タケノコ山⛷

2023.03.28(火) 日帰り

連休1日目。 タケノコ山〜社満射岳をchoice⛷ 雪が降ったせいかあまり奥には行けず待避所の雪かきからスタート💦 熊対策は熊鈴のみw (🧸の気配は全く無し。🐾も無し。) トレース付いていて一級国道になっていてlucky✨と喜んでいたら途中で横道逸れてました💔😦 何処へ向かってたのかな⁉️🤔 仕方ないのでYAMAP見ながら山頂目指します。笑 天気予報通りバッチリ。☀️ 少しラッセル。重雪なので疲れるのかな〜と思ってたらまたしてもスキーの裏に雪の団子が付いてる😱💦 シールワックス付けてきたけど効果ナッシング。スキーの表面にも沢山載っかって超重い😑 時々払いながら進んでめっちゃストレス。 時々シールワックス塗り直してたけど団子は変わらず…。 急登が始まると疲れも倍増😂💦 汗だくになりながら登って休み休み進みました。😅 山頂手前はカリカリのところもあり慎重に進みました。スキーアイゼンは持って行ったけど使用せず。 山頂は景色が良く風も無かったので少しゆっくりしました。 社満射岳も行こうと思って一旦降りたらスキーが雪に刺さったりして2度程転んですっかり心が折れてしまいました。 社満射岳は次回パウダーの時にまた来ようって事で景色の良く見えるところでまた休憩して下山開始。 重雪だったので自動運転のところでも力が入り太腿がパンパンになりました😓 無事1日目が終わりました♫

社満射岳 準備中〜
準備中〜
社満射岳 ホントはもう少し奥まで行けたみたいだけど、亀になったら困るので止めました💦
社満射岳 ホントは🚗ここら辺まで来れるのかな⁉️
ホントは🚗ここら辺まで来れるのかな⁉️
社満射岳 最初にあった一級国道は直ぐに途切れました💔
最初にあった一級国道は直ぐに途切れました💔
社満射岳 足首くらいのラッセルだけど重雪だしスキーの裏に団子が付くからキツイ💦
社満射岳 シールワックス塗り直し💦
シールワックス塗り直し💦
社満射岳 コレは酷すぎる😱💦
ヒクタ峰の時のよう💦
コレは酷すぎる😱💦 ヒクタ峰の時のよう💦
社満射岳 やっと景色が見えてきました♪
やっと景色が見えてきました♪
社満射岳 青空。✨
今度来る時は樹氷が綺麗な時に来たい。
青空。✨ 今度来る時は樹氷が綺麗な時に来たい。
社満射岳 シュカブラ
シュカブラ
社満射岳 もう直ぐ山頂
もう直ぐ山頂
社満射岳 山頂到着して何かを撮ってる
山頂到着して何かを撮ってる
社満射岳 山頂標識無いので雪に書きました。
山頂標識無いので雪に書きました。 百均でホワイトボード買ってこようと思ったのにすっかり忘れてました。(あるのか不明だけど)
社満射岳 こちらにも書いてみたけど文字がちゃんと読めない笑
こちらにも書いてみたけど文字がちゃんと読めない笑
社満射岳 眺望良くて満足満足🈵
眺望良くて満足満足🈵
社満射岳 社満射岳方向
社満射岳方向
社満射岳 せっかくだけどラッセルして時間がかかりそうなのでココを山頂とし、景色の良いところで休憩〜♫
記念写真タイマーセットしたけどFumie さん間に合わず😂
せっかくだけどラッセルして時間がかかりそうなのでココを山頂とし、景色の良いところで休憩〜♫ 記念写真タイマーセットしたけどFumie さん間に合わず😂
社満射岳 今度はバッチリ👍
今度はバッチリ👍
社満射岳 ⛷
私は撮る余裕無し。ゴメンネ。
⛷ 私は撮る余裕無し。ゴメンネ。
社満射岳 楽ちんの筈がベタベタ雪で楽ちんじゃ無い💔
楽ちんの筈がベタベタ雪で楽ちんじゃ無い💔
社満射岳 私の車が見えてきました♫
私の車が見えてきました♫
社満射岳 もう直ぐゴール。お疲れ様でした♪
もう直ぐゴール。お疲れ様でした♪
社満射岳 ホントは支那虎のラーメン食べたかったけど、お休み中でした。行こうと思ってたカレー屋さんも休み💦
マルシェのご飯屋さんも休み💔
その隣のラーメン屋さんでラーメン食べました🍜
ホントは支那虎のラーメン食べたかったけど、お休み中でした。行こうと思ってたカレー屋さんも休み💦 マルシェのご飯屋さんも休み💔 その隣のラーメン屋さんでラーメン食べました🍜