花・花・花のドンデン山(尻立山)

2023.05.03(水) 日帰り

初めて佐渡島に上陸した。花の100名山と言われる山に相応しく登山口から頂上まで次々に花が出迎えてくれて正に花のデパートの様だった。

佐渡島 登山口駐車場スペースは2台分だけ、200m程手前の道路脇の駐車スペースに停めて登山口まで歩く
佐渡島 ここからスタート
ここからスタート
佐渡島 沢の音を聞きながら新緑の中を進む😀
沢の音を聞きながら新緑の中を進む😀
佐渡島 早速ニリンソウがお出迎え😀しばらく群生地が続く
早速ニリンソウがお出迎え😀しばらく群生地が続く
佐渡島 沢を横切る事3度4度
佐渡島 ネコノメソウ
ネコノメソウ
佐渡島 エンメイソウ、長生き出来るかな⁉️
エンメイソウ、長生き出来るかな⁉️
佐渡島 アオイ三姉妹にバックコーラスはニリンソウ(朝早いので未だ花びらが開き切っていない)
佐渡島 登山道脇の崖、石も土も青い。アオネバの語源と思われる😲この手前から小さな虫に煩わされる😱(後でブヨと分る)
佐渡島 ようやくアオネバ十字路、マトネ方面では無くドンデン池方面へ向かう
ようやくアオネバ十字路、マトネ方面では無くドンデン池方面へ向かう ここで出会った親切なご婦人にブヨ対策のハッカスプレーをかけてもらう。防虫効果抜群😀
佐渡島 何ヶ所か有った残雪の中で一番長い所😱
何ヶ所か有った残雪の中で一番長い所😱
佐渡島 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
佐渡島 ミズバショウ
ミズバショウ
佐渡島 ザゼンソウ 途中、出会ったご夫婦に見落とし易いからとご親切にわざわざ引き返して場所を教えて頂いた🙏
佐渡島 アマナ?
アマナ?
青い空、白い残雪、赤い屋根の避難小屋 絶景だ❣️
佐渡島 カタクリの群生
カタクリの群生
佐渡島 後方は佐渡島最高峰の金北山🏔
更に奥に真野湾が望める😀
後方は佐渡島最高峰の金北山🏔 更に奥に真野湾が望める😀
佐渡島 尻立山山頂より両津湾と加茂湖
尻立山山頂より両津湾と加茂湖
佐渡島 ここまで車でも来れる
ここまで車でも来れる
佐渡島 ユキワリソウ