【笹ヶ峰】四国初上陸!! 山三昧のGW 〜2日目編〜

2023.05.02(火) 日帰り

今日も、お天気上々↑ ピーチ🍑カーは軽自動車ですが、車泊用に色々工夫したので快適💤お菓子晩酌の翌日でも、身体は軽く、気分も上々↑ さて、本日のお山は200名山『笹ヶ峰』 車泊先の道の駅「木の香」から林道大座礼西線を使って笹ヶ峰南口登山口へ向かう。林道は途中から未舗装路。工事車両が入っているので、ゆくゆくは駐車場まで舗装路になるのだろうか。 未舗装路部分は、ピーチ🍑カー(軽四)で余裕でしたが悪路の運転経験が少なかったり車高が低い車だと遠慮したい林道かも。 駐車場は10台くらい停められそう。トイレはないので事前に済ませておきたい。 笹ヶ峰山頂までの前半は急坂の樹林帯の直登。迷うところもないが1箇所、ロープ場で注意が必要なところがある。 樹林帯を抜けると、笹に覆われた山体になり一気に見晴らしが良くなる。 山頂では他ルートから登ってきた方が多い。 関東から来たという方達と山の話で盛り上がる。 絶景を甘味料にしてコーヒーを飲み干し、往路を登山口へと引き返した。 明日目指す山は『東赤石山』 その前に食糧調達、洗濯、温泉、車泊先を探さなくてはならない。ひとまず、寒風山トンネルを抜け新居浜へ向かった。 ※下山後の行動※ 【ランチ】 ジョイフル新居浜店 【温泉&車泊先】 マイントピア別子 https://besshi.com/onsen/

瓶ヶ森・伊予富士 ピーチ🍑カーの車内紹介しちゃう(//∇//)
屋根部には荷物スペース作りました(超便利)
フロントドア専用の網戸で暑い日も快適。
ピーチ🍑カーの車内紹介しちゃう(//∇//) 座席を全て倒してエアベット(ダブル)膨らまして、その上に寝てます(超便利&広々快適) エアベット下の空洞にハードコンテナを入れて収納スペースも確保&エアベットが平らに(超快適) 屋根部には荷物スペース作りました(超便利) 荷物スペースの下に網を張りティッシュケースやマスクなどの小物入れスペース(匠の技?) フロントドア専用の網戸で暑い日も快適。 扇風機(ライト付、携帯充電可能)がある事で走行中もエアコン節約‼︎‼︎
瓶ヶ森・伊予富士 笹ヶ峰南登山口。今日も快晴☀️良き良き
笹ヶ峰南登山口。今日も快晴☀️良き良き
瓶ヶ森・伊予富士 本日もよろしくお願いします(^ ^)crime starting‼︎
瓶ヶ森・伊予富士 急登萌え♡︎
急登萌え♡︎
瓶ヶ森・伊予富士 樹林帯で少しでも岩が出てくると、なぜか嬉しくなるのは私だけかなぁ
瓶ヶ森・伊予富士 ここは、登ったら右へ→
ここは、登ったら右へ→
瓶ヶ森・伊予富士 休憩スペース、ちょいちょいあります。
休憩スペース、ちょいちょいあります。
瓶ヶ森・伊予富士 樹林帯抜けたーヽ( ´∇`)ノ ~
樹林帯抜けたーヽ( ´∇`)ノ ~
瓶ヶ森・伊予富士 山頂見えた〜ヽ( ´∇`)ノ ~
山頂見えた〜ヽ( ´∇`)ノ ~
瓶ヶ森・伊予富士 あちらに見えるのは『ちち山』
今更だけど周回すればよかったなぁ。
あちらに見えるのは『ちち山』 今更だけど周回すればよかったなぁ。
瓶ヶ森・伊予富士 登ってきた道を振り返る。人生は振り返らずに前しか見てないけど(´∀`*)
瓶ヶ森・伊予富士 (σ´∀︎`)σ ゲッツ!! 自撮り棒相手に笑えない自分
(σ´∀︎`)σ ゲッツ!! 自撮り棒相手に笑えない自分
瓶ヶ森・伊予富士 瀬戸内海を見ながら飲むコーヒーがうますぎる☕️
瀬戸内海を見ながら飲むコーヒーがうますぎる☕️
瓶ヶ森・伊予富士 寒風山から伊予富士への縦走路。瓶ヶ森や石鎚山まで四国の名峰達を見渡せて贅沢(*^^*)
瓶ヶ森・伊予富士 山頂に居合わせた方達としばし談笑して、下山。
山頂に居合わせた方達としばし談笑して、下山。
瓶ヶ森・伊予富士 (*´∀︎`*)ノ″さようなら、笹ヶ峰。いいお山でした。
(*´∀︎`*)ノ″さようなら、笹ヶ峰。いいお山でした。
瓶ヶ森・伊予富士 ロープ場の注意箇所。
ロープ場の注意箇所。
瓶ヶ森・伊予富士 無事、下山。お腹空いたぁぁ(´○︎`;
無事、下山。お腹空いたぁぁ(´○︎`;
瓶ヶ森・伊予富士 とりあえず新居浜へ出て、コインランドリーへ。
とりあえず新居浜へ出て、コインランドリーへ。 待ちの間、腹ごしらえ。地元のファミレスかと思っていたけど全国にあるのね(^-^;)
瓶ヶ森・伊予富士 とにかく米食べた〜い‼︎大分名物『だんご汁定食』
とにかく米食べた〜い‼︎大分名物『だんご汁定食』
瓶ヶ森・伊予富士 YAMAPみていたら、ちょうど今日で700座目だった(^-^)//""
瓶ヶ森・伊予富士 洗濯&ランチ終えて今日の温泉&車泊先決定!
洗濯&ランチ終えて今日の温泉&車泊先決定!
瓶ヶ森・伊予富士 マイントピア別子。お風呂も施設も整っていて快適。鉱山鉄道があったので、乗りたかったな。
瓶ヶ森・伊予富士 今夜も地元スーパー『ラ・ムー』で購入した惣菜で晩酌。安いし品揃え抜群!何よりスーパーの中で流れるオリジナル曲が耳から離れない(//∇//)
明日は東赤石山‼︎おやすみなさい💤
今夜も地元スーパー『ラ・ムー』で購入した惣菜で晩酌。安いし品揃え抜群!何よりスーパーの中で流れるオリジナル曲が耳から離れない(//∇//) https://youtu.be/s2xO2JurRqI 明日は東赤石山‼︎おやすみなさい💤