河平連山・傘山・玖波槍・玖波行者山

2023.04.11(火) 日帰り

◎里山散策(気分は探検)第22弾 暑くなる前に。 河平連山から玖波行者山の一筆書き。 YAMAP先生:ししゃも さん 河平連山を東登山口から、8号峰~0号峰と稜線漫歩の縦走。 三倉岳の岩壁をはじめ、山々が美しい。 今日は、かすんでいるものの、 すばらしい風景は、歩いてこそ。 先端の八畳岩からの展望は、想像をはるかに越えるイッピン。 登山道を整備された地元の方々へ感謝しかありません。 帰りは、傘山と行者山経由で、最後はよちよちとJR玖波駅へ。 今日も楽しい非日常の一日でした。 <宿題> 空気の澄んだ時期に、もう一度、あの稜線を歩いてみましょう。

行者山・傘山・忠四郎山 JR玖波駅(海側)
JR玖波駅(海側) 8:00発のコミュニティバス(マイクロバス)で。乗客は私だけ。
行者山・傘山・忠四郎山 運転手さんが、ありがたいことに、登山口で降ろしてくれました。ここからスタート。
行者山・傘山・忠四郎山 こんなカンジ。
こんなカンジ。
行者山・傘山・忠四郎山 左右、茂っていて、それらしき風景は確認できません。
左右、茂っていて、それらしき風景は確認できません。
行者山・傘山・忠四郎山 ロープあり
ロープあり
行者山・傘山・忠四郎山 渡の瀬ダムがよく見えます。
大野権現山はどれかな。
渡の瀬ダムがよく見えます。 大野権現山はどれかな。
行者山・傘山・忠四郎山 上・下勝成山はどれかな。
上・下勝成山はどれかな。
行者山・傘山・忠四郎山 3号峰・景勝地から
3号峰・景勝地から
行者山・傘山・忠四郎山 こんなところあり。
こんなところあり。
行者山・傘山・忠四郎山 かすんでいて、大鳥居は見えません。
かすんでいて、大鳥居は見えません。
行者山・傘山・忠四郎山 天狗岩
天狗岩
行者山・傘山・忠四郎山 デカすぎ。
デカすぎ。
行者山・傘山・忠四郎山 浅田砲兵大尉殉職之碑
1923年(大正12年)の事故。とのこと。
浅田砲兵大尉殉職之碑 1923年(大正12年)の事故。とのこと。
行者山・傘山・忠四郎山 こんなところあり
こんなところあり
行者山・傘山・忠四郎山 つま先を輪にかけて……
私の技術では無理でした。迂回します。
つま先を輪にかけて…… 私の技術では無理でした。迂回します。
行者山・傘山・忠四郎山 先端までやってきました。
胸のすく絶景。足はすくむ。
先端までやってきました。 胸のすく絶景。足はすくむ。
行者山・傘山・忠四郎山 先端からふりかえって。
先端からふりかえって。
行者山・傘山・忠四郎山 先端へは、この岩の間をすりぬけて、むこうのハシゴを登ります。
行者山・傘山・忠四郎山 西登山口に車をおいて来たという、ご夫婦に出会いました。登り切って、あの絶景を堪能されたことでしょう。
行者山・傘山・忠四郎山 こんなカンジ
こんなカンジ
行者山・傘山・忠四郎山 おりてきました。
おりてきました。
行者山・傘山・忠四郎山 ここから、傘山へ。
ここから、傘山へ。
行者山・傘山・忠四郎山 最初だけ、こんなカンジ。
最初だけ、こんなカンジ。
行者山・傘山・忠四郎山 シダが元気がいっぱいですが、漕ぐほどではなく、いい登山道です。
行者山・傘山・忠四郎山 傘山のシンボル(反射板)が近くなってきました。
傘山のシンボル(反射板)が近くなってきました。
行者山・傘山・忠四郎山 ふりかえって。
ふりかえって。
行者山・傘山・忠四郎山 こんなところあり。
こんなところあり。
行者山・傘山・忠四郎山 電柱工事?の作業用道路のようです。
電柱工事?の作業用道路のようです。
行者山・傘山・忠四郎山 行き過ぎましたが、ここから、傘山山頂へ。
行き過ぎましたが、ここから、傘山山頂へ。
行者山・傘山・忠四郎山 ここで休憩。360°を独占。
ここで休憩。360°を独占。
行者山・傘山・忠四郎山 反射板がよく見えます。
反射板がよく見えます。
行者山・傘山・忠四郎山 瀬戸見松から
瀬戸見松から
行者山・傘山・忠四郎山 谷ルート(初)で、帰ります。
谷ルート(初)で、帰ります。
行者山・傘山・忠四郎山 おりてきました。
ちょっとした渓谷歩きでした。
おりてきました。 ちょっとした渓谷歩きでした。
行者山・傘山・忠四郎山 寄り道はせず、行者山へ。このルートを帰るのは初めて。
寄り道はせず、行者山へ。このルートを帰るのは初めて。
行者山・傘山・忠四郎山 この巨石も初めて気が付きました。
この巨石も初めて気が付きました。
行者山・傘山・忠四郎山 鎖場がよく見えます。
鎖場がよく見えます。
行者山・傘山・忠四郎山 こんな巨岩が鎮座していたんですね。これも初めて気が付きました。
行者山・傘山・忠四郎山 水場でカエルが、わんわん(と、私には聞こえました)鳴いています。
行者山・傘山・忠四郎山 西山社へ下りてきました。
西山社へ下りてきました。
行者山・傘山・忠四郎山 おつかれ山。16:49発で帰ります。
おつかれ山。16:49発で帰ります。