お地蔵様を拝みに三界坊へ

2023.03.07(火) 日帰り

昨年の4月に三界坊に登った時、山道の途中で倒れていたお地蔵様のその後が気になったので、お地蔵様を見に行ってきました。 駐車地は下山してくる場所に停めて、林道を奥に歩いていきます。南勢テクテク会さんの標識がある所から入山しますが、ほぼ文字は消えてます。昔は棚田だっただろうと思われる所を登って杉林へ。杉林のお地蔵様はこの辺だったかな?と思いその木の根元を覗いたら、いらっしゃいましたお地蔵様。お顔を見てホッと。 その後、分岐の中河内峠まで登って三界坊北峰ヘ進みます。北峰を通過し大岩を巻いて進むと、テクテク会さんの標識がありました。それに従い登って行くと三界坊本峰へ着きます。 次は本峰から尾根を下って三界坊南峰へ行きます。 南峰には四等三角点があります。以前にあったイセAOKIさんとマツオカさんの山名プレートがなくなっていたので寂しい気がしました。 再度、本峰へ戻り、三界坊メインルートから下山しました。途中で展望が良さそうな所があったので寄ってみたら、今日一番の展望でした。

シキミ畑の前、広くなった場所に駐車させてもらいます。
下山はここに下りてきます。

シキミ畑の前、広くなった場所に駐車させてもらいます。 下山はここに下りてきます。

林道は続いていますが、橋を左折します。

すぐに鉄板の橋があるので渡ります。テクテク会さんの標識がありましたが、文字が薄くなっていて判りません。

昔は棚田があったのでしょうか。

標識がありました。
棚田の方に登っていきます。
少し水が流れていました。夏は遠慮したいところですね。

標識がありました。 棚田の方に登っていきます。 少し水が流れていました。夏は遠慮したいところですね。

棚田の跡が続きます。

杉林を登っていきます。
あの木の根元だったような・・。

お地蔵様が待っていてくれました。

2022年4月に登った時、お地蔵様が道の真ん中に倒れているのを発見。どこに祀られていたのか判らず、とりあえず雨水で流されることがないような場所に立てたのでした。

立てかけた所で変わらずにいてくれました。
お水とお花を供えてきました。
石碑には明治時代と奉納者の氏名が彫られていました。

立てかけた所で変わらずにいてくれました。 お水とお花を供えてきました。 石碑には明治時代と奉納者の氏名が彫られていました。 台座がどこかにないか探してみましたが、見当たりませんでした。背に樹があるので、倒れることもないから、まぁいいとしましょう。

お地蔵様のお顔を見てホッとしたら、先に進みます。

以前はショートカットして、この尾根から下りてきましたが、中河内峠へ登っていきます。

中河内峠。
分岐です。
私達は左折して尾根を登って行きます。

中河内峠。 分岐です。 私達は左折して尾根を登って行きます。

三界坊北峰。290m
AOKIさん、2つも付けたね。

三界坊北峰。290m AOKIさん、2つも付けたね。

さらに進んでいくと前方に岩が見えてくるので、突き進んでも行けますが、右手の方に巻道があります。

南峰への登りです。

三界坊南峰に着きました。

三界坊南峰に着きました。 周囲は木々に囲まれて展望はありませんが、四等三角点があります。

前に来た時はイセAOKIさんとマツオカさんの山名プレートがあったのに、無くなっていました。 この小さなプレートだけ残ってました。これは見つけにくい場所にあったから、取られなかったのでしょう。

再び本峰へ戻り下山します。

下山はメインルートです。

下山はメインルートです。 この山はメインルートピストンが分かりやすくて、よろしいかと思います。

展望岩と樹に書かれた所がありますが、展望はそれほど良くないです。

こちらの方がもっと良い展望です。以前に来た時も気になっていた場所、展望が良さそうなので下りてみました。

めちゃいい~
今日一番の景色です。
切間の八~諾炬羅山へ続く山並みが見えました。

めちゃいい~ 今日一番の景色です。 切間の八~諾炬羅山へ続く山並みが見えました。