ポキッ☆ あ💧折れた❓〜扇山〜

2023.02.23(木) 日帰り

2月23日は富士山の日🗻 と言う事で 富士山愛強い私は お休みとって 山へ行く準備万端でしたが 何やら天気悪いんですけど⁉️💢 戦意喪失で 眺めがなくてもいいか 静かな山へ行きたいね と言う事で、かねてから知人より聞いていた 塩山ふれあいの森総合公園の上に連なる 低山歩きをしてみようと 出かけました 地元の人はそこが【扇山】だと知っている そんな裏山的な山ですが またの名を恵林寺山と言うそうですよ 時々現れる急なところにドキドキしながら 樹間からの笠富士や吊るし雲を楽しみました そして公園の敷地内に下りてきて ホッとしたのもあったでしょう 擬木の階段でツルッと〜😱 勢いは全く無かったですが お尻がピンポイントで 擬木の杭に着地 ポキッ☆ あれ、なんか音したぞ😅 まあ、歩けるし 少し痛いけど 車にも座れるし 大丈夫🙆‍♀️ じゃああの音は何だったんだ? そんな事を思いながら帰路に着くのでした

塩ノ山 塩山ふれあいの森総合公園よりスタートです
駐車場、トイレには困りませんね♪
塩山ふれあいの森総合公園よりスタートです 駐車場、トイレには困りませんね♪
塩ノ山 雲が色々見えて楽しいですが
微妙な天気
雲が色々見えて楽しいですが 微妙な天気
塩ノ山 昆虫の森方面を目指します
昆虫の森方面を目指します
塩ノ山 舗装路と階段で高度を上げます
舗装路と階段で高度を上げます
塩ノ山 昆虫の森方面へ進んできて
獣避けの柵より入山
昆虫の森方面へ進んできて 獣避けの柵より入山
塩ノ山 しばらくは遊歩道的な感じ
しばらくは遊歩道的な感じ
塩ノ山 方向を見定めて
遊歩道から外れたら膝丈ほどの落ち葉ラッセル🍂🍂🍂😅
もう少し進んで林道行った方が良かったわ
方向を見定めて 遊歩道から外れたら膝丈ほどの落ち葉ラッセル🍂🍂🍂😅 もう少し進んで林道行った方が良かったわ
塩ノ山 落ち葉でギャップの見えない歩きにくい区間を抜けてテープを追う
塩ノ山 プチ薮😅
プチ薮😅
塩ノ山 ちゃんとしてる感
ちゃんとしてる感
塩ノ山 廃屋
廃屋
塩ノ山 結局林道に合流😂
結局林道に合流😂
塩ノ山 この踏み跡から取り付く
この踏み跡から取り付く
塩ノ山 まあまあ急
そして面倒な落ち葉🍂
まあまあ急 そして面倒な落ち葉🍂
塩ノ山 稜線に乗る
稜線に乗る
塩ノ山 意外と歩きやすい
ところにより急
意外と歩きやすい ところにより急
塩ノ山 知人は
地元の子供達と決まった曜日の夜に
ここでトレーニングをしているそう
夜景が綺麗なんだそうですよ
知人は 地元の子供達と決まった曜日の夜に ここでトレーニングをしているそう 夜景が綺麗なんだそうですよ
塩ノ山 樹間からの見事な笠富士
樹間からの見事な笠富士
塩ノ山 静かだな

それが今日は1番嬉しい
静かだな それが今日は1番嬉しい
塩ノ山 尾根が広くなる
こんな低山で凄いなぁ
尾根が広くなる こんな低山で凄いなぁ
塩ノ山 途中乾徳山が雄々しく見渡せた
途中乾徳山が雄々しく見渡せた
塩ノ山 左は小楢山
左は小楢山
塩ノ山 扇山に向けて斜度を上げていく
扇山に向けて斜度を上げていく
塩ノ山 そこそこ急
そこそこ急
塩ノ山 富士山スッキリ見えポイントは
ありません(笑)
富士山スッキリ見えポイントは ありません(笑)
塩ノ山 河口湖あたりからは吊るし雲と笠富士のコラボが見られた事でしょう

ある意味富士山のパフォーマンスが味わえた日だったのでは?
河口湖あたりからは吊るし雲と笠富士のコラボが見られた事でしょう ある意味富士山のパフォーマンスが味わえた日だったのでは?
塩ノ山 静かな扇山山頂に到着
展望はないですが広くてのんびりできます
コーヒー☕️タイムにしましたよ
静かな扇山山頂に到着 展望はないですが広くてのんびりできます コーヒー☕️タイムにしましたよ
塩ノ山 扇山からは麓へ下るルートが示されますが
かなり急と予測されましたので
ピストンで帰ります
扇山からは麓へ下るルートが示されますが かなり急と予測されましたので ピストンで帰ります
塩ノ山 急な下りも転倒なくこなしてきました
帰りは林道を帰ります
急な下りも転倒なくこなしてきました 帰りは林道を帰ります
塩ノ山 鳥さんが沢山
鳥さんが沢山
塩ノ山 尻もちついて
お尻に軽い痛みを抱えながらの帰還です😅
天気は回復傾向だったはずですが
ますます曇ってきました
尻もちついて お尻に軽い痛みを抱えながらの帰還です😅 天気は回復傾向だったはずですが ますます曇ってきました
塩ノ山 蝋梅に出会いました
蝋梅に出会いました