妙義山・つつじ山・大坊山

2023.04.29(土) 日帰り

昨年アキロック隊の皆さんと登った大小山! お天気も良くちょっとした探検もありで最高でした😊

岩場を下りる😆

中岳でヤマダムさんに桜もちのお団子いただきました🍡美味しかった〜😊

✨✨✨✨

やまみほさんが以前から気になっている廃道のトンネル探しに寄り道😆

場所は不明確💦とりあえず登山道から林道に突き当たったところを右に行ってみました😆

車両通行止めのゲート😅

車両通行止めのゲート😅 この先なのかなぁ〜とウロウロしてると下から男性が歩いて来たのでトンネルの事を聞いてみると逆方向でした😅

男性は途中番屋の方へ登って行きました😊

地元の方でトンネルがあるのは知っているけどどうなっているかは分からないとの事💦おおよその場所を教えてもらって来た道を戻ります😆 男性は途中番屋の方へ登って行きました😊

おおよその場所を教えてもらってウロウロ💦

おおよその場所を教えてもらってウロウロ💦 それでも分からない💦するとまたもや一人の男性が歩いて来たのでトンネルの事を聞いてみると、なんとその方は行った事があるそう!以前行った時の写真を見せてもらったり、やまみほさんが好きなブロガーさんの話しも出てちょっと興奮🤣

教えてもらった場所へ道なき所を進んで行きました😆

突き当たりまで行くとあの男性に見せてもらった岩の場所に!でもトンネルらしきものは見当たらない💦でも岩の崩れた奥に穴らしきものが!

足場の良いところを探りながら穴へ近づいてみましたが土砂で埋まっていて中に入る事はできませんでした💦

やまみほさん念願かなって大興奮でした😆

足場も悪く岩が崩れてくる危険性もあるため短時間でその場を離れ林道へ戻りました😅 やまみほさん念願かなって大興奮でした😆

大坊山到着!
ここは広々してて気持ち良い😊

大坊山到着! ここは広々してて気持ち良い😊

あまりのんびりしてられません💦
先を急ぎましょう!

大坊山から下りてきてしばらくアス道歩き💦

甘酸っぱくてちょっと元気回復!

途中の民家でサクランボがたわわに実っている木があり、なんと『ご自由に食べてください』と貼り紙が!もちろん少し頂きました😆 甘酸っぱくてちょっと元気回復!

最後の展望所から大小😊
ここからは樹林帯をひたすら下る💦

無事下山!
久しぶりにいい距離歩いたね〜!
やまみほさん、ヤマダムさんお疲れ様でした😊

無事下山! 久しぶりにいい距離歩いたね〜! やまみほさん、ヤマダムさんお疲れ様でした😊

獣よけのゲートまで降りて来た!

この活動日記で通ったコース

妙義山-越床峠-大坊山 周回コース

• 04:53