ムササビに会いに高尾山⛰

2023.02.18(土) 日帰り

高尾山は天狗だけでなく、ムササビも有名ってご存知ですかー? 言われてみれば、高尾山にはムササビのオブジェがあったりグッズがあったりするなぁ〜🤔💡と… 実は高尾山にはムササビがたくさん住んでいるんですって❗️ 今回はそんなムササビちゃんに会いにMt.TAKAO BASE CAMPさんのイベントへ✨ 宮田浩さん主催の「冬の高尾山でムササビ観察と夜景を楽しむ」ツアーへ参加させてもらってきました😆 と、その前に💡 まずはYAMAPフレンズの女子4人で一旦高尾山山頂を目指します〜⛰ 本日は高尾満喫プラン二本立てでございます🫡 今回のミッション😎 ◉天狗焼きを食べる! ◉十一丁目茶屋さんでムササビキーホルダーを買う! ◉ムササビツアーの時間に間に合うように下山。これ1番大事なやつw 第2回戦の高尾山へは…⛰ 観察に行く前にMt.TAKAO BASE CAMPでムササビちゃんについての授業を受けます! 美味しいケーキと飲み物も付いて楽しくお話が聞けますよ〜👍 ◉そもそもムササビって?モモンガとの違いは? とか ◉どんなところでどんな生活してるの?何食べてるの? とかとか… 知れば知るほど、ムササビワールドへ沼ってゆきます( ´ ▽ ` )ノ た、楽しい😆‼️ 今まで何気なーくお山へ登っていましたが、見どころはそこら中にたっくさんあることを教えてもらいました〜🎶 高尾山だけでなく、東京のお山⛰低山も楽しみは無限大♾☺️ 今回のイベントは色々なお山歩きの魅力に気づかされるとても良い機会となりました🙏 ◎ムササビに会いに出かける際にはマナーを守って観察しましょう。 そして今日もご一緒して頂いた山友さんに感謝です😊 ありがとうございました💕

高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅に集合し出発💨
今日もあたたかで良い天気です☀️
花粉が心配ではありますが元気にレッツゴー✊
高尾山口駅に集合し出発💨 今日もあたたかで良い天気です☀️ 花粉が心配ではありますが元気にレッツゴー✊
高尾山・陣馬山・景信山 すぐに高尾山ケーブルカーの駅に到着。
すぐに高尾山ケーブルカーの駅に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 6号路〜琵琶滝を見て👀1号路へ繋がる道で登って行きます😆
6号路〜琵琶滝を見て👀1号路へ繋がる道で登って行きます😆
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝✨
琵琶滝✨
高尾山・陣馬山・景信山 はじめて通る登山道でした😊
はじめて通る登山道でした😊 なかなか登りごたえがあり、山感も感じられる道で気に入りました✌️
高尾山・陣馬山・景信山 おしゃべりしながらあっと間に霞台に到着〜
おしゃべりしながらあっと間に霞台に到着〜 今日は暖かいので霞んでいますが、見晴らしが良くて気持ちが良いです☺️
高尾山・陣馬山・景信山 ミッション①‼️
天狗焼きGETだぜっ
ほとんど並ばずに買えてラッキーでした😋
ミッション①‼️ 天狗焼きGETだぜっ ほとんど並ばずに買えてラッキーでした😋
高尾山・陣馬山・景信山 ミッション②
可愛すぎて皆様ご購入💰チャリーン👌
4匹並ぶとかわいさ増し増し😍
ミッション② 十一丁目茶屋さんにて、ムササビちゃんのキーホルダー✨GETだぜっっ👍 可愛すぎて皆様ご購入💰チャリーン👌 4匹並ぶとかわいさ増し増し😍
高尾山・陣馬山・景信山 滑空〜😆💕
※衝撃的新事実❗️
滑空〜😆💕 ※衝撃的新事実❗️ この後のムササビ授業で、ムササビとモモンガの違いについて教えて頂いたのですが、この子、実は、ムササビちゃんではなくモモンガちゃんだったのです😭
高尾山・陣馬山・景信山 折り紙オブジェ☺️
相変わらずクオリティ高し!
春です🌸素晴らしい〜✨
折り紙オブジェ☺️ 相変わらずクオリティ高し! 春です🌸素晴らしい〜✨
高尾山・陣馬山・景信山 4号路へ🫱
4号路へ🫱
高尾山・陣馬山・景信山 4号路も初です‼️
自然たっぷり歩きやすい良い道でした。
4号路も初です‼️ 自然たっぷり歩きやすい良い道でした。
高尾山・陣馬山・景信山 渡ってみたかった橋☺️
渡ってみたかった橋☺️
高尾山・陣馬山・景信山 ウキウキ🎶
少し揺れる〜😆
ウキウキ🎶 少し揺れる〜😆
高尾山・陣馬山・景信山 楽し〜い😆
楽し〜い😆
高尾山・陣馬山・景信山 今日は良い天気で気持ちが良いです🍀
今日は良い天気で気持ちが良いです🍀
高尾山・陣馬山・景信山 葉っぱのお面もできましたー🙌
葉っぱのお面もできましたー🙌
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山に到着❗️
今日は意外に空いてるかも〜😆
こちらもあまり並ばずに記念撮影できました。
高尾山に到着❗️ 今日は意外に空いてるかも〜😆 こちらもあまり並ばずに記念撮影できました。
高尾山・陣馬山・景信山 富士様の頭は隠れております…🗻
富士様の頭は隠れております…🗻
高尾山・陣馬山・景信山 頂きお菓子😊
ありがとうございます〜🙏
頂きお菓子😊 ずっと気になっていたTAKAO 599 MUSEUMのムッさん缶バッジを山友さんからプレゼントして頂きました😍嬉しすぎる〜♡ ありがとうございます〜🙏
高尾山・陣馬山・景信山 6号路で下山します✨
6号路で下山します✨
高尾山・陣馬山・景信山 沢沿いを歩くのも心地が良いです😊
沢沿いを歩くのも心地が良いです😊
高尾山・陣馬山・景信山 無事下山😊次のお楽しみへ!
無事下山😊次のお楽しみへ!
高尾山・陣馬山・景信山 🙏
🙏
高尾山・陣馬山・景信山 2回目のケーブルカー駅🚉
2回目のケーブルカー駅🚉
高尾山・陣馬山・景信山 ムササビちゃんのお勉強しに行きますよ〜✊
ムササビちゃんのお勉強しに行きますよ〜✊
高尾山・陣馬山・景信山 初✨Mt.TAKAO BASE CAMP
おっしゃれ〜😊
次はお料理も食べに来たいな🍖

お勉強中にキャロットケーキとビール🍺が出てきました😉
初✨Mt.TAKAO BASE CAMP おっしゃれ〜😊 次はお料理も食べに来たいな🍖 お勉強中にキャロットケーキとビール🍺が出てきました😉
高尾山・陣馬山・景信山 3回目ケーブルカー駅🚉w
いざ‼️ムササビちゃんに会いに💕
3回目ケーブルカー駅🚉w いざ‼️ムササビちゃんに会いに💕
高尾山・陣馬山・景信山 残っていました、雪だるまさん⛄️
残っていました、雪だるまさん⛄️
高尾山・陣馬山・景信山 1番前をGETして喜ぶ大人…w

【高尾ケーブルカー】
引用・高尾登山電鉄HP
1番前をGETして喜ぶ大人…w 【高尾ケーブルカー】 片道6分ほどで運行しています。最大で135人を一度に運ぶことができます。 最急勾配は31度18分、ケーブルカーの線路では日本一の急勾配となっています。 引用・高尾登山電鉄HP
高尾山・陣馬山・景信山 スライドするよっ😆🎶w
スライドするよっ😆🎶w
高尾山・陣馬山・景信山 ムササビちゃんの食べ散らかしを見つけながらポイントを目指します🤣
下を見ながらワクワク歩く大人たち🤣
葉っぱを見つけては盛り上がる大人たち😅
ムササビちゃんの食べ散らかしを見つけながらポイントを目指します🤣 下を見ながらワクワク歩く大人たち🤣 葉っぱを見つけては盛り上がる大人たち😅
高尾山・陣馬山・景信山 無事にムササビちゃんの滑空ショーを見ることができ、大満足🙌
次はムササビちゃんを探しながら1号路を下山します‼️
無事にムササビちゃんの滑空ショーを見ることができ、大満足🙌 次はムササビちゃんを探しながら1号路を下山します‼️
高尾山・陣馬山・景信山 夜景キレイ〜
夜景キレイ〜 今日は日中ポカポカ陽気でしたので、ガスってしまっていました⭐️
高尾山・陣馬山・景信山 4回目ケーブルカー駅🚉ww
今日は高尾山大満喫でした⛰☀️

楽しかった〜😊ムササビちゃん探しにまた高尾山へ来ます‼
御岳山でも会えるんだとか…😏✨️

豆知識:北海道・沖縄・なぜか千葉にはいないそう。
4回目ケーブルカー駅🚉ww 今日は高尾山大満喫でした⛰☀️ 楽しかった〜😊ムササビちゃん探しにまた高尾山へ来ます‼ 御岳山でも会えるんだとか…😏✨️ 豆知識:北海道・沖縄・なぜか千葉にはいないそう。
高尾山・陣馬山・景信山 帰りはツアーをご一緒した皆さんと高尾山口駅からほど近いCeltic Moonさんへ🌙
アイルランド料理🇮🇪が楽しめるお店です。
オーナーさんも親切で良い雰囲気のお店でした😋
帰りはツアーをご一緒した皆さんと高尾山口駅からほど近いCeltic Moonさんへ🌙 アイルランド料理🇮🇪が楽しめるお店です。 おつまみあり・お食事あり・スイーツあり・お酒もあり😆メニューも豊富でとーーーっても美味しかったですよ〜💕 オーナーさんも親切で良い雰囲気のお店でした😋