フクジュソウを見てから空港迄ウオーキング

2023.03.20(月) 日帰り

今日も一日快晴の予報でした 日中暖かくなると思いウオーキングに 前回蕾だったフクジュソウを見てから空港まで行ってきました 前回蕾だったフクジュソウがほぼ満開になっていると思っていましたが、何と着いたら盗掘されていました いまだに盗掘する人がいるとは・・・最低気温は-4.5℃ (05:09) 最高気温は11.9℃ (12:55)と温かい日で半ズボンで歩いている方もいました

スタート
スタート
 薄雲が掛かっていましたが、良い天気
薄雲が掛かっていましたが、良い天気
 知床の山々はかなり霞んでいました
知床の山々はかなり霞んでいました
 西別岳&摩周岳&養老牛岳
西別岳&摩周岳&養老牛岳
 養老牛岳では18日行方不明だった弟子屈町の男性が遺体で発見されたとのこと ご冥福をお祈りいたします
 雪解けが進みました
雪解けが進みました
 前回蕾もいれて10輪程あったのですが、無残にも盗掘されていました 持って行って庭に植えても育たないのですが・・・
 今日は良い天気なので金色に光っていました
 さくらの里へ登る西町の階段にも雪は無くなりました
さくらの里へ登る西町の階段にも雪は無くなりました
 森林公園パークゴルフ場入り口付近
森林公園パークゴルフ場入り口付近
 フクジュソウが咲いていないか見に行きましたが、ありませんでした
 木道の雪も無くなりました
木道の雪も無くなりました
 ゆめの森公園へ通じる道路は一週間程前に除雪されたよう 融雪剤を運び入れるため
 ゆめの森公園パークゴルフ場 融雪剤が置かれていました 雪が少ないためか量が少ない
 千歳へ向かう飛行機
 海別岳は妹羅山の上に微かに見えます
海別岳は妹羅山の上に微かに見えます
 快晴の予報でしたが、午前中は薄雲の多い日でした
快晴の予報でしたが、午前中は薄雲の多い日でした
 11時10分 スタート地点に戻る 左にNHKのテレビクルーさん達
 今日も昼過ぎから山々はクッキリ
今日も昼過ぎから山々はクッキリ