整備&リハビリ&春日アルプスにもお花🌸😍・・でもゴミもあった😫💦

2023.04.23(日) 日帰り

相方、2週間前にちょっとした外科手術🏥を受けたので(内臓疾患ではないです)、本日は春日アルプスで整備&リハビリゆるゆる登山です🚶🏻🚶🏻‍♀️ 調子は良くて帰宅後も何の影響もなかったらしく、良かった!普通に登山も可能かな~~🤗 春日アルプスは、ミツバツツジと入れ替わりに、ヤマツツジ🌸が新緑🌿に映えて鮮やかでした✨✨🤩 そして、まさかここで出逢うと思ってなかった花たちに出逢い・・😍  やっぱり偶然の出逢いは嬉しさ倍増❣🥰 しかし、がっかりな出来事も...😩 街中の里山は、生活圏がすぐそばで、車道が近いけれど人目に付かない場所もあり、いつまでたっても不法投棄のターゲットになっています。警告看板も設置されているけど、効果はビミョウ・・😥 今日は、いつものルート上で(蔵王霊園から出て向かいの法面を上がる所、ソーラーパネルゲートの前)、空のペットボトルがたくさん入った段ボール箱が捨ててあるの発見!(゚Д゚;)(帰宅後数えたら20本!) そして箱の横には得体の知れないキャベツ大の汚物がレジ袋から半分出た状態・・😫💦 さすがに汚物の方は持ち帰られず、新聞紙を使って、ちょうど枯草を積み上げた場所があったのでそこまで移動させ枯草の中へ。ペットボトルの方は下山後に再度🚗で行き持ち帰りました。 段ボール箱はさらにゴミ袋に入れてあったのですが、なんと!ゴミ袋に「自治会連合会」の文字が・・😱 同じ種類のペットボトル飲料、町内一斉清掃後の配布飲料か?ほんとにどこに捨ててんの‼️😡💢 わざわざここまで持ってくる労力あるなら、ちゃんと分別して収集日に出して欲しいです。 説明文長くなってすみません🙏💦 (ゴミの写真は撮っていません)

天神山・鍛冶山・上土居山 天神社横からスタート
天神社横からスタート
天神山・鍛冶山・上土居山 鉄塔からは青空に蔵王山!

今日は気温低くて風もあって気持ちいい~
鉄塔からは青空に蔵王山! 今日は気温低くて風もあって気持ちいい~
天神山・鍛冶山・上土居山 コナラの新緑に見惚れていたら、なにやら豆豆したものがたくさん付いてる?👀
天神山・鍛冶山・上土居山 足元にはこれがいっぱい落ちてた!👀 これがオトシブミ?初めて見ました!
うまいこと巻き巻きしてるな~

この中に小さな卵が一つ入ってるらしい🪲👀
大きさは1㎝ほど。
足元にはこれがいっぱい落ちてた!👀 これがオトシブミ?初めて見ました! うまいこと巻き巻きしてるな~ この中に小さな卵が一つ入ってるらしい🪲👀 大きさは1㎝ほど。
天神山・鍛冶山・上土居山 ☀️の日曜、ゴルフ🏌️‍♂️されてる人に🐗に間違われない様に、静かに天神山山頂を過ぎて・・
天神山・鍛冶山・上土居山 樹林帯で下ばかり見て枯葉を掃いてると🧹 お!これは・・👀
樹林帯で下ばかり見て枯葉を掃いてると🧹 お!これは・・👀
天神山・鍛冶山・上土居山 見上げるとフジのカーテン✨✨😍

こんなに垂れ下がってるのでヤマフジではなさそう🤔
見上げるとフジのカーテン✨✨😍 こんなに垂れ下がってるのでヤマフジではなさそう🤔
天神山・鍛冶山・上土居山 蔵王霊園のツツジはぼちぼち咲き始めです🌸
蔵王霊園のツツジはぼちぼち咲き始めです🌸
天神山・鍛冶山・上土居山 こちらの藤棚はもう満開🌸

この後、霊園抜けた所でがっかりなゴミ発見があったのでした😫
こちらの藤棚はもう満開🌸 この後、霊園抜けた所でがっかりなゴミ発見があったのでした😫
天神山・鍛冶山・上土居山 行きでゴミを見て、気分も落ち込みましたが...
行きでゴミを見て、気分も落ち込みましたが...
天神山・鍛冶山・上土居山 霊園を出て樹林帯を抜けると、踏み跡が出来ていました!😆👍

植生に条件あるのかな?🤔
霊園を出て樹林帯を抜けると、踏み跡が出来ていました!😆👍 でも、ここに昨年は群生していたカラシナ🌼は、無くなっていました😥 植生に条件あるのかな?🤔
天神山・鍛冶山・上土居山 代わりに、老人ホーム前の道端の花3連発🌸🌸🌸👍

オドリコソウ満開🌸
代わりに、老人ホーム前の道端の花3連発🌸🌸🌸👍 オドリコソウ満開🌸
天神山・鍛冶山・上土居山 青服の宇宙人👽キランソウ🌸
青服の宇宙人👽キランソウ🌸
天神山・鍛冶山・上土居山 オランダフウロは昨年もここで🌸
オランダフウロは昨年もここで🌸
天神山・鍛冶山・上土居山 アキグミも咲いてた!🌸

春日アルプスもけっこう花盛り~🤗
アキグミも咲いてた!🌸 春日アルプスもけっこう花盛り~🤗
天神山・鍛冶山・上土居山 見上げると青空に新緑🌿🌿✨
見上げると青空に新緑🌿🌿✨
天神山・鍛冶山・上土居山 こんな自然の中にゴミを捨てるって、どういう心理なんだろう?😔
天神山・鍛冶山・上土居山 石鎚さんには、私もおやつに食べる😋おせんべいがお供えしてあったけど、帰りには消えてました。お皿ごと...🤣
天神山・鍛冶山・上土居山 鍛冶山通過~🚶🏻🚶🏻‍♀️

相変わらずキレイに掃除されています💓
鍛冶山通過~🚶🏻🚶🏻‍♀️ 相変わらずキレイに掃除されています💓
天神山・鍛冶山・上土居山 鍛冶山からのふかふか道がお気に入りです🤗💓
鍛冶山からのふかふか道がお気に入りです🤗💓
天神山・鍛冶山・上土居山 池まで激下って🛝来ました。

新緑に池も緑✨✨🤩
池まで激下って🛝来ました。 新緑に池も緑✨✨🤩
天神山・鍛冶山・上土居山 今日は・・
今日は・・
天神山・鍛冶山・上土居山 浦上八幡⛩を巻いて、ばち当たりコースを行きましょう!😁
浦上八幡⛩を巻いて、ばち当たりコースを行きましょう!😁
天神山・鍛冶山・上土居山 急登を頑張って登ったら・・
急登を頑張って登ったら・・
天神山・鍛冶山・上土居山 ばち当たりどころか、嬉しい出逢いが待ってました!🎁
春日アルプスで初めて!🤩

相方発見!👏
ばち当たりどころか、嬉しい出逢いが待ってました!🎁 春日アルプスで初めて!🤩 相方発見!👏
天神山・鍛冶山・上土居山 こっちにも咲いてるよ!言うと、相方そそくさと来る図😁
こっちにも咲いてるよ!言うと、相方そそくさと来る図😁
天神山・鍛冶山・上土居山 葉裏が緑と紫とありましたよ〜👀
葉裏が緑と紫とありましたよ〜👀
天神山・鍛冶山・上土居山 安定の登山道をノンストレスで上土居山とうちゃく!
安定の登山道をノンストレスで上土居山とうちゃく!
天神山・鍛冶山・上土居山 あああ・・😧💦
レポでも情報が上がってたように、緋鯉が・・💦
まだまだ力強く泳いで貰わないと‼️

頑張れ〜〜🎏

後はキレイに畳んでベンチの下へ置きました👆
あああ・・😧💦 レポでも情報が上がってたように、緋鯉が・・💦 まだまだ力強く泳いで貰わないと‼️ 地べたに丸めてあったので、人力でベンチで泳がせました~🎏😆👍 頑張れ〜〜🎏 後はキレイに畳んでベンチの下へ置きました👆
天神山・鍛冶山・上土居山 手前に木々が生い茂っていましたが、笠岡方面、御嶽山や神島まで良く見えました!
天神山・鍛冶山・上土居山 素朴なスミレや...
素朴なスミレや...
天神山・鍛冶山・上土居山 ヒメハギが咲いて、気持ちいい芝広場です🌸
ランチに最適~🍱
ヒメハギが咲いて、気持ちいい芝広場です🌸 ランチに最適~🍱 遅めのお昼を🍙食べて、帰りは浦上八幡さんへ向けて降ります🚶🏻🚶🏻‍♀️
天神山・鍛冶山・上土居山 復路、鉄塔ピークからの眺望が抜群!大谷台・幕山台方面。
奥に見える稜線を越えると岡山県笠岡市。
復路、鉄塔ピークからの眺望が抜群!大谷台・幕山台方面。 奥に見える稜線を越えると岡山県笠岡市。
天神山・鍛冶山・上土居山 浦上八幡さんへ参拝して・・

番猫🐱ちゃんは不在、最近会えてない...😥
浦上八幡さんへ参拝して・・ 番猫🐱ちゃんは不在、最近会えてない...😥
天神山・鍛冶山・上土居山 池のほとりで、ベニシジミがお食事中🦋
池のほとりで、ベニシジミがお食事中🦋
天神山・鍛冶山・上土居山 ↖️登り返しを頑張ると・・
↖️登り返しを頑張ると・・
天神山・鍛冶山・上土居山 また出逢いが❣️😍

まさか、春日アルプスで出逢うとは❣🥰
ひと株だけ咲いていました🌱
ちょっと豪華なトレイルになった⁉️😆
また出逢いが❣️😍 まさか、春日アルプスで出逢うとは❣🥰 ひと株だけ咲いていました🌱 ちょっと豪華なトレイルになった⁉️😆
天神山・鍛冶山・上土居山 お大師さんまで戻って何をしているのかと言うと・・
お大師さんまで戻って何をしているのかと言うと・・
天神山・鍛冶山・上土居山 カラスノエンドウの群生の中に・・
カラスノエンドウの群生の中に・・
天神山・鍛冶山・上土居山 カスマグサ(かす間草)発見!!😍

以前、野草観察会で教わって以来2度目の出逢い!

カスマグサ(かす間草)発見!!😍 以前、野草観察会で教わって以来2度目の出逢い! カスマグサと言う名前は、カラスノエンドウとスズメノエンドウの間の大きさってことらしいけど、カラスノエンドウよりはかなり小さい!🧐
天神山・鍛冶山・上土居山 5ミリの世界✨✨
5ミリの世界✨✨
天神山・鍛冶山・上土居山 同じ場所にスズメノエンドウ(左上)も咲いてて、3種揃い踏み~😚♪

実際はスズメと同じほどの大きさじゃな...😅
同じ場所にスズメノエンドウ(左上)も咲いてて、3種揃い踏み~😚♪ 実際はスズメと同じほどの大きさじゃな...😅
天神山・鍛冶山・上土居山 天神山まで戻りました。

最後まで見て頂き、ありがとうございました❣🥰
天神山まで戻りました。 整備も兼ねたリハビリ登山、不法投棄ゴミにはがっかりでしたが、相方も調子良さそうだし👌里山のお花🌼に応援貰って順調に終了しました😊 最後まで見て頂き、ありがとうございました❣🥰