書写山(圓教寺)遠征

2023.03.11(土) 日帰り

今回は四国を出て、兵庫県姫路市の書写山371m(圓教寺)ピークハントと圓教寺参拝です。  軌跡は終了ボタン押し忘れ。😰 学生時代のサークルの同期との35年ぶりの再開を兼ねて、かねてから行きたかった圓教寺参拝と書写山登山をしました。 「映画ラスト侍」のロケ地、 土曜日で参拝者が多いと思っていたら何と!ロープウェイが3月末まで運休、私は端から登山のつもりでしたが、知らずに来た人が多く気の毒です。其れでも普段着で登る人も多くいました。広い圓教寺は当然閑散として見学参拝には良かったですね!  友人は元気で安心しました。😆  友人宅近くの、「日本三奇」石之宝殿のある生石神社を参拝、なるほど奇?ですね~? いつ誰が?🤔 なんの為に?🤔 どうやって?🤔 不思議です?(?_?)   良き遠征でした。

書写山・伊勢山・とんがり山 ロープウェイ運休
ロープウェイ運休
書写山・伊勢山・とんがり山 高速橋脚下を進みます。
高速橋脚下を進みます。
書写山・伊勢山・とんがり山 ロープウェイ駅
ロープウェイ駅
書写山・伊勢山・とんがり山 カドカドに標識あります。
カドカドに標識あります。
書写山・伊勢山・とんがり山 住宅街を進みます。
住宅街を進みます。
書写山・伊勢山・とんがり山 此処を左折で登山道へ
此処を左折で登山道へ
書写山・伊勢山・とんがり山 ところどころに、色んな物があり飽きませんよ!😄
ところどころに、色んな物があり飽きませんよ!😄
書写山・伊勢山・とんがり山 岩場ですが、2WDで大丈夫です。
岩場ですが、2WDで大丈夫です。
書写山・伊勢山・とんがり山 羅漢
羅漢
書写山・伊勢山・とんがり山 姫路市内、姫路城は?見えてるはずです。🧐
姫路市内、姫路城は?見えてるはずです。🧐
書写山・伊勢山・とんがり山 岩場! 面白い。😄
岩場! 面白い。😄
書写山・伊勢山・とんがり山 もう少し!
もう少し!
書写山・伊勢山・とんがり山 ロープウェイ山上駅、運休で閉まってます。
ロープウェイ山上駅、運休で閉まってます。
書写山・伊勢山・とんがり山 通常はあのテントから先は入山料必要です。あそこからバスが出てます(有料)が運休。
書写山・伊勢山・とんがり山 工事(路面補修)の為、看板外してました。尋ねると「ご自由にお気持ちで」でした、無人でしたが、当然浄財箱に気持ち分入れましたよ!😁
書写山・伊勢山・とんがり山 約1k、歩きます。
約1k、歩きます。
書写山・伊勢山・とんがり山 山門着。此処からは境内です。👃
山門着。此処からは境内です。👃
書写山・伊勢山・とんがり山 参道を下ります。
参道を下ります。
書写山・伊勢山・とんがり山 出ました、摩尼殿
出ました、摩尼殿
書写山・伊勢山・とんがり山 摩尼殿入口前
右側奥の矢印が山頂の白山権現への案内。
摩尼殿入口前 右側奥の矢印が山頂の白山権現への案内。
書写山・伊勢山・とんがり山 摩尼殿横をピーク目指して登ります。
摩尼殿横をピーク目指して登ります。
書写山・伊勢山・とんがり山 山頂標識、地元の方からもう一つ奥の院のほうに山頂(三角点)が有るとのことです。
書写山・伊勢山・とんがり山 山頂の 白山権現
山頂の 白山権現
書写山・伊勢山・とんがり山 ロケ地です。大講堂
ロケ地です。大講堂
書写山・伊勢山・とんがり山 常行堂  食堂写真撮り忘れ。😖
常行堂  食堂写真撮り忘れ。😖
書写山・伊勢山・とんがり山 摩尼殿舞台からの眺め。売店(ここもお休みでした)
摩尼殿舞台からの眺め。売店(ここもお休みでした)
書写山・伊勢山・とんがり山 何かいい感じですね!
何かいい感じですね!
書写山・伊勢山・とんがり山 ロープウェイ駅
ロープウェイ駅
書写山・伊勢山・とんがり山 姫路市
姫路市
書写山・伊勢山・とんがり山 日本三奇
高千穂峰の天の逆鉾
塩竈市の御釜神社の四口の塩釜
と、高砂市の生石(オウシコ)神社の石の宝殿
日本三奇 高千穂峰の天の逆鉾 塩竈市の御釜神社の四口の塩釜 と、高砂市の生石(オウシコ)神社の石の宝殿
書写山・伊勢山・とんがり山 デカイですよ!屋根と思われる部分が横に(手前)
下は水をはってます。(枯れないとか?)
デカイですよ!屋根と思われる部分が横に(手前) 下は水をはってます。(枯れないとか?)