小千谷東山探訪🚶

2023.05.01(月) 日帰り

5月最初の日、ゴールデンウイーク開幕(自分は単休みですが‥)🎉 らしい爽やかな朝♪ 前夜友人のAB家の二人から聞いた朝日山野辺川ルートなるものを訪ねてみた🚶→失敗😩 いつも通りさほど下調べもせずに行き当たりばっ旅につきかなりの大廻りをし帰宅してヘロヘロでした🤣 本日のピークは ひ生城山 山寺山 八海山 薬師山(接近) 若宮山 朝日山  以上 最初に先日の小千谷市内名所巡りも抱き合わせで✌

朝日山 前日の昼散歩🚶
自宅からまずは市内の船岡山に向います
前日の昼散歩🚶 自宅からまずは市内の船岡山に向います
朝日山 鯵より大きい🐟錦鯉
鯵より大きい🐟錦鯉
朝日山 雨上がりでつやつやしています、ウゴツクバネウツギかな?
雨上がりでつやつやしています、ウゴツクバネウツギかな?
朝日山 カヤノキの子供
フキの子供
朝日山 🌒月と☀太陽
🌒月と☀太陽
朝日山 サルトリイバラの子供
サルトリイバラの子供 つるりとした丈夫な葉は笹同様に柏餅の柏の葉の代わりに使われるケースもあるそうです
朝日山 ツツジの壁
ツツジの壁
朝日山 民家の軒下を失礼して五智院へ🚶
民家の軒下を失礼して五智院へ🚶
朝日山 継之助もランチした割烹『東忠』
継之助もランチした割烹『東忠』
朝日山 二荒神社
二荒神社
朝日山 祓へ、清め、守り、幸(さきは)へ‥給え
祓へ、清め、守り、幸(さきは)へ‥給え
朝日山 男子高校生と🚲バトルしながら小千谷駅に来ました🎉
西には裏山の時水城山や丸山
男子高校生と🚲バトルしながら小千谷駅に来ました🎉 西には裏山の時水城山や丸山
朝日山 駅裏に抜ける最短ルートを素敵な婦警さん居たので聞いてみた。
👮『100㍍先で上越線をくぐる事が出来ますよ!』
🕺『ありがとう!お仕事頑張ってね!』
👮『💕』←俺の勝手な想像

※公務中につき顔出しNG
駅裏に抜ける最短ルートを素敵な婦警さん居たので聞いてみた。 👮『100㍍先で上越線をくぐる事が出来ますよ!』 🕺『ありがとう!お仕事頑張ってね!』 👮『💕』←俺の勝手な想像 ※公務中につき顔出しNG
朝日山 これが彼女に聞いたくぐり
最初にひ生城山に向います🚶
これが彼女に聞いたくぐり 最初にひ生城山に向います🚶
朝日山 ニョロニョロ干し盛期です♪ 今日は走りません🚶
ニョロニョロ干し盛期です♪ 今日は走りません🚶
朝日山 芝桜が綺麗だね、マダム畑イジりが楽しくてたまらんと言ってました😄
朝日山 薫風ふく五月晴れ☀
皐月なのか、五月なのか‥
薫風ふく五月晴れ☀ 自分に○玉がついて生まなければサツキと命名したと亡き母が言ってました。 皐月なのか、五月なのか‥
朝日山 旧小千谷スキー場で山菜採りのマダム、収穫見せてくれた‥ゼンマイとキノメ少し、なぜか山菜ハンドバッグは3つ持っていた😅
朝日山 松代駅裏の大地の芸術祭作品みたいなお父さん、田植えの準備ですね
朝日山 アオさんのヒヅメの跡
アオさんのヒヅメの跡
朝日山 シダ
山頂直下はボブスレーのコースみたいな急登り
シダ 山頂直下はボブスレーのコースみたいな急登り
朝日山 今年はコシアブラの大木が沢山倒れています、あと1w早ければ大量getだったね
朝日山 まずはひ生城山✌
まずはひ生城山✌
朝日山 お弥彦様
お弥彦様
朝日山 山本山大橋はかなりの高架ですね
山本山大橋はかなりの高架ですね
朝日山 城山東側のブナ林は気持ちイイとこ、熊の爪痕😱
城山東側のブナ林は気持ちイイとこ、熊の爪痕😱
朝日山 小千谷のNext21㌱😁
東北電力さんの鉄塔巡視路でもある
小千谷のNext21㌱😁 東北電力さんの鉄塔巡視路でもある
朝日山 眼下の箱庭、崖なので🤸落ちないように
眼下の箱庭、崖なので🤸落ちないように
朝日山 ウワミズザクラ(杏仁子)もモフモフなりました
山寺山へ🚶
ウワミズザクラ(杏仁子)もモフモフなりました 山寺山へ🚶
朝日山 西の時水城山から丸山‥
小千谷中心市街地を挟んで
西の時水城山から丸山‥ 小千谷中心市街地を挟んで
朝日山 山寺山
山寺山
朝日山 小千谷にもZが有ります、
八海山へ🚶
小千谷にもZが有ります、 八海山へ🚶
朝日山 朝日山と金倉山軍団
朝日山と金倉山軍団
朝日山 熊野古道みたいな所
行ったこと無いが🤣
熊野古道みたいな所 行ったこと無いが🤣 平成17年世界遺産に登録された翌年のGWに🏍バイクで熊野目指しましたが東名阪自動車道が大渋滞で勢和多気インターで断念し、志摩で海鮮丼食べて帰りました😢
朝日山 木津八海山、お賽銭は大事です✌
木津八海山、お賽銭は大事です✌
朝日山 大本命の朝日山野辺川ルートに向います🚶
大本命の朝日山野辺川ルートに向います🚶
朝日山 養鯉池も稼働寸前🐟
養鯉池も稼働寸前🐟
朝日山 先程上を歩いてきた山寺山の東側は崖続き
先程上を歩いてきた山寺山の東側は崖続き
朝日山 柏餅の葉っぱ?
柏餅の葉っぱ?
朝日山 鬼が面山みたいな
鬼が面山みたいな
朝日山 蔓からほぼダイレクトにお花が出ているアケビ
蔓からほぼダイレクトにお花が出ているアケビ
朝日山 林道ひ生木津線から右折して蘭木(ウトギ)方面へ
ここで良いのか?
林道ひ生木津線から右折して蘭木(ウトギ)方面へ ここで良いのか?
朝日山 朝日山に繋がる道を探してウロウロしたが分からない😭
朝日山に繋がる道を探してウロウロしたが分からない😭
朝日山 天気も良いし風も心地よい♪ だからろくに考えもせず蘭木に向かう🚶
朝日山 結構な登りでした😅
結構な登りでした😅
朝日山 カーブミラーはこのために有る✌
カーブミラーはこのために有る✌
朝日山 峠を乗っこして蘭木に到着
峠を乗っこして蘭木に到着
朝日山 ヤマブキ?が垂れている💕
ヤマブキ?が垂れている💕
朝日山 蘭木神社の軒下でランチ
蘭木神社の軒下でランチ
朝日山 中々の物
中々の物
朝日山 冬に通った首沢ルートと金倉山が手に取るように見える
冬に通った首沢ルートと金倉山が手に取るように見える
朝日山 このまま朝日方面に抜けるかと思っていた林道は藪っぷへと変わった😂
このまま朝日方面に抜けるかと思っていた林道は藪っぷへと変わった😂 この辺はまだ良い、若宮山ピーク先は本格的な藪、短パンタイツなのに😭
朝日山 結構な藪っぷでした😂
結構な藪っぷでした😂 午後から謎の強風が吹き荒れました、なびいているソレは全て独活でした😳
朝日山 🚙車が有れば道は良し!🤨
それにしても何故山中に廃棄するの??
🚙車が有れば道は良し!🤨 それにしても何故山中に廃棄するの??
朝日山 朝日集落からの幹線?に出ました、右が朝日山古戦場跡方面ですが左に少し行って見ました。
右に行きます
朝日集落からの幹線?に出ました、右が朝日山古戦場跡方面ですが左に少し行って見ました。 養鯉池のメンテしているお父さん居ました、この道は行き止まりだそうで戻ります🚶 右に行きます
朝日山 おっ、小栗山の東山小学校だ! そして金倉山
おっ、小栗山の東山小学校だ! そして金倉山
朝日山 野辺川の方面を見下ろす
野辺川の方面を見下ろす
朝日山 朝日山山頂万歳🎉
疲れました💦
朝日山山頂万歳🎉 疲れました💦
朝日山 飲ん・でる?

飲ん・でる? 下山は裏柄への道を素直にたどれば事無しだったが、またショートカットなんぞしたらカモシカには怒られるし藪っぷ再び💦 浦柄をまだ遠い小千谷駅に向かって歩いていると偶然にもAB家のお二人が市内向けで🚙通りかかり駅まで乗せてもらう、駅から🚲チャリで無事に帰着🏁
朝日山 劔岳美味しかったなぁご馳走さま💕
劔岳美味しかったなぁご馳走さま💕 ウド、コシ、タラノメの天ぷら、お浸しワラビに本日getのキノメ。動物性タンパク質は柏崎で爆釣中の鯵のナメロウ😄