猿ヶ嶽~虚空蔵山

2023.02.20(月) 日帰り

前から行きたいと思っていた山。 一人で行こうと思っていましたが、山の先輩が連れて行ってくれました。 展望は、ほとんどありません。 だけど、行くことができ、ほんとに良かった。

蟠蛇森・虚空蔵山 ここから登り始めます。
ここから登り始めます。
蟠蛇森・虚空蔵山 予想以上に良い道です。
予想以上に良い道です。
蟠蛇森・虚空蔵山 三等三角点「石槌森」(395.6m)。
三等三角点「石槌森」(395.6m)。
蟠蛇森・虚空蔵山 猿ケ嶽の山頂にある小さな鳥居の前には、お猿さん二体。もしかして夫婦かな?
蟠蛇森・虚空蔵山 ここが猿ケ嶽の山頂です。
ここが猿ケ嶽の山頂です。
蟠蛇森・虚空蔵山 猿ケ嶽の山頂から少し下りたところから、山頂方面を見上げると、大きな岩場になっていた。
蟠蛇森・虚空蔵山 きれいな道があります。
きれいな道があります。
蟠蛇森・虚空蔵山 イノシシのぬた場になっているようです。
イノシシのぬた場になっているようです。
蟠蛇森・虚空蔵山 道がはっきりしないところがありました。
道がはっきりしないところがありました。
蟠蛇森・虚空蔵山 鉄塔が遠くに見えます。
鉄塔が遠くに見えます。
蟠蛇森・虚空蔵山 58番の鉄塔に到着。
58番の鉄塔に到着。
蟠蛇森・虚空蔵山 稜線上は、いい道です。
稜線上は、いい道です。
蟠蛇森・虚空蔵山 59番の鉄塔
59番の鉄塔
蟠蛇森・虚空蔵山 枝に邪魔されていますが、向こうに見えるのは、電波塔。虚空蔵山です。
蟠蛇森・虚空蔵山 牧場の有刺鉄線が張り巡らされています。侵入禁止ですね。
牧場の有刺鉄線が張り巡らされています。侵入禁止ですね。
蟠蛇森・虚空蔵山 立ち枯れの木が数本、天に向かってそびえています。
立ち枯れの木が数本、天に向かってそびえています。
蟠蛇森・虚空蔵山 アオキの赤い実。
アオキの赤い実。
蟠蛇森・虚空蔵山 ここが小ピーク。有刺鉄線は、稜線沿いを、この付近まで張られていました。
蟠蛇森・虚空蔵山 虚空蔵山の電波塔が見えます。
虚空蔵山の電波塔が見えます。
蟠蛇森・虚空蔵山 ここはきれいな道です。
ここはきれいな道です。
蟠蛇森・虚空蔵山 わんぱく広場に来ました。
向こうにみえているのは、虚空蔵山。
わんぱく広場に来ました。 向こうにみえているのは、虚空蔵山。
蟠蛇森・虚空蔵山 この峠から虚空蔵山に登ります。もうちょっとです。
この峠から虚空蔵山に登ります。もうちょっとです。
蟠蛇森・虚空蔵山 虚空蔵山に到着しました。
虚空蔵山に到着しました。
蟠蛇森・虚空蔵山 浦ノ内湾と太平洋。今日初めての大展望です。
浦ノ内湾と太平洋。今日初めての大展望です。
蟠蛇森・虚空蔵山 須崎市方面。
須崎市方面。
蟠蛇森・虚空蔵山 少し移動して違う場所からの撮影。浦ノ内湾と太平洋。
少し移動して違う場所からの撮影。浦ノ内湾と太平洋。
蟠蛇森・虚空蔵山 祠がありました。
祠がありました。
蟠蛇森・虚空蔵山 三等三角点「矢羽数森」(674.9m)。
三等三角点「矢羽数森」(674.9m)。
蟠蛇森・虚空蔵山 下山します。
下山します。
蟠蛇森・虚空蔵山 下山途中、パラグライダー基地に寄って、展望を楽しみました。見えるのは、手前に勝森、その奥には蟠蛇森。
蟠蛇森・虚空蔵山 はるか遠くに、不入山、風車群、鳥形山などが見えますが、わかりにくいかも。
蟠蛇森・虚空蔵山 左の黒森山から、右の五在所山への稜線。
左の黒森山から、右の五在所山への稜線。
蟠蛇森・虚空蔵山 鷹羽ケ森が見えます。
鷹羽ケ森が見えます。
蟠蛇森・虚空蔵山 デポ車が待ってくれている、わんぱく広場の駐車場に到着しました。