大力山 宝泉寺口~板木城址経由~葎沢口 周回

2023.04.22(土) 日帰り

今年の3月に初めて登った大力山。 その時は素晴らしい雪景色の中を歩きましたが、雪の無い時期はまたどんな景色が見れるのかなと気になっていたので再び登りに来ました。 前回は宝泉寺口からの往復コースだったので、今回は葎沢口へ下りる周回コースで。 ついでにYAMAPで地図を確認すると板木城址のある城山にも寄れそうだったのでそちらも行ってきました。 雪のある時期に比べるとやはり草木などの植物でちょっと景色は見えにくくなる感じはありましたが、それでもあちこちに眺めのいい所があってとても楽しく歩いて来れました。

当初予定していた時間よりちょっと遅れて11時半くらいに登山口近くの駐車スペースに着いたら満車だった💦 路駐にしようか迷ったけど、「何かあったら…」とモヤモヤしながら登るのも嫌だったので響きの森公園の駐車場に車を停めました🚗

ゼブラゾーンの駐車スペースは満車🚗🚗🚗

ゼブラゾーンの駐車スペースは満車🚗🚗🚗 …だったけど、歩いて通り過ぎる間に一台出ていって空きができたのは駐車場あるあるかな?😅

秋葉神社🙏

3月に見た雪景色と全く違う
新緑も芽吹いてきて綺麗🌿✨

七合目で分岐が現れた
前回はおそらく右の道に行った所なので、今回は左の道へ👈
なかなかの急登だった😅

七合目で分岐が現れた 前回はおそらく右の道に行った所なので、今回は左の道へ👈 なかなかの急登だった😅

ショウジョウバカマ

この辺は雪の時はつづら折りに登った所だった気がするけど、本当はまっすぐ登るような急登階段だったのね😳

大力山東屋に到着

魚沼市を車で走っている時は越後三山はちょっと霞がかっている感じだったのであまり期待できないかなと思っていましたが、山の上からは綺麗に見えました✨

東屋でお昼タイム🍛

東屋付近での気温は13℃くらい🌡

東屋付近での気温は13℃くらい🌡 登ってくる間はTシャツ姿で汗ばむくらいだったけど、休憩時は結構冷たい風が吹いていて東屋の日陰だと上着を着てもちょっと肌寒さを感じるくらいでした🌬️

越後三山をバックに記念撮影
ポーズは越後三山の三で🤭

無雪期でも三山がよく見えるね🏔

大力山頂上から周回コースに入ると腰をかがめてくぐるような草葉が多くなりました

イワカガミ
所々で見られました

椿かな?
これも所々で見られました

これから行く尾根と、コブシ?があちこちで咲いてました

YAMAPのコース図には載っていなかった分岐が
今回はここは直進👆

YAMAPのコース図には載っていなかった分岐が 標柱の赤い所にはちょっと掠れて読みにくかったけど「→干溝へ下ります が沢の道で悪い」とありました 今回はここは直進👆

板木城址と葎沢口方面への分岐
まずは板木城址へ向かうため左へ👈

板木城址と葎沢口方面への分岐 まずは板木城址へ向かうため左へ👈

鎖の設置された下り
城山という事で堀切っぽいアップダウンがいくつもありました

鎖の設置された下り 城山という事で堀切っぽいアップダウンがいくつもありました

トラロープの設置された急登
ここは高さ5mくらいあってロープがほんとありがたかった🙏

トラロープの設置された急登 ここは高さ5mくらいあってロープがほんとありがたかった🙏

板木城址の直前で倒木の枝が道を塞いでた😧

板木城址の直前で倒木の枝が道を塞いでた😧 奥に標柱なども見えているのにここで断念か…!?と思いましたが、上手いこと枝の間をくぐって跨いでってしたら何とか通れました😅

板木城址に到着🙌

城があった事を思わせる土台の上に登ると南魚沼方面の平野が広がりました 越後三山や巻機山なんかも見え、所々にベンチもあっていい所だった♪

藤が咲いてた

葎沢口方面への道に入るとこちらも鎖やロープの設置された所が何か所かありました

これから進む稜線
いい♪

下山前に鉄塔の下でコーヒータイム☕

葎沢口に近づくとカタクリと椿ロードでした✨
カタクリはよく見るともう時期後半といった感じだったかな

葎沢口に近づくとカタクリと椿ロードでした✨ カタクリはよく見るともう時期後半といった感じだったかな

葎沢口に到着
読み仮名が書いてあってありがたい(笑)