体調悪い時は休みましょう オボコンベ山

2023.03.21(火) 日帰り

いつもは美味しい朝ごはんが、胸につかえる感覚。 先週末も仕事休めなかったし、 送別会シーズン真っ只中で夜も大回転だし、 疲れとストレスかー? ならば、なおさら山に行って癒されなきゃ。と、予定時刻は過ぎましたが、お山へGoー。 宮城県川崎町の、 オボコンベ山と桐ノ目山縦走のつもりでしたが、 オボコンベ山頂上で体調が悪い事に今更気付き、 縦走諦め、ヘロヘロで下山。 帰って来れて良かった〜 体調管理の大切さが身に沁みた1日でした。

オボコンベ山・桐ノ目山 仙台から国道457を南下。
栃原という町へ向かう道に折れ、
あとは一本道。そんなに迷わずに駐車場到着。
10台くらいは停められそうです。
仙台から国道457を南下。 栃原という町へ向かう道に折れ、 あとは一本道。そんなに迷わずに駐車場到着。 10台くらいは停められそうです。
オボコンベ山・桐ノ目山 登山道入口。トイレは無いので到着前に済ませましょう♪
登山道入口。トイレは無いので到着前に済ませましょう♪
オボコンベ山・桐ノ目山 登山道入ってすぐ。取水管の下で渡川します。
深さはくるぶしの上辺りでした。
登山道入ってすぐ。取水管の下で渡川します。 深さはくるぶしの上辺りでした。
オボコンベ山・桐ノ目山 川沿いの道を歩いたり、渡ったり、
引っ掛かってる流木の上を渡ったりで、
冒険気分です♪
川沿いの道を歩いたり、渡ったり、 引っ掛かってる流木の上を渡ったりで、 冒険気分です♪
オボコンベ山・桐ノ目山 生水って飲んで良いものなのでしょうか?
登りで飲んで、お腹痛くなったら大変なので、
帰りに飲むぞ!と、今は我慢。
綺麗で冷たくて美味しそうです。
生水って飲んで良いものなのでしょうか? 登りで飲んで、お腹痛くなったら大変なので、 帰りに飲むぞ!と、今は我慢。 綺麗で冷たくて美味しそうです。
オボコンベ山・桐ノ目山 やっと見つけた。お花です。
やっと見つけた。お花です。
オボコンベ山・桐ノ目山 菌類ですか?繊細な花びらです♪
菌類ですか?繊細な花びらです♪
オボコンベ山・桐ノ目山 沢と沢の合流地点に看板。
でも、何も見えません。
応援してくれているであろう^_^
沢と沢の合流地点に看板。 でも、何も見えません。 応援してくれているであろう^_^
オボコンベ山・桐ノ目山 水量は登山靴のソールより上くらい。
登った感覚はありませんが、
いつの間にやら上流に来たんでしょうねー。
水量は登山靴のソールより上くらい。 登った感覚はありませんが、 いつの間にやら上流に来たんでしょうねー。
オボコンベ山・桐ノ目山 イワウチワでしょうか?
イワウチワでしょうか?
オボコンベ山・桐ノ目山 蕾に赤みが。もうすぐ咲きそうです。
蕾に赤みが。もうすぐ咲きそうです。
オボコンベ山・桐ノ目山 開いてます。明日には咲いてますね。
開いてます。明日には咲いてますね。
オボコンベ山・桐ノ目山 林の向こうに見えるは、
目指すオボコンペ。
林の向こうに見えるは、 目指すオボコンペ。
オボコンベ山・桐ノ目山 マンサクだー春だー
マンサクだー春だー
オボコンベ山・桐ノ目山 疲れ方が酷い。頂上手前で暫し休憩。
蔵王で元気充電。
疲れ方が酷い。頂上手前で暫し休憩。 蔵王で元気充電。
オボコンベ山・桐ノ目山 いつもより充電スピードが遅いのですが、
もうすぐ頂上。頑張ろー。
いつもより充電スピードが遅いのですが、 もうすぐ頂上。頑張ろー。
オボコンベ山・桐ノ目山 595mですが疲れたー。酷く疲れたー。
595mですが疲れたー。酷く疲れたー。
オボコンベ山・桐ノ目山 チョウチョがすぐ近くで日向ぼっこ。
チョウチョがすぐ近くで日向ぼっこ。
オボコンベ山・桐ノ目山 思っていたより広い頂上で、
写真中央に日向ぼっこの可愛いチョウチョと、
写真手前にだらし無くゴロ寝のおっさんの足。
思っていたより広い頂上で、 写真中央に日向ぼっこの可愛いチョウチョと、 写真手前にだらし無くゴロ寝のおっさんの足。
オボコンベ山・桐ノ目山 ポカポカ陽気で気持ち良いはずなのに、
疲れが癒えず、食欲も無く、気持ち良く無い…
ポカポカ陽気で気持ち良いはずなのに、 疲れが癒えず、食欲も無く、気持ち良く無い…
オボコンベ山・桐ノ目山 こんな奇岩にもときめかず、
登りたーいっ!という気持ちも芽生えず…
こんな奇岩にもときめかず、 登りたーいっ!という気持ちも芽生えず…
オボコンベ山・桐ノ目山 お猿さん2匹と遭遇。
お猿さんの奇声にも答える気力無く…
お猿さん2匹と遭遇。 お猿さんの奇声にも答える気力無く…
オボコンベ山・桐ノ目山 こんな可愛いお花を見つけると、
長時間眺め続け(これはいつもか)
こんな可愛いお花を見つけると、 長時間眺め続け(これはいつもか)
オボコンベ山・桐ノ目山 貴女はだーれ?と、話し掛ける。
貴女はだーれ?と、話し掛ける。
オボコンベ山・桐ノ目山 そんな様子のおかしい人にも、
シャッターチャンスは訪れるが、
綺麗には撮れず(これもいつも)
そんな様子のおかしい人にも、 シャッターチャンスは訪れるが、 綺麗には撮れず(これもいつも)
オボコンベ山・桐ノ目山 色の違う花を見つけてまた休憩
色の違う花を見つけてまた休憩
オボコンベ山・桐ノ目山 美味しそうなフキノトウにも手が出ず

ヘロヘロになりながらも、やっと下山出来たー。
良かった。

帰宅後、発熱している事に気付きました。

翌日は微熱となりましたが、
勤務は在宅に切り替え。

本日出社したら、
WBC休みだ、なんだと、
いじって貰い、まんざらでもありませんでしたが、

山で途中動けなくなったら、大変。
体調管理には、常日頃気をつけるのはもちろん。

体調が悪い時には、
山行を諦める勇気も必要だと思いました。
美味しそうなフキノトウにも手が出ず ヘロヘロになりながらも、やっと下山出来たー。 良かった。 帰宅後、発熱している事に気付きました。 翌日は微熱となりましたが、 勤務は在宅に切り替え。 本日出社したら、 WBC休みだ、なんだと、 いじって貰い、まんざらでもありませんでしたが、 山で途中動けなくなったら、大変。 体調管理には、常日頃気をつけるのはもちろん。 体調が悪い時には、 山行を諦める勇気も必要だと思いました。