春の妖精に会いに 広高山

2023.04.18(火) 日帰り

春の妖精 カタクリに会いに今日は松の木峠から広高山へ 私この時期に冠山方面には登った事がなかったのですが、皆さんのレポでカタクリが咲いてるらしい。 広高山は数年前に残雪が残る頃に登って以来。 その時の印象があまり良くなかったので、今度行くのならせめて何か楽しみが持てる時にって事で カタクリが咲くときに登ることにしました。 カタクリの花 とってもとってもたくさん咲いてましたよ。 冠山の分岐近くにポツリポツリぐらいかなと思ってましたが、分岐のだいぶ手前からたっくさん咲いてました。 冠山分岐を過ぎてからも 寂地山分岐を過ぎてからも咲いてて とっても綺麗でしたよ。 午前中はまだ開ききってなかったのが多かったけど、午後 下山時にはどの花もとっても綺麗に開いてて とっても綺麗でした。 もし 広高山へ登ろうかなと思って方がいらっしゃったら今の時期が良いですよ。 寂地山分岐から広高山への道も確かに笹藪になってるところもありますが、ピンクテープがしっかりあって迷うことはありません。 以前登った時は ピンクテープもあまりなくて 広高山の手前でルートから外れて無理矢理斜面を登ったような。 🐻にも🐍にも会わず 綺麗なカタクリも堪能できたので、大満足です。 おまけは別日 別場所でとったオオルリです。 夏鳥の季節がやってきましたよ〜。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 松の木峠登山口からスタート!
松の木峠登山口からスタート!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 道は綺麗です
道は綺麗です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 若葉がやっと芽吹いたばかりです。
若葉がやっと芽吹いたばかりです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 少しガスってきた😅
少しガスってきた😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 エイザンスミレ
エイザンスミレ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ユキザサは只今準備中
ユキザサは只今準備中
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 何と雨が降り出しました。
午後からくずれるかもって思っていたけど、朝から😵
まだ先は長いのに😥
でもすぐに止みましたけどね。良かった。
何と雨が降り出しました。 午後からくずれるかもって思っていたけど、朝から😵 まだ先は長いのに😥 でもすぐに止みましたけどね。良かった。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あら 第一カタクリちゃん!
あら 第一カタクリちゃん!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 おっここにも!
おっここにも!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 わーたくさん咲いてる!
わーたくさん咲いてる!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 朝なのでまだ開ききってないけど、こんなに咲いてるなんて。
朝なのでまだ開ききってないけど、こんなに咲いてるなんて。
😍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こんなに咲いてるとは思ってなかったよ。
こんなに咲いてるとは思ってなかったよ。
😍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 第一カタクリに会うまでは登りもきつくて💦
第一カタクリに会うまでは登りもきつくて💦 でも カタクリが咲いてる辺りからは登りもなだらかになり カタクリを見ながら撮りながら歩いていたら いつのまにか冠山の分岐に来てた。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分岐を過ぎてからもたくさん咲いてます。
分岐を過ぎてからもたくさん咲いてます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 広高山への分岐
この先 かなり笹藪😵
広高山への分岐 この先 かなり笹藪😵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 笹藪を抜けてピンクテープを頼りに進んで行くと 後冠山着きました!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あれが広高山かなぁ
あれが広高山かなぁ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 広高山登山口 だって。この辺りは以前のまんまだね。
広高山登山口 だって。この辺りは以前のまんまだね。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 額々山との分岐
額々山との分岐
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 途中 ピンクテープがしっかりあったおかげです迷うことなく登れました。
広高山 山頂 着きました!
やったね!おめでとう🎊
途中 ピンクテープがしっかりあったおかげです迷うことなく登れました。 広高山 山頂 着きました! いつも一緒に登ってるSちゃん これで廿日市20名山 コンプリート! やったね!おめでとう🎊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 かすかに冠山見えます
かすかに冠山見えます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こっちは後冠山かなぁ
広高山 山頂でお昼休憩後 下山開始
こっちは後冠山かなぁ 広高山 山頂でお昼休憩後 下山開始
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 広高山登山口まで降りてきました。
広高山登山口まで降りてきました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山と広高山の分岐まで降りてきました。ここまで来れば安心。
道はしっかりありますからね。
寂地山と広高山の分岐まで降りてきました。ここまで来れば安心。 道はしっかりありますからね。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さっ あとはカタクリを愛でながらのんびり下るとしましょう。
さっ あとはカタクリを愛でながらのんびり下るとしましょう。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 朝はまだ開ききってなかった花達がしっかり開いてます。
朝はまだ開ききってなかった花達がしっかり開いてます。
😍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 白いカタクリちゃんにも又会えました。
白いカタクリちゃんにも又会えました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山の分岐まで戻ってきました。
冠山の分岐まで戻ってきました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここからもカタクリロードは続きます。
ここからもカタクリロードは続きます。
😍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カタクリロードが終わってからはひたすら下る。
無事 松の木峠登山口まで戻ってきました。
綺麗なカタクリの花にたくさん会えて大満足です。
カタクリロードが終わってからはひたすら下る。 無事 松の木峠登山口まで戻ってきました。 綺麗なカタクリの花にたくさん会えて大満足です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山口近くにはチューリップ🌷の花が咲いてました。
ドッグランもありましたよ。
登山口近くにはチューリップ🌷の花が咲いてました。 ドッグランもありましたよ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここからおまけのオオルリ
ここからおまけのオオルリ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 正面顔
正面顔
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 オオルリってほんと綺麗な鳥さんですよね。
これから夏鳥さんを探しにあちこち行かねば!
オオルリってほんと綺麗な鳥さんですよね。 これから夏鳥さんを探しにあちこち行かねば!