八乙女山に雪割草を見に行く

2023.03.29(水) 日帰り

能登の猿山で雪割草の美しさに魅了され、他にもこの花を見れる場所が無いものか、検索してみたらすぐに見つかりました。富山県の八乙女山。距離も能登より近いし、山の行程も短そう。猿山に続いて、2日連続の雪割草山行でした。

牛岳 行程が短そうだったので、10時半くらいのスロースタート。
今日はピークハントよりお花がメイン。
行程が短そうだったので、10時半くらいのスロースタート。 今日はピークハントよりお花がメイン。
牛岳 最初は樹林帯をジグザグ登っていきます。
最初は樹林帯をジグザグ登っていきます。
牛岳 オウレン。
オウレン。
牛岳 オウレンの実。
オウレンの実。
牛岳 スミレ。
スミレ。
牛岳 ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
牛岳 でました!雪割草!
普通に咲いてる!
でました!雪割草! 普通に咲いてる!
牛岳 猿山ではこういう色はあまり見なかったような気がする。
猿山ではこういう色はあまり見なかったような気がする。
牛岳 ひなたぼっこするカナヘビ。春ですなー。爬虫類も動き出してます。
牛岳 本当に美しいです。
本当に美しいです。 猿山のときと同じく、写真ばっかり撮ってなかなか前に進めません。
牛岳 樹林帯を抜けて明るいところに出ました。
雪割草が輝いてる!
樹林帯を抜けて明るいところに出ました。 雪割草が輝いてる!
牛岳 キラキラ!
キラキラ!
牛岳 決して下ばっかり見てるわけではありません(笑)砺波平野を一望。すばらしい景色。去年、高清水山に登ったときも感動しました。
牛岳 左に見える山は医王山かな?
左に見える山は医王山かな?
牛岳 散居村。田植えの時期になると田に水が張られるので、これまた綺麗に見えるんだろうなぁ。
牛岳 この日よく見た蝶。
ヒオドシチョウというみたいです。
この日よく見た蝶。 ヒオドシチョウというみたいです。
牛岳 一旦舗装路を横切ります。
一旦舗装路を横切ります。
牛岳 まだ雪があって車ではここまで来れないみたいですね。
まだ雪があって車ではここまで来れないみたいですね。
牛岳 登山道再開。
登山道再開。
牛岳 登山道にも雪が。でも頂上まであと少し。
登山道にも雪が。でも頂上まであと少し。
牛岳 山頂に到着!山頂標識が変わってますね(笑)
眺望は無し。ここで一旦お昼休憩。おにぎりを頬張ります。
山頂に到着!山頂標識が変わってますね(笑) 眺望は無し。ここで一旦お昼休憩。おにぎりを頬張ります。
牛岳 休憩中は誰も登ってきませんでした。平日だから?
休憩中は誰も登ってきませんでした。平日だから?
牛岳 下りも雪割草が止まりません。
下りも雪割草が止まりません。
牛岳 地面に宝石が落ちてます!
地面に宝石が落ちてます!
牛岳 キラキラ〜✨
キラキラ〜✨
牛岳 これが最後の写真。
これが最後の写真。 八乙女山、素晴らしかったです。こんなに沢山の雪割草が咲いてるなんて。もちろん花の数は猿山のほうが断然多いですが、ここは猿山よりも近いのがいいです(笑)また来年も来よう(^^)