【Seakayaking】宮島 -2023-03-11

2023.03.11(土) 日帰り

暑くなったので、カヤックしてきました。 阿多田島に渡って、この島の山に登りたい。と思っていたのですが、今シーズン一発目なので、いきなりの海峡横断(?)は、やめといたほうがいいか… そんなこと考えながらも、阿多田島の地図をセットして、スタートです😅

水面に映る牡蠣筏

その向こうに見える島は可部島り、

岩場に海鵜が留まっていました。この写真じゃよくわかりませんね😅 その向こうに見える島は可部島り、

まだ水温が低いので、プランクトンが少なく透明度が高いです。

あのうっすら見えるの島が阿多田島。
花粉と黄砂の影響か、見通しが悪い。

あのうっすら見えるの島が阿多田島。 花粉と黄砂の影響か、見通しが悪い。 宮島最南端の革籠崎(こうござき)から、6kmくらい離れてる。船の往来もあって、これだけ視界が悪かったら、確認が遅れて事故られても困るんで、今日はやめとくことにしました。

海底に映るカヤックの影。
写真を見て、イルカかと思った🐬

入江の奥から

「安芸の宮島まはれば七里、浦は七浦七恵比須」

「安芸の宮島まはれば七里、浦は七浦七恵比須」 その、七浦七恵比須及び島の浦々にお祀りしている神社が七浦神社で、ここはそのひとつ「御床神社」

七浦海岸って言うんだから、7つの神社があるのかと思ったら、調べてみると9つあった😲