンとなっていました。 小地蔵ではガスが上がって来たので、 久しぶりに直下がりコースで鳥居峠へ向かいます。 以前と違ってしっかりした踏み跡で一般コース的になっていました。 続いて大沼湖畔散歩で心地よいそよ風に吹かれて、 nanacoはとっても満足したようです。 本日のバッタリ! kinamamaさん! 安中のhikaruちゃん達!

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 篭山の艶やかなミツバツツジ!
篭山の艶やかなミツバツツジ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠は続々と賑やかに!
鳥居峠は続々と賑やかに!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ミツバツツジが随所で咲いている!
ミツバツツジが随所で咲いている!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アップで!
アップで!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) nanacoはウサギみたいに軽快に木段を登って行く!
nanacoはウサギみたいに軽快に木段を登って行く!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山を望む!
黒檜山を望む!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼とミツバツツジ!
小沼とミツバツツジ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) とってもキレイに咲いて!
とってもキレイに咲いて!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ヤマツツジもつぼみが膨らんで!
ヤマツツジもつぼみが膨らんで!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 咲きたてのヤマツツジ!
咲きたてのヤマツツジ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼湖畔!
小沼湖畔!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 湖畔の咲きたてシロヤシオ!
湖畔の咲きたてシロヤシオ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) つぼみ主体ですがキレイい咲いて!
つぼみ主体ですがキレイい咲いて!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ミツバツツジも華やかに!
ミツバツツジも華やかに!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 来週は満開になる感じです!
来週は満開になる感じです!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いつもの場所でいつものポーズ!
いつもの場所でいつものポーズ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この辺りは一斉に咲きだしている!
この辺りは一斉に咲きだしている!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 可憐に咲いて!
可憐に咲いて!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) iPhoneでワンショット!
iPhoneでワンショット!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 日差しを浴びて華やかに!
日差しを浴びて華やかに!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) nanacoもご機嫌!
nanacoもご機嫌!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) nanaco共々ランチ休憩に入ります!
nanaco共々ランチ休憩に入ります!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 水門より黒檜山!
水門より黒檜山!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 水門を過ぎると本格咲きとなって!
水門を過ぎると本格咲きとなって!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 可憐にピンポイントその壱!
可憐にピンポイントその壱!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 艶やかにピンポイントその弐!
艶やかにピンポイントその弐!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 綺麗にピンポイントその参!
綺麗にピンポイントその参!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今年の咲きっぷりは素晴らし過ぎ!
今年の咲きっぷりは素晴らし過ぎ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 予想以上の咲きぷり!
予想以上の咲きぷり!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) シロヤシオも大当たり年となって!
シロヤシオも大当たり年となって!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 青空と可憐に!
青空と可憐に!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 咲きたて美人!
咲きたて美人!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠でバッタリした馴染みのkinamamaさん!もれなくnanacoとワンショット!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ミツバツツジをバックに!
ミツバツツジをバックに!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 可愛いミツバのアップ!
可愛いミツバのアップ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山道を離れて共演の林へ!
山道を離れて共演の林へ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ミツバツツジの森状態!
ミツバツツジの森状態!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ミツバ&シロの豪華な共演!
ミツバ&シロの豪華な共演!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ミツバツツジは下がってもズーっと続く!
ミツバツツジは下がってもズーっと続く!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 咲きたて同士で素晴らしい限り!
咲きたて同士で素晴らしい限り!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ミツバツツジも言うことなし!
ミツバツツジも言うことなし!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) hikaruちゃん達と久々のバッタリ!銚子の伽藍付近でFさんとお会いしたとか!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳を眺めてひと息!
地蔵岳を眺めてひと息!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂手前の元気なミツバツツジ!
山頂手前の元気なミツバツツジ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山の頂は満タンとなっていました!
長七郎山の頂は満タンとなっていました!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) サクラスミレ1
サクラスミレ1
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小地蔵でワンショット!
小地蔵でワンショット!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) そのまま真っすぐ鳥居峠へ直下がりですが、以前と違って山道的になっていた!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 貸し切りで劇下がりのnanaco!
貸し切りで劇下がりのnanaco!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 合流前のミツバツツジゾーン!
合流前のミツバツツジゾーン!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ガスガスの鳥居峠に帰着!
ガスガスの鳥居峠に帰着!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 閑散として来たのでワンショット!
閑散として来たのでワンショット!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 続いて大沼湖畔散歩へ!
続いて大沼湖畔散歩へ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 弁天宮を横目に!
弁天宮を横目に!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ワダソウが湖畔道にチラホラ咲いて!
ワダソウが湖畔道にチラホラ咲いて!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 涼しいそよ風が吹いて実に心地よい!本日も大満足のnanacoでした。