🏔鶏頂山2回目は新雪ラッセル👣-2023-03-19

2023.03.19(日) 日帰り

いよいよ待ちに待った休みの日曜日。 前日の麓は雨。 こりゃ雪降ってるな☃️ と思いながら、次の日は晴天を確信していた。😊 日の出に合わせて現地に到着出来る様に出発。🚙=3 駐車場には一台も停まっていない。 一番乗りだ。 今回は2人。 2人とも雪山初心者だ。 天気とコースはよくよく考えたつもり。 そして今日の為にスノーシューまで買い込んでしまった。 相棒の為にはカンジキ。 すまん。😅2人分金を掛ける気になれなかった。なんせ初めてだから何が良いかまだ分からんのよね。 それぞれがカンジキとスノーシューをリュックに縛り付け、アイゼンで歩き出す。 コースは3月頭の鶏頂山と同じだが、あの時は踏み固められた雪道だった。 ところが今日は新雪で深い。 ズボッ ズボッ っと足が埋まってしまう。 なかなか先に進まない。 いよいよスノーシューの出番だな。 試す時がこんなに早く来るとは。😄 相棒はカンジキだったが、緩やかな上りであれば軽さもあり快適なようであった。 しかしそれにしても新雪は疲れる。 ある程度登ったところからは次々と抜かれていった。😅 いやでも、ありがてえ。 他人の踏み跡を進むのがこんなに楽とは。😆 景色も最高‼️ メシも美味し❣️ 頂上目前の斜度が上がったところから、残念ながらカンジキでは無理ってのがわかって、今回は潔く断念。 また行きたいぞ‼️ 今シーズン、雪があるうちに登れるかなあ。😄