由布岳(東峰)

2023.05.03(水) 日帰り

昨年から九州の由布岳に憧れてました 新緑のこの季節に登りたくて実家の北九州市に帰省しました 由布岳には西峰と東峰があり、高所恐怖症の自分には西は高所地獄、東は罰ゲームレベルということが分かり東にチャレンジすることに 母が付き合ってくれると言うので、助手席に乗せて車を運転して約2時間 GW連休初日ですが目立った渋滞もなく由布岳登山口へ到着 母は立ち寄り温泉へ車で向かい、4時間後に迎えにきてもらいます 下山後は湯布院に行くつもりが、方向を間違えてしまい別府に戻りました 別府ではランチ難民となりましたが、いい展開が待ってました♨️ 車の運転があるので、🍺は実家で

由布岳・鶴見岳 北九州市から東九州自動車道で向かいます
別府湾SAに立ち寄りました
北九州市から東九州自動車道で向かいます 別府湾SAに立ち寄りました
由布岳・鶴見岳 GW連休初日でしたが渋滞はそれほどでした
GW連休初日でしたが渋滞はそれほどでした
由布岳・鶴見岳 野生のニホンザルが生息している高崎山です
野生のニホンザルが生息している高崎山です
由布岳・鶴見岳 ロープウェイで登れる鶴見岳
ロープウェイで登れる鶴見岳
由布岳・鶴見岳 由布岳登山口バス停に到着
由布岳登山口バス停に到着
由布岳・鶴見岳 きれいなトイレ
トイレットペーパーはありませんが、横の建物に水道はあります
きれいなトイレ トイレットペーパーはありませんが、横の建物に水道はあります
由布岳・鶴見岳 登山開始
登山開始
由布岳・鶴見岳 写真や動画でみた念願の風景
写真や動画でみた念願の風景
由布岳・鶴見岳 森林まで10分
森林まで10分
由布岳・鶴見岳 ここにもトイレがありましたが、これが最後です
ここにもトイレがありましたが、これが最後です
由布岳・鶴見岳 緑と土色のコントラストが👍
緑と土色のコントラストが👍
由布岳・鶴見岳 まずは合野越(ごうやごえ)を目指します
まずは合野越(ごうやごえ)を目指します
由布岳・鶴見岳 20分ほどで合野越へ
20分ほどで合野越へ
由布岳・鶴見岳 次は山頂近くのマタエを目指します
地獄か罰ゲームかの別れ道です
次は山頂近くのマタエを目指します 地獄か罰ゲームかの別れ道です
由布岳・鶴見岳 森林を抜けると眺望が抜群
森林を抜けると眺望が抜群
由布岳・鶴見岳 あと1200m
あと1200m
由布岳・鶴見岳 道はこんな感じです
小石地帯は不安定でズルッとなることがあります
道はこんな感じです 小石地帯は不安定でズルッとなることがあります
由布岳・鶴見岳 マタエの近くになると登りがキツくなりますが、お花に励まされます
由布岳・鶴見岳 迫力の山頂
迫力の山頂
由布岳・鶴見岳 癒されます
癒されます
由布岳・鶴見岳 マタエの近くになると岩が多くなります
マタエの近くになると岩が多くなります
由布岳・鶴見岳 落石を発生させないように、足を挫かないように登ります
落石を発生させないように、足を挫かないように登ります
由布岳・鶴見岳 マタエに到着
合野越から1時間
マタエに到着 合野越から1時間
由布岳・鶴見岳 ここで一休み
ここで一休み
由布岳・鶴見岳 西峰
近くに鎖場が見えます
西峰 近くに鎖場が見えます
由布岳・鶴見岳 なんとワンちゃんもチャレンジしてました
全部で5匹ほど見かけました
なんとワンちゃんもチャレンジしてました 全部で5匹ほど見かけました
由布岳・鶴見岳 風が強くなって寒くなりました
風が強くなって寒くなりました
由布岳・鶴見岳 お腹も空いてきたので一気食い
お腹も空いてきたので一気食い
由布岳・鶴見岳 東峰から西峰のパノラマ
東峰から西峰のパノラマ
由布岳・鶴見岳 いよいよ東峰山頂へ
いよいよ東峰山頂へ
由布岳・鶴見岳 向かいの西峰
向かいの西峰
由布岳・鶴見岳 もうちょい
もうちょい
由布岳・鶴見岳 谷側を見ると怖いので山側を見て登ります
谷側を見ると怖いので山側を見て登ります
由布岳・鶴見岳 マタエから20分で東峰山頂
マタエから20分で東峰山頂
由布岳・鶴見岳 登りは山側を見て登りましたが、下りはこの景色を見ながらなので怖かったです
由布岳・鶴見岳 一気に下山します
一気に下山します
由布岳・鶴見岳 救助ヘリが来ました
先程膝を痛めた方がいらっしゃいました
救助ヘリが来ました 先程膝を痛めた方がいらっしゃいました
由布岳・鶴見岳 25分後に吊り上げてました
25分後に吊り上げてました
由布岳・鶴見岳 無事下山
無事下山
由布岳・鶴見岳 駐車場側
駐車場側
由布岳・鶴見岳 マタエからは今までに経験したことのない傾斜でした
マタエからは今までに経験したことのない傾斜でした
由布岳・鶴見岳 3時間24分で登山終了は初めて
下りは母を待たせていたので小走りでした
3時間24分で登山終了は初めて 下りは母を待たせていたので小走りでした
由布岳・鶴見岳 登山の負荷的には神奈川の大山の方がキツかったですが、高所の恐怖心は山梨の稚児落としに匹敵しました
はらぺこなのでランチに向かいます
登山の負荷的には神奈川の大山の方がキツかったですが、高所の恐怖心は山梨の稚児落としに匹敵しました はらぺこなのでランチに向かいます
由布岳・鶴見岳 湯布院に行くつもりが方向を間違えて別府の市街地へ
ようやくホテルのレストランに辿り着きました
湯布院に行くつもりが方向を間違えて別府の市街地へ Googleマップで観光客向けのレストランを探しましたがなかなか見つからず ようやくホテルのレストランに辿り着きました
由布岳・鶴見岳 鶏の唐揚げ定食
わらび餅もついて950円
運転があるので🍺はお預け
鶏の唐揚げ定食 わらび餅もついて950円 運転があるので🍺はお預け
由布岳・鶴見岳 なんとお会計の時に、ランチの方は温泉に入れます❗️とのことでホテルの温泉に入ってきました
ホテルでランチして温泉入って950円👀
別府駅から徒歩4分の亀の井ホテル別府やばいです
なんとお会計の時に、ランチの方は温泉に入れます❗️とのことでホテルの温泉に入ってきました ホテルでランチして温泉入って950円👀 別府駅から徒歩4分の亀の井ホテル別府やばいです https://kamenoi-hotels.com/beppu/
由布岳・鶴見岳 ホテルと別府駅の間に商店街がありましたの晩飯に最大級鯖をゲット
由布岳・鶴見岳 焼き芋をくれました
焼き芋をくれました
由布岳・鶴見岳 サンドさんが来てました
サンドさんが来てました
由布岳・鶴見岳 別のお店でサザエとアサリをゲット
別のお店でサザエとアサリをゲット
由布岳・鶴見岳 実家でようやく
実家でようやく
由布岳・鶴見岳 サザエの壺焼きとアサリの酒蒸し
サザエの壺焼きとアサリの酒蒸し
由布岳・鶴見岳 サバは塩焼きで
日帰りでしたが別府を堪能できました
サバは塩焼きで 日帰りでしたが別府を堪能できました