宝登山と長瀞ハイキング

2023.05.20(土) 日帰り

今日は健保組合のハイキングツアーに参加しました 昨年は秦野の弘法山に申し込みましたが、今年は宝登山に申し込みました。 長瀞までは新宿からガイドさん付きの観光バスで往復なので快適でした しかし工程が決まっていて、降りはロープウェイということでしたが、荒川の岩畳やお土産屋さんも賑やかで充実した内容でした

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 新宿高層ビル街で集合
今日は観光バスがたくさん出ていて、結構奥まで歩きました
新宿高層ビル街で集合 今日は観光バスがたくさん出ていて、結構奥まで歩きました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 予定通り二時間半で長瀞に到着しましたが、まさかのお弁当待ちで20分後に出発しましたが集合時間も延長したので問題ありません
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅近くの駐車場からスタート
長瀞駅方面は人はまばら
長瀞駅近くの駐車場からスタート 長瀞駅方面は人はまばら
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まずはロープウェイ方面へ
まずはロープウェイ方面へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山道スタート
登山道スタート
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ヘビいちごのようです
ヘビいちごのようです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山道はずっとこんな感じの車道仕様
登山道はずっとこんな感じの車道仕様
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂近くに小さな動物園が
山頂近くに小さな動物園が
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最後の階段
最後の階段
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社 奥宮の鳥居
宝登山神社 奥宮の鳥居
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 茶屋がありました
茶屋がありました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山山頂
登山道入り口から45分でした
宝登山山頂 登山道入り口から45分でした
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雲で武甲山しかわかりませんでした
雲で武甲山しかわかりませんでした
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 20分待った、秩父名物のお弁当をいただきます
20分待った、秩父名物のお弁当をいただきます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父名物 豚味噌焼きとわらじカツでした
豚ミソ焼きは炭火焼きで美味しかったです
秩父名物 豚味噌焼きとわらじカツでした 豚ミソ焼きは炭火焼きで美味しかったです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 眺めのいい場所にシートがひけました
眺めのいい場所にシートがひけました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂から5分でロープウェイ駅へ
近くにレストハウスと売店もありました
山頂から5分でロープウェイ駅へ 近くにレストハウスと売店もありました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイで下山します
ロープウェイで下山します
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ピンクと白い花が同じ木に咲いてるのは珍しいような…
ピンクと白い花が同じ木に咲いてるのは珍しいような…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山後は上長瀞駅方面に向かいます
下山後は上長瀞駅方面に向かいます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少し行くと権田山山頂ですが眺望はありませんでした
少し行くと権田山山頂ですが眺望はありませんでした
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 上長瀞駅
上長瀞駅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから荒川沿いを散策
ここから荒川沿いを散策
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥の鉄橋は、土日にSLが一往復するそうです
奥の鉄橋は、土日にSLが一往復するそうです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 荒川のライン下りのコース
ここは穏やかですが、流れが急に早くなるところがあります
荒川のライン下りのコース ここは穏やかですが、流れが急に早くなるところがあります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩畳です
岩畳です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅近くの岩畳通り商店街
長瀞駅近くの岩畳通り商店街
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ようやく🍺
今日は蒸し暑くてビール日和
ようやく🍺 今日は蒸し暑くてビール日和
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 時間があったので長瀞駅売店でクラフトビール
時間があったので長瀞駅売店でクラフトビール
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山は長瀞駅から近く、川下りや岩畳、お土産屋さんなどにもアクセスがよく、今度は呑み鉄でチャレンジしたいと思います