前山・大山・タケヤマ・堂室山・丸山・高知山・小山山・孝之山

2023.02.25(土) 日帰り

大室、塩野室の8つの山に行ってきました。 大室ダムをベースに、前山から出発。 そこから大山、タケヤマ、小山山、堂室山、丸山、高知山を時計回りで。 移動は、🚲でしたが、風が強くて、進まんぞ! 前山→ダム湖からあっという間に山頂。まぁまぁの展望。 大山→大室高龗神社⛩から登る。登り易い登山道あり。展望なし。 タケヤマ→高龗神社を越えて尾根にでたら、右に行けば大山、左がタケヤマ。林道で山頂が半分削られていました。人はあまり入らなそうな感じの山。展望無し。 孝之山→街道から入る。進入路間違わなければ、真っ直ぐの道。間違うと、薮あり。でも、すぐに山頂。展望無し。石祠有り。 小山山→北の街道側から入ろうとしたら、おばさんにそこからは荒れてて登れないよ。と言われ、登山口を探す。 ぐるっと回ったところで、南側の保育所の脇に、それらしい入り口発見。ビンゴ! そこから、藪なし道を登る。急だが、真っ直ぐの道を登ると4体の石像があった。そこを超えると山頂到着、が、その先にもう一つピーク有り。そっちの方が高いかも。一旦谷に降りて、もう一つのピークを登った。 ん?この谷、堀切では。山頂部も、たいらで曲輪か?さては、ここ山城だったのでは。と勝手に推測。 歴史好きとしては、気になるお山でありました。 堂室山→東側から登る。傾斜はまぁまぁあるが、すぐ着いた。 展望無し。石祠有り。 丸山→青少年スポーツセンターからすぐ。展望チョイ。 高知山→取り付き分からんうえに倒木が多く、薮もあった。 山頂の展望は良い。 帰りは、道迷って、立派な廃墟の横に出てきた。一体何なんだろ。ここ。