2023/5/2 岩黒山(1,746m)

2023.05.02(火) 日帰り

遅くなってしまいましたが💦アケボノツツジが咲く5月初旬、4歳の息子と夫の3人で、地元愛媛県の岩黒山(いわぐろやま・1,746m)へ山登りに行ってきました。 思えば3年前息子が1歳の頃、背負子を背負って親子登山デビューで訪れた山がここ岩黒山でした🗻 この日はコースタイムの倍をかけて、9割方はなんとか自分の力で歩くことができました🚶👏 息子よ、頑張ったね! ※だいぶ時間が経ってしまったのでコメント受付をOFFさせていただきます🙏

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お久しぶりの岩黒山、「前来たときのこと覚えてる?」と聞くと「うん🎵」とのこと。ほんまかいな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 4歳ともなると登山道を歩く足どりも頼もしくなってきているのを感じます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩黒山に住んでいるリスさんとだんごむしさんが渡れるようにと橋をかけていました。
※枝は後で撤去しております。
岩黒山に住んでいるリスさんとだんごむしさんが渡れるようにと橋をかけていました。 ※枝は後で撤去しております。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 難所はパパに助けてもらいながら、よっこいしょ❗
難所はパパに助けてもらいながら、よっこいしょ❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お気に入りのたべっ子どうぶつでおやつタイム。
お気に入りのたべっ子どうぶつでおやつタイム。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 15キロを超えの息子ですが、時々抱っこ要請もあります。パパもママもさすがにしんどーい❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 初めて持たせてみた子ども用カメラ。
初めて持たせてみた子ども用カメラ。 息子も気に入って、あちこちパシャパシャ撮りながら歩いてます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 撮影するポーズもサマになってきました。
撮影するポーズもサマになってきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日のお目当てアケボノツツジを見つけて、早速パシャパシャ❗
今日のお目当てアケボノツツジを見つけて、早速パシャパシャ❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カメラが趣味のパパ、息子とこんな風に一緒に写真を撮ることができる日が来るなんてですね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夫photo アケボノツツジは咲いていたことは咲いていたけど、全体的には少なく感じました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夫photo 石鎚山バックにアケボノツツジ。
夫photo 石鎚山バックにアケボノツツジ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 抜けるような青空❗もうすぐ頂上だよ~と伝えてもうひと頑張りしてもらいます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 3年ぶりの岩黒山頂上到着です。
自分の足でよく頑張ったね❗
3年ぶりの岩黒山頂上到着です。 自分の足でよく頑張ったね❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お昼ごはんは我が家の定番鍋焼うどん。
お昼ごはんは我が家の定番鍋焼うどん。 子連れで山飯厳しくて、ここ最近はうどんばっかだけど、もう少し余裕ができたらまた色々チャレンジしたいなあ😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋屋の駐車場付近にあったタンポポ。
土小屋屋の駐車場付近にあったタンポポ。 普段見かけるものと違い茎が短いのですが、在来種のものかなあ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よっぽど疲れたのか、帰りの車では乗って5分で爆睡でした😪💣💤