錦ヶ岳~右谷山~寂地山

2023.04.08(土) 日帰り

花粉症による頭痛と吐き気に苦しめられた1週間😭 なんとか回復したのでカタクリに会いに山口県にある寂地山へ行ってきました⛰️ 昨年、吉和冠山方面から初めて行ったのですが、寂地峡から登るルートは初めて。 迫力なある滝を見れたり沢沿いを歩いたり居心地の良いコースでした😊 お目当てのカタクリは残念ながらあまり咲いておらず😅風が強くて寒かったし昨日まで雨が降っていたので閉じてしまったのかな?😅

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡案内所前の駐車場に車を停めてスタート🚗
寂地峡案内所前の駐車場に車を停めてスタート🚗
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 マイナスイオンたっぷりの遊歩道
マイナスイオンたっぷりの遊歩道
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 迫力のある滝。
昨日までの雨で水量多め?
迫力のある滝。 昨日までの雨で水量多め?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 荒々しい滝の流れも壮観❗️
荒々しい滝の流れも壮観❗️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 狭くて険しい階段
少し怖かった😱
狭くて険しい階段 少し怖かった😱
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トンネルに到着
常備している自転車用のライト🔦を取り出して…
トンネルに到着 常備している自転車用のライト🔦を取り出して…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 点灯💡
束の間の洞窟探検😃
点灯💡 束の間の洞窟探検😃
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 倒木が数ヶ所
倒木が数ヶ所
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 川のギリギリをトラバース
川のギリギリをトラバース
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 渡渉が数ヶ所
渡渉が数ヶ所
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここからしばらく急斜面の丸太の階段😱
ここからしばらく急斜面の丸太の階段😱
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ←右谷山、寂地山→の交差点
我々はまずは右谷山へ
←右谷山、寂地山→の交差点 我々はまずは右谷山へ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 途中にある錦ケ岳に到着🙌
風が強くて寒い🥶
✳️眺望なし
途中にある錦ケ岳に到着🙌 風が強くて寒い🥶 ✳️眺望なし
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 開放感のある稜線
が、風が吹きさらしで寒い🥶
開放感のある稜線 が、風が吹きさらしで寒い🥶
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山に到着🙌
ここも風が強く寒いので直ぐに寂地山へ向けて出発
右谷山に到着🙌 ここも風が強く寒いので直ぐに寂地山へ向けて出発
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 お目当てのカタクリは花が閉じてました😅
お目当てのカタクリは花が閉じてました😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 たまに開花してるのがあると立ち止まって撮影大会📷😃
たまに開花してるのがあると立ち止まって撮影大会📷😃
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 小腹が空いたのでバナナカステラとカロリーメイトを捕食
小腹が空いたのでバナナカステラとカロリーメイトを捕食
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この可愛いカタクリの写真は…
この可愛いカタクリの写真は…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 このようにして撮られました📸😀
このようにして撮られました📸😀
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 風が遮られてて陽当たりが良い場所があった👍
風が遮られてて陽当たりが良い場所があった👍 座り心地の良さそうな丸太が転がっていたのでここでお昼を摂ることに🍙🥢
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今日のお弁当は、ファミリーマートで買ったおむすび弁当と海苔弁🥢🍙
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 食事を済ませて寂地山へ向けて出発🚶
寂地山方面もカタクリが少しだけ咲いてました
食事を済ませて寂地山へ向けて出発🚶 寂地山方面もカタクリが少しだけ咲いてました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山に到着🙌
寂地山に到着🙌 5組ほどの登山客が食事をされていました。人気の山なんですね😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下山したルート。
登ったルートよりは斜面は穏やかで小石は少なめ🙆‍♂️
下山したルート。 登ったルートよりは斜面は穏やかで小石は少なめ🙆‍♂️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道まで降りてきた。
ここからが大変だった😱
林道まで降りてきた。 ここからが大変だった😱
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 小石に足を取られて歩きにくい林道をひたすら下る😬
小石に足を取られて歩きにくい林道をひたすら下る😬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やっとキャンプ場まで降りてきた。
長かった…😫
駐車場まであと少し❗️
お疲れ様でした😊
やっとキャンプ場まで降りてきた。 長かった…😫 駐車場まであと少し❗️ お疲れ様でした😊