堂ヶ森・二ノ森・面河の頭・西ノ冠岳・石鎚山・天狗岳

2023.05.01(月) 日帰り

今回はGWの平日期間を狙って四国にある日本百名山の石鎚山と剣山を登る計画を立てました。 田中陽希さんのグレートトラバースをみて、四国の山々を駆け巡ってみたいと思っていた次第です。今日は堂ケ森、二ノ森、石鎚山を往復するルートですが、結果的には、天気は最高!。でも個人的には踏んだり蹴ったりの一日でしした。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 保井野登山口から登山開始。
まずは堂ヶ森を目指します。
保井野登山口から登山開始。 GWなので、駐車場が一杯になってしまうかと思い、前夜から車中泊しましたが、結果的には朝5時時点で自分含めて、車は2台でした。 まずは堂ヶ森を目指します。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 約1時間半で稜線の尾根まで出てきました。天気最高!景色も最高!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森方面を望みます。
堂ヶ森方面を望みます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 眼下には雲海も広がっており、四国まで来た甲斐がありました!
眼下には雲海も広がっており、四国まで来た甲斐がありました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森山頂?に到着。
堂ヶ森山頂?に到着。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三角点の記念にパシャリ。
三角点の記念にパシャリ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森から二ノ森、石鎚山方面を望みます。まだまだ石鎚山は遠い....
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森に向かいます。この笹原が最高ですね。グレートトラバースで放映されていたとおりです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森に向かう途中に堂ケ森能面を望む。本当に見ていて飽きない風景です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天気は最高だったんですが、前夜の寝不足も祟ったのか?、このあたりから胃腸の調子がおかしくなり....
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何とか二ノ森に到着。
何とか二ノ森に到着。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山もだいぶ近くに感じます。
石鎚山もだいぶ近くに感じます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山に向かう途中で二ノ森を望みます。二ノ森も美しい山ですね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さあ、あとは石鎚山を残すのみ。
さあ、あとは石鎚山を残すのみ。 ※この後、登山道の窪み?みたいなところに足を取られてしまい、膝を痛めてしまいました....
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 t石鎚山に向かう途中の山。(名前はわかりませんませんが..)ここだけ切り取るとアルプスののうな山です..
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山に到着!
四国の百名山を1つ踏破!
石鎚山に到着! 四国の百名山を1つ踏破!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これから、この先の天狗岳に向かいます。
これから、この先の天狗岳に向かいます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山から二ノ森、堂ヶ森方面を望む。
石鎚山から二ノ森、堂ヶ森方面を望む。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳から石鎚山方面。
天狗岳から石鎚山方面。 天狗岳に向かう人が多く、それなりの渋滞状態でした。でもスリリングな気分を堪能できて満足。(もちろん安全第一で行動してますが)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 復路の一コマ。
本当にこの笹原。見てて飽きないですね。
復路の一コマ。 本当にこの笹原。見てて飽きないですね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山の中腹のツツジが満開で、緑とピンクの競演が最高でした。
山の中腹のツツジが満開で、緑とピンクの競演が最高でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山、また機会がありましたら登ってみたい山ですね。
※この辺りから往路で痛めた膝の痛みが徐々に酷くなりつつ..
石鎚山、また機会がありましたら登ってみたい山ですね。 ※この辺りから往路で痛めた膝の痛みが徐々に酷くなりつつ..
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 膝の痛みと闘い?ながら、堂ヶ森方面を目指します。
でも、この風景が膝の痛みを少し忘れさせてくれます。
膝の痛みと闘い?ながら、堂ヶ森方面を目指します。 でも、この風景が膝の痛みを少し忘れさせてくれます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何とか堂ヶ森に到着。
二ノ森、石鎚山方面を望む。
朝とまた違う風景を見せてくれます。
何とか堂ヶ森に到着。 二ノ森、石鎚山方面を望む。 朝とまた違う風景を見せてくれます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 膝の痛みと闘いながら、何とか保井野登山口に到着。でもこの後、自分の車がパンクしているではありませんか...
でも、登山としては天気に恵まれ100点満点の登山でした!
膝の痛みと闘いながら、何とか保井野登山口に到着。でもこの後、自分の車がパンクしているではありませんか... 形態の電波の届かいので、JAFも呼ぶこともできず、自分でスペアタイヤに交換。これ完全に膝がやられました。 でも、登山としては天気に恵まれ100点満点の登山でした!