矢ノ音山稜から陣馬山

2023.05.10(水) 日帰り

駆け抜けるような季節の進み方が気になって、少し早いかなとも思いながら、キンランの次に咲くササバギンランを見に、矢ノ音山稜から陣馬山を歩いてきました(^^) 暑いくらいの天気でしたが、目的のササバギンランは早めの株が花をつけていてくれました。高尾山周辺では見ごろを過ぎたキンランも開花直前で、1週間程度ズレています。おかげで金銀を見ることができました(*^▽^*) いつもの年より早い季節の変わり目で花が少なくなっていますが、初夏の花も見られるようになりました。下山したらアザミが咲いていてビックリ(◎_◎;) 藤野駅0725・・・登山口0744・・・畑上0750[休憩7分]・・・大沢ノ頭0827・・・虎杖沢ノ頭0832[休憩18分]・・・矢ノ音0929・・・林道横断0950・・・明王峠1010[休憩8分]・・・陣馬山1056[休憩12分]・・・一ノ尾テラス1148[休憩33分]・・・一ノ尾根登山口1253・・・陣馬山登山口バス停1306・・・藤野駅1332 <歩行14.6km/実動4時間49分> 往路:津田沼0502発総武中央線・・・御茶ノ水0539着0549発中央線快速・・・高尾0655着0707発中央線・・・藤野0721着 復路:藤野1338発中央線・・・高尾1351着1402発京王線・・・高尾山口1405着1631発京王線特急・・・新宿1625着1631発中央総武線・・・津田沼

高尾山・陣馬山・景信山 まずはキンラン
まずはキンラン
高尾山・陣馬山・景信山 まだ開花直前
まだ開花直前
高尾山・陣馬山・景信山 きょうあすくらいで開花でしょうか
きょうあすくらいで開花でしょうか
高尾山・陣馬山・景信山 ササバギンラン
ササバギンラン
高尾山・陣馬山・景信山 少し早かったですがことしも会えました(*^▽^*)
少し早かったですがことしも会えました(*^▽^*)
高尾山・陣馬山・景信山 5株ほどが点々と
これから増えてくるのかな?
5株ほどが点々と これから増えてくるのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 20センチほどの小ぶりのササバギンラン?
20センチほどの小ぶりのササバギンラン?
高尾山・陣馬山・景信山 牧野博士 鑑定をお願いします(笑)
牧野博士 鑑定をお願いします(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 きょうのコース:けんた登山隊の記録より
藤野駅からトンネルの先から日野の集落を抜けていきます
きょうのコース:けんた登山隊の記録より 藤野駅からトンネルの先から日野の集落を抜けていきます
高尾山・陣馬山・景信山 登山口から虎杖沢ノ頭を目指します
登山口から虎杖沢ノ頭を目指します
高尾山・陣馬山・景信山 途中の畑の上から石老山
途中の畑の上から石老山
高尾山・陣馬山・景信山 長い坂道が続きます
長い坂道が続きます
高尾山・陣馬山・景信山 1時間ほどで虎杖沢ノ頭
三角点もゲットだよぉ♪
1時間ほどで虎杖沢ノ頭 三角点もゲットだよぉ♪
高尾山・陣馬山・景信山 朝ごはんはサンドイッチ♪
朝ごはんはサンドイッチ♪
高尾山・陣馬山・景信山 新緑というには緑が濃いですね(^^;
新緑というには緑が濃いですね(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 矢ノ音山稜は秋の紅葉もいいですよ( ^)o(^ )
矢ノ音山稜は秋の紅葉もいいですよ( ^)o(^ )
高尾山・陣馬山・景信山 フタリシズカ
フタリシズカ
高尾山・陣馬山・景信山 矢ノ音山頂
スカイツリーにわずかに届かない633m(^^;
矢ノ音山頂 スカイツリーにわずかに届かない633m(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 いったん下って明王峠に登り返し
いったん下って明王峠に登り返し
高尾山・陣馬山・景信山 ホタルカズラ
ホタルカズラ
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマルリソウの仲間です
ヤマルリソウの仲間です
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠とうちゃこ~♪
明王峠とうちゃこ~♪
高尾山・陣馬山・景信山 峠からは・・・
峠からは・・・
高尾山・陣馬山・景信山 富士さ~~~ん(笑)
富士さ~~~ん(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 ラスボス陣馬山へ
ラスボス陣馬山へ
高尾山・陣馬山・景信山 マルバウツギ
マルバウツギ
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっとかすんでますが陣馬ブルー(^^)
ちょっとかすんでますが陣馬ブルー(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 山頂混雑で少し下で休憩
山頂混雑で少し下で休憩
高尾山・陣馬山・景信山 暑いくらいだね
暑いくらいだね
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山からの富士さ~~~ん♪
陣馬山からの富士さ~~~ん♪
高尾山・陣馬山・景信山 一ノ尾根を下ります
一ノ尾根を下ります
高尾山・陣馬山・景信山 アマドコロ
アマドコロ
高尾山・陣馬山・景信山 一ノ尾テラスでお・ひ・る♪
一ノ尾テラスでお・ひ・る♪
高尾山・陣馬山・景信山 記念撮影
はい!ばた~♪
記念撮影 はい!ばた~♪
高尾山・陣馬山・景信山 コバノタツナミ
コバノタツナミ
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山周辺ではオカタツナミが多いです
高尾山周辺ではオカタツナミが多いです
高尾山・陣馬山・景信山 登山口まで下山すればあとは舗装路歩き・・・(==;キライ
登山口まで下山すればあとは舗装路歩き・・・(==;キライ
高尾山・陣馬山・景信山 中華丼でお疲れさまでした~♪
(^^;ヨクタベルナ
中華丼でお疲れさまでした~♪ (^^;ヨクタベルナ