高尾山・初めてのナイトハイク

2023.05.10(水) 日帰り

高尾山のナイトハイク。以前ダイヤモンド富士を頂上で見て、急いで下山したけど1号路が真っ暗になりスマホのライトで下山した経験があるので今回ライトはちょっと多め。ヘッドライトとペンダントライト、それに懐中電灯も持って。夜の高尾山、稲荷山コースは足を踏み入れるのも迷うほど本当に怖くて…ただ勇敢な友人に引っ張られて登ることができた🤗 これは女性1人だとちょっと無理かも。今回も1号路を下山中、無灯火で登ってくるソロの男性とすれ違ったけど…何だろう、修行の人?暗闇からふっと現れて思わず悲鳴をあげそうになった😱

高尾山・陣馬山・景信山 ライトの当たらない所は真っ暗
ライトの当たらない所は真っ暗
高尾山・陣馬山・景信山 大きな蜘蛛は何匹も遭遇。夜行性なの?
大きな蜘蛛は何匹も遭遇。夜行性なの?
高尾山・陣馬山・景信山 こんな暗い中記念写真撮るとは思わなかったよ
こんな暗い中記念写真撮るとは思わなかったよ
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院の名札の中に私と幼馴染ら4人が並んでいる。21回登り終えると満行ということで名札を掲げてくれる。今は2回目の満行(42回)を目指しているところ。
高尾山・陣馬山・景信山 女性ソロがライトを持って行かなかったらしく、日没で動けなくなっているということで捜索していた。スマホも電池切れなのかなぁ。本当にライトは大事。
高尾山・陣馬山・景信山 1号路下山中多くのトレランの人が登ってきた。ほっとするどころか上下するライトの数々が凄い勢いで近寄ってくる姿は怖かった…😅
高尾山・陣馬山・景信山 夜景も良き良き〜✨
夜景も良き良き〜✨
高尾山・陣馬山・景信山 雪の下さん、またお昼間にお会いしましょう
雪の下さん、またお昼間にお会いしましょう
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山のナイトハイクから4日後こんなイベントに行ってきた。暗闇の中、五感を研ぎ澄ますというもの。高尾山よりさらに真っ暗で、目を開けてても閉じてても同じ。そんな空間を裸足で手探りで進んで行く。石や草、水を感じ花の匂いを感じ何も見えない中、感性だけで想像する。見えないはずの星空までが脳裏に見えてきた✨
高尾山・陣馬山・景信山 こういう機会って無いから不思議な体験として楽しむことができた。どちらかと言うと高尾山はライトをつけても神経を張って緊張の中に。そしてこの暗闇イベントは真っ暗だけど安全な空間が前提にあり、少しゆったり感性を張り巡らせることができた感じ。両方ともそれぞれ違った貴重な体験。
機会があればぜひ❣️
こういう機会って無いから不思議な体験として楽しむことができた。どちらかと言うと高尾山はライトをつけても神経を張って緊張の中に。そしてこの暗闇イベントは真っ暗だけど安全な空間が前提にあり、少しゆったり感性を張り巡らせることができた感じ。両方ともそれぞれ違った貴重な体験。 機会があればぜひ❣️