アイゼンいるとか聞いてないよー 荒島岳しもやまコース

2023.04.23(日) 日帰り

仕事の都合で福井に来てるので荒島岳日帰り山行。 福井駅でSuicaで入り、まったりした後九頭竜線ホームで乗り込もうとしたら切符いるとか出発する5分前に言わないで。朝から焦りました💦 お天気の中のんびりゆっくり勝原まで。 さて、駅から登山口までの案内がない! 新しいインターを作っていて道が変わってるし、ちょい登山口迷子。 電車には登山客はいなくて登山口駐車場には10台近く、みんな早くから登っているのかな?わたしが一番遅くにスタートか。 序盤登りやすいが20度くらいで汗だく。 中盤から涼しくて残雪もちらほら見えるけどアイゼンはさすがにもう不要。 山頂手前は鎖場で登りごたえあったけど山頂着くころにはすれ違う人も皆無で動画取り放題!笑笑 そこからが大変!ピストンではなく縦走を選択したのが失敗か!? しもやまコースはエグい! 山頂から下りの稜線、まだ雪がっつり、今日はチェーンスパ持ってきてないよ! 最近のトレースもなく、不人気? こんな所、滑ったら下までどーん!なとこで 滑落!!木にぶつかって止まるも、反対側でよかった。 そんな危険な箇所満載! 中腹からは急坂でロープだらけ 降りてきて看板みたら、上級者コースとか。 まぁ登りは楽しそうだったので雪の時に完全装備で駆逐してやる! さて、下山してきたものの九頭竜線はあと2時間来ない。 近くにコンビニもないので河原で寝ようと思ったら、ガタンゴトンきましたよ?なんで? 駅着いて聞いてみたら、今日だけの臨時列車とか!!超ラッキーで早く帰って来れました。 今回も無事でよかったー