伊勢山上⛓表行場と裏行場⛓

2023.03.04(土) 日帰り

三重県にある飯福田寺(いぶたじ) そこにある『伊勢山上』 ここは霊場であり修行場です。 垂直に近い岩場や鎖場を登ったり降りたり、易しそうな岩場!と思ったら降りるのに苦戦したりと。 危険な場所ではスタッフの皆さんがロープで安全確保して下さって、ドキドキながらも安心して通過出来ました。 何より、岩場を通過する時の足の置く位置や向きに歩幅などなど… ガイドのYさんによる時に厳しく時に優しい細かなレクチャーで、気づけば実践形式の岩登り講習会に(笑) 嬉しい誤算で収穫の多い一日になりました。 改めて、決して遊び半分で行ってはいけない場所だと思い知らされました。 個人で行く勇気はありません>_< でもやっぱり岩登りは楽しいです♪

ハーネスやスリングを装着して、入山の準備してます

表行場と裏行場が有りますが、二手に分かれて私たちは裏行場からスタートします

裏行場の油こぼし
スタッフのYさんが先に登ってくれます
参加者はその姿に圧倒されながら必死で観てます

裏行場の油こぼし スタッフのYさんが先に登ってくれます 参加者はその姿に圧倒されながら必死で観てます

獅子ヶ鼻
見晴らしがいいです ちょっと余裕

獅子ヶ鼻 見晴らしがいいです ちょっと余裕

裏行場が終わり、この階段を上がって表行場の入り口へ向かいます

表行場の油こぼし
鎖があるので、思いの外怖くないです

鞍掛岩
スタッフさんがロープで安全確保してくれます

小尻返し
ここを降りるのに苦戦しました

岩屋本堂

最後はこの階段を気を抜かず慎重に下りました。一段一段の幅が狭くて苔だらけです。