栂池バックカントリー 雁股池へ秘境ツアー

2023.04.01(土) 日帰り

今シーズンは何故か遅めな本日運行開始の栂池ロープウェイ。晴れと重なったこともあり、始発時間には長蛇の列となりました。 ロープウェイ山頂駅はかなりに賑わいでしたが、さすがはキャパの大きい栂池BC。大人数がかなり薄まりました。そんな中でも今日行ってきた雁股池は、喧噪の栂池からは考えられない静寂が漂っておりました。 目的地であります雁股池はひっそりとたたずむ感じ。針葉樹に囲まれてて絶景という雰囲気ではないです。しかし、雁股池までの間のロケーションがとても素晴らしい。雪質も上々で絶景の中を気持ちよく滑ってこれました。

今日から栂池ロープウェイ運行開始!なんで今年は遅かったんだろう?

歩きはじめから絶景

栂池自然園はスキーシーズンしか行ったことがない。花や紅葉の時期にも一度訪れたいとは思っているけど、なかなか・・・

自然園から船越への斜面。いつも登りに使うけど、滑るのも気持ちよさそうです。

12/20

雁股池から自然園へと登り返します。

良い周回ルートとは思うのですが、最後が登り返しっていうのが玉にきず…。

自然園へと戻って参りました。自然園のロケーションも抜群です。見慣れてるかどうかだけかな。