神成山

2023.04.01(土) 日帰り

久しぶりに群馬へ乗り込みました。 ルートは秋畑那須ちぃじがきの里→手打ちそば大村支店→富岡アルプス→一之宮貫前神社です。 ちぃじがきの里のミツマタは見頃は過ぎていたものの、まだ充分な香りとまんまるなかわいい黄色を楽しめました。お昼においしいお蕎麦をいただいて富岡アルプスで軽くハイキングするつもりで乗り込みましたが、9つの峰のアップダウンや左右切れ落ちた細尾根があったりで思ったよりしっかりした山歩きになりました。下山後は一之宮貫前神社へ立ち寄って1日無事に楽しめたお礼を。 快晴で桜や春の花々も満開、ツツジや石楠花も咲いてたりして春の1日を満喫できました。

大桁山・鍬柄岳・御堂山 藤岡でやんす☺️
藤岡でやんす☺️
大桁山・鍬柄岳・御堂山 秋畑那須ちぃじがきの里でやんす🌸
駐車場にきれいなトイレがありました🚽
秋畑那須ちぃじがきの里でやんす🌸 駐車場にきれいなトイレがありました🚽
大桁山・鍬柄岳・御堂山 稲含山の麓の小さな集落でやんす😊
静かでのんびりしてます。
稲含山の麓の小さな集落でやんす😊 静かでのんびりしてます。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 調べてみたら、小さな段々畑でのコンニャクや蕎麦の栽培、養蚕や炭焼き、紙漉きなどを正業としていらっしゃるようです。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ちぃじがきは自然石を積み上げた石垣のことです。
ちぃじがきは自然石を積み上げた石垣のことです。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ミツマタからひょっこりじゅんじゅんでやんす😊
ミツマタからひょっこりじゅんじゅんでやんす😊
大桁山・鍬柄岳・御堂山 里をそぞろ歩き🥾駐車場から1時間ほどで周れますが坂道が多いです。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 終わりかけでもまだ香るミツマタ🌼
終わりかけでもまだ香るミツマタ🌼
大桁山・鍬柄岳・御堂山 道端も水仙の花が満開でやんす💐
道端も水仙の花が満開でやんす💐
大桁山・鍬柄岳・御堂山 山と里とミツマタでやんす☺️
山と里とミツマタでやんす☺️
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ひとつの枝に色とりどりでやんす🌸
ひとつの枝に色とりどりでやんす🌸
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ついつい足が止まるねぇ
ついつい足が止まるねぇ
大桁山・鍬柄岳・御堂山 トンネル風でやんす
トンネル風でやんす
大桁山・鍬柄岳・御堂山 若葉がちょろっと出ていました🍃
若葉がちょろっと出ていました🍃
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ちぃじがきの上にもたくさん
ちぃじがきの上にもたくさん
大桁山・鍬柄岳・御堂山 目が覚める色のツツジも馬酔木も満開でやんす☺️
目が覚める色のツツジも馬酔木も満開でやんす☺️
大桁山・鍬柄岳・御堂山 甲斐犬のわかなちゃん♡とっても人懐っこく優しいお顔のかわい子ちゃんでした🐕
甲斐犬のわかなちゃん♡とっても人懐っこく優しいお顔のかわい子ちゃんでした🐕 ちぃじがきの里はとてものんびりゆったりした時間が流れてました。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ちぃじがきの里から移動して、富岡市内でお蕎麦をいただいて富岡アルプスへ乗り込みます⛰
大桁山・鍬柄岳・御堂山 中学校の裏手から入ります🥾
中学校の裏手から入ります🥾
大桁山・鍬柄岳・御堂山 気がつけば若芽がたくさん🍃季節の移ろいが早いねぇ😅
気がつけば若芽がたくさん🍃季節の移ろいが早いねぇ😅
大桁山・鍬柄岳・御堂山 まんぷくのお腹でひとしきり歩いて来たおばちゃんたち😁
まんぷくのお腹でひとしきり歩いて来たおばちゃんたち😁
大桁山・鍬柄岳・御堂山 よき〜
よき〜
大桁山・鍬柄岳・御堂山 見る価値あり、ツッコミどころ満載な展示いろいろでやんす🐭
見る価値あり、ツッコミどころ満載な展示いろいろでやんす🐭
大桁山・鍬柄岳・御堂山 小ピークを9つ、踏んだり巻いたりしながら来たでやんす⛰
小ピークを9つ、踏んだり巻いたりしながら来たでやんす⛰
大桁山・鍬柄岳・御堂山 新堀神社に降下⛩
新堀神社に降下⛩
大桁山・鍬柄岳・御堂山 神社から少し歩いて来るとオキナグサの保護地でやんす♪
神社から少し歩いて来るとオキナグサの保護地でやんす♪
大桁山・鍬柄岳・御堂山 今はちょうど可憐な花と、ふっさ〜な翁状態が見られます。
今はちょうど可憐な花と、ふっさ〜な翁状態が見られます。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 今月いっぱいが見頃のようです😊
今月いっぱいが見頃のようです😊
大桁山・鍬柄岳・御堂山 下山して舗装路をぶらぶらしながら宮崎公園の駐車場まで戻ります🌼
大桁山・鍬柄岳・御堂山 帰り道、一之宮貫前神社へお立ち寄り⛩駐車場から石段を登り総門へ向かいます。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 総門から本殿に向かって石段を降りる「くだり参道」って初めて。氣が変わる荘厳な感じに鳥肌が立ちました。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 とても楽しく過ごせた良き1日に感謝です🙏
とても楽しく過ごせた良き1日に感謝です🙏