春告げ鳥の鳴く頃に。浄土ヶ浜から龍泉洞へ。家族旅行 in 2023

2023.05.05(金) 日帰り

春告げ鳥の鳴く頃に。 海が好きだ とくに三陸の海が。 なんでこんなに三陸が好きなのかとふと考えた 綺麗だから。それは間違いない あれ?いつ行ったのが最初だっけ? そして思い出した 「みかん絵日記」という漫画(アニメ)に、三陸浄土ヶ浜に行く回(「春告げ鳥の鳴く頃に」)があったことを。 浄土ヶ浜がとても綺麗で、確か猫の"みかん"の育て親でもう亡くなってしまった"じいさん"を思うお話で、印象深かったのがきっかけだった ああ、それで行きたくなって、若い頃に東北沿岸一周旅したときに浄土ヶ浜に立ち寄って、最高の景色に出会えて。本当に浄土みたいで。感動したっけなぁ なんて遠い目をしながら計画を練った、今回はそんな家族旅行のレポです (久慈の浄土ヶ浜も大好きです) 大好きな三陸、浄土ヶ浜 天気予報を睨みながら日程を調整 なんと!念願叶って青空の浄土ヶ浜を見ることができました✨ 遠くてなかなか行けないから、最高のやつが見たいですよねー。良かったぁ もうね。まさに浄土。青くて…いや碧なのかな。海が透き通って、淡くて、濃くて。 矛盾?いや多彩なんです。表現できないぐらい 海と島、岩。あと、空か 変化に富んだグラデーション 魅力を引き出し合うコントラスト ちょっと角度を変えただけで あ、ここもいい!って何度も立ち止まる 無限ループ笑 息を呑む絶景に自然と心が湧き立ってしまう。岩々の形も格好良くて惚れ惚れします 月齢🌕には頭が回らず…満月の干潮は潮位が低くて、あの波の打ち寄せる浜を見たかったけど、それだけは叶わず いえいえ充分。もう感動でした そう。最後に行ったのが震災の前々年だから、感慨深くて。 あのとき泊まった田老の町 関わってくれた人たちがどうなったのかとか思うと。 幼い長男の頭を撫でてくれたっけなぁ あの日から三陸は、大好きだけどどこか胸が騒いでしまう場所となりました 田老の震災遺構は今回、通り過ぎてしまったのと、時間に余裕がなく立ち寄れなかったけど、いつか必ず行きたいです 二日目は雨予報に合わせて、龍泉洞へ ここも確か大雨の被災ありましたよねー とても青が透き通って、深みがあって、美しい地底湖 鍾乳石は滑らかで、ときに荒々しく、光に映し出されて幻想的です ああ、復興は進んでるんだなぁ 全てが元通りとはいかないだろうけど、そう感じるところも多くて 地域の底力を感じながら旅を楽しみました やっぱり名所があると強いですね あと美味しいものと。 それは魅力があるってことだから。でもきっとそれ以上に地元の人々の故郷への愛があるからですよね やっぱり良いところです、岩手。そして我らが東北。 そう。山に登るようになって気づきました 田舎で、人が少なくて、世の中の流れから取り残されがちな東北だけど、それってずっと素晴らしいままだってこと。 山があることの幸せ。自然があることの幸せ 数年経てば廃れるインスタントな流行とは違います 山はずっとそこにある。消費し尽くして飽きるなんてことがないとても巨大な存在、恵み せっかくだからと浄土ヶ浜そばの臼木山に登ってみました たった85mの標高だけど、一緒に登った子供は手応えを感じて楽しかったようです 少しでも山の良さをわかってくれれば。せめて山登りについてもっとパパの味方をしてくれないかな、なんて淡い期待😌笑 とても楽しく、綺麗がいっぱいの家族旅行でした 無事、帰宅できてありがとうございます😊 やっぱり三陸が大好きだーっ!!

みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート GW家族旅行。今年は大好きな三陸へ連れて行くZ
あ、あれは岩手山かな?
登りたくてうずうずしちゃう笑
GW家族旅行。今年は大好きな三陸へ連れて行くZ あ、あれは岩手山かな? 登りたくてうずうずしちゃう笑
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 浄土ヶ浜。入り口でもう浄土😭
浄土ヶ浜。入り口でもう浄土😭
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 変わらず美しい君
また逢えて良かった
変わらず美しい君 また逢えて良かった
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート この透明感と空に広がるブルーがいい
この透明感と空に広がるブルーがいい
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 最後に来たのは震災の前々年だから、もう14年ぶりぐらいなのかな
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 翡翠みたいで綺麗✨
潮位が低いからなのかな
翡翠みたいで綺麗✨ でもここ、波がザッパーンって打ち寄せるのがめちゃくちゃ絶景だった記憶 潮位が低いからなのかな
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 浜焼きをいただく
美味い👍
浜焼きをいただく 美味い👍
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 極楽浄土のようであることから名付けられた浄土ヶ浜は、瑠璃のように青くて、むしろ東方にあるという浄瑠璃浄土じゃないかと思ったけど
賢治には寂光浄土に思えたのかな
極楽浄土のようであることから名付けられた浄土ヶ浜は、瑠璃のように青くて、むしろ東方にあるという浄瑠璃浄土じゃないかと思ったけど 賢治には寂光浄土に思えたのかな
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 少しお洒落っぽく笑
少しお洒落っぽく笑
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート ウミネコ?
ウミネコ?
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート せっかくだからちょっと山に登ろうかな
せっかくだからちょっと山に登ろうかな
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 臼木山。次男が付いてきた
娘も来たそうにしていたが、荷物とかの関係で我慢してお留守番
臼木山。次男が付いてきた 娘も来たそうにしていたが、荷物とかの関係で我慢してお留守番
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート ツツジ
ツツジ
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 登頂。山登りって楽しいでしょ?
登頂。山登りって楽しいでしょ?
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 楽しみにしていた昼ごはんタイム、到来
鯨の握り
鮮やかな赤
楽しみにしていた昼ごはんタイム、到来 鯨の握り 鮮やかな赤
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 海藻ラーメンを食べる
とろとろで美味そう
海藻ラーメンを食べる とろとろで美味そう
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 私はサーモンの漬けといくらの丼を注文
私はサーモンの漬けといくらの丼を注文
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート キャンプ場に行く道中、少し寄り道
潮吹穴へ立ち寄る
キャンプ場に行く道中、少し寄り道 潮吹穴へ立ち寄る
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート しかしここも潮位が低く、潮吹かず…
たぶんいまの月齢が満月だから、干潮も最低潮位なんだと思う
しかしここも潮位が低く、潮吹かず… たぶんいまの月齢が満月だから、干潮も最低潮位なんだと思う
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート でも海は最高に綺麗
本当にいいときに来た
キャンプ場に行くかー
でも海は最高に綺麗 本当にいいときに来た キャンプ場に行くかー
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート キャンプ場から海を見に行く。いいねー
辺りでは本当に春告げ鳥(ウグイス)が鳴いていました
キャンプ場から海を見に行く。いいねー 辺りでは本当に春告げ鳥(ウグイス)が鳴いていました
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 軌跡は残してないけど、みちのく潮風トレイルです
凄い景色ばかり
軌跡は残してないけど、みちのく潮風トレイルです 凄い景色ばかり
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート あれ?南国だっけ?
あれ?南国だっけ?
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 散策が楽しい♪
散策が楽しい♪
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート なんでこんなに綺麗なんだろうね
なんでこんなに綺麗なんだろうね
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 展望台
展望台
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 浄土ヶ浜を眺める
浄土ヶ浜を眺める
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート キャンプ場に夜が訪れた
キャンプ場に夜が訪れた
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 太平洋側だから夕焼けは見れず
藍色の世界も綺麗
太平洋側だから夕焼けは見れず 藍色の世界も綺麗
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 夜中抜け出して。
何回行ったかわからない笑。合計で5、6回は行きました
夜中抜け出して。 何回行ったかわからない笑。合計で5、6回は行きました
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 明け方の海
明け方の海
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 朝は時折、小雨模様
期待した日の出は分厚い雲で見れなかった
めちゃくちゃ楽しみにしてたんだけどな
朝は時折、小雨模様 期待した日の出は分厚い雲で見れなかった めちゃくちゃ楽しみにしてたんだけどな
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート でも幻想的でいい
でも幻想的でいい
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 見えそうで見えないのは罪です
女性のことじゃないよ笑
見えそうで見えないのは罪です 女性のことじゃないよ笑
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 行きたいー
行きたいー
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 松林と
奥に聳える月山
松林と 奥に聳える月山
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート まるで雲海に浮かぶ月山のよう
見た目も似てるって珍しいなぁ
まるで雲海に浮かぶ月山のよう 見た目も似てるって珍しいなぁ
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート この岩、トトロみたい
この岩、トトロみたい
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート キャンプ場を後にして
龍泉洞へと移動
キャンプ場を後にして 龍泉洞へと移動
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 龍でハート♥️
新しい
龍でハート♥️ 新しい
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 鍾乳洞に入る
亀岩
鍾乳洞に入る 亀岩
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 地蔵岩
地蔵岩
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 月宮殿
良くわからないけど、綺麗✨
月宮殿 良くわからないけど、綺麗✨
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 地底湖
この透明でいて綺麗な深い青
なんて表現すればいいんだろう
ラピスラズリとアクアマリンみたい
地底湖 この透明でいて綺麗な深い青 なんて表現すればいいんだろう ラピスラズリとアクアマリンみたい
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 鍾乳石も表情豊か
鍾乳石も表情豊か
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 地底湖は深いところで100mぐらいの深さ
吸い込まれそう
地底湖は深いところで100mぐらいの深さ 吸い込まれそう
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート いやー綺麗だったー
外に出ました
龍泉洞観音なんてあるんですね
いやー綺麗だったー 外に出ました 龍泉洞観音なんてあるんですね
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 木彫りの龍
迫力あります
木彫りの龍 迫力あります
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 鮎と山ガール(山女)をGET
鮎と山ガール(山女)をGET
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 帰りに盛岡にて
じゃじゃ麺
ちゃんとしたやつ初めて食べた
帰りに盛岡にて じゃじゃ麺 ちゃんとしたやつ初めて食べた
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート チータンというらしい
いろいろアレンジできるのが楽しい♪
チータンというらしい いろいろアレンジできるのが楽しい♪
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 無事、山形到着
疲れたから夕飯は韓丼にて
無事、山形到着 疲れたから夕飯は韓丼にて
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート チーズとろとろ
チーズとろとろ
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 奮発して買った生ウニ
奮発して買った生ウニ
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート ウニ丼にしましたー
めちゃめちゃ美味い👍
無事、帰れてありがとうございました😊
とても楽しい岩手旅行でした
ウニ丼にしましたー めちゃめちゃ美味い👍 無事、帰れてありがとうございました😊 とても楽しい岩手旅行でした