前社ヶ森・剣山・石鎚山

2023.02.25(土) 日帰り

今回は初めての四国の山遠征木曜からの移動 木曜は移動だけで金曜に天気は悪いのですが確認だけの山登り。 金曜は天気が悪くガスガスで八丁あたりまで行きましたが、そこから先はよく見えないのでまあこの辺り?と言いつつ先に進むと上から人が来るではありませんか??、?! 昨日の夜に祠に泊まったらしくそこまではなんとか行けるらしい? と聞きつつも。。。なかなかな。。こんなガスガスだと。。 とその先で折り返して偵察完了! という事で今回の土曜の石鎚山が始まります。 朝は1番のロープウェイに乗るため早めに。。。実はロープウェイなしで5時から登る予定が。。。やっぱりダメでした。。。。 まあロープウェイで登り、そこから昨日のどこまで約1時間なので、そこそこのベースかな? そこから夜明峠まで登りつつそんなに危なくないのですが、問題はそこから先でした。 試しの鎖あたりからトラバースの時に雪が崩れてくるのを。。。。なかなか大変だなと思ってたのですが、2の鎖?あたりから慎重に慎重トラバースしとかないと足元が崩れていきます。 体重差? 自分は足元が崩れるので、安全を考えて山側をラッセル気味に崩しながら進みます。 2の鎖から先の3の鎖?あれれれれれ さらに難易度アップでどんどん崩れます。。。。 階段のあみあみもゆっくりと慎重に、その先のトラバースは。。さらに怖い。。。 サラサラサラサラサラサラと崩れていく。。。。 差し込み差し込みと足を蹴り込みます。 登ったのはいいけど。。。正直降りるの怖いよな?これ と言いつつ頂上に‼️ 何も見えません。。。残念ながら。。。 数分間落ち着いて周りを見ても。。やっぱ何も見えない。 という事で降ります‼️ やっぱ。。怖い。。。、山頂直下のトラバースの下り。。。ほんとなら階段なんだけど氷とサラサラでなかなか刺さりません。。怖いなと思いつつ降ります。 そこを超えればあとは?と思いつつもまだトラバースの慎重行かないといけないとがいくつかありますので気を抜かずに3の鎖まで降りると一安心、気を抜くことはできませんが、ヘンテコなトラバースがなくなるので安心。 あとはアイゼンどこで取るか?と考えて八丁のコルまで履いてそこからはツボでロープウェイに戻ります。 なかなかスリリングな参考となりました。 人によっては西穂高より怖いかも? 雪山も今シーズンは終わりかな?と思いつつも楽しかった。