お子さまランチを熱燗で

2023.02.18(土) 日帰り

先月、突発的に思い付いた、仙台~石巻の軌道を繋げる旅の第二段です。 https://yamap.com/activities/22121452 今回は東松島市から石巻まで歩くだけ、地図上で見ると隣町だから楽勝…じゃないよなぁ?

石巻市 仙石線で登山口(?)の陸前大塚駅まで。
松島湾は今日もおだやかです。
仙石線で登山口(?)の陸前大塚駅まで。 松島湾は今日もおだやかです。
石巻市 前回力尽きた陸前大塚駅は東松島市の西端。ここから東の石巻を目指すよ!
水色が眩しい、お馴染みの仙石線ですね。
前回力尽きた陸前大塚駅は東松島市の西端。ここから東の石巻を目指すよ! 水色が眩しい、お馴染みの仙石線ですね。
石巻市 まずは大塚の隣にある東名駅を目指す。
まずは大塚の隣にある東名駅を目指す。 あれ、青とピンクの列車が走ってきた。あれは仙石線じゃなくて仙石東北ラインのほうだな(別に乗り鉄じゃありませんが)
石巻市 ということで東名駅に到着。
どってことない無人駅なのですが、
ということで東名駅に到着。 どってことない無人駅なのですが、
石巻市 なぜか駅前は大仏山というピークになっています。震災前は山だったのかもね?
石巻市 この当たりは松島の砂が堆積して砂岩になった地層なので、あっちこっちに露頭が見えます。
石巻市 あれって断層?なんであそこだけ割れてるのかしらね?
あれって断層?なんであそこだけ割れてるのかしらね?
石巻市 てこてこ歩いていって見えたのが二個目のピーク丸山。
てこてこ歩いていって見えたのが二個目のピーク丸山。 今回の山のなかでは比較的山っぽい山です(山っぽい山ってなんだろう?)
石巻市 手前にはカキ殻の山ができていました。
手前にはカキ殻の山ができていました。
石巻市 うわー、砂岩の奇岩はあるけどとっても登山道はなさそうです。早々に諦めて次いってみよう。
石巻市 荒れ地のなかにある鰯山。久しぶりに見たけど、やっぱり登山口はありません。
それにしても、あれ山なのかねぇ?
荒れ地のなかにある鰯山。久しぶりに見たけど、やっぱり登山口はありません。 それにしても、あれ山なのかねぇ? https://yamap.com/activities/9192266
石巻市 この辺りはほんとに奇岩巨岩のオンパレードだなぃ
この辺りはほんとに奇岩巨岩のオンパレードだなぃ
石巻市 これまた登れない不老山。
これまた登れない不老山。 登れないと思ったら上の方で藪こぎしてる方がいました。ヤマッパーさんだったのかなぁ?
石巻市 防波堤にのぼると青い海と石巻の街が見えたよ。さあ行くぞ!!
防波堤にのぼると青い海と石巻の街が見えたよ。さあ行くぞ!!
石巻市 ステゴサウルスみたいでかわいい岩だねぇ
ステゴサウルスみたいでかわいい岩だねぇ
石巻市 仙石線の橋脚にある謎の看板。
野蒜(のびる)も地元民以外には難読漢字ですが、米編に千??

仙石線の橋脚にある謎の看板。 野蒜(のびる)も地元民以外には難読漢字ですが、米編に千?? あれ?待てよ?米ってメートルとも読むんだよね。とすると米が千だから「キロメートル」ってことかしら?すんごい造語だな。
石巻市 とことこ進んで東松島市鳴瀬庁舎。
置くに見えるのが大欠山。もう名前からして登れる気がしない。
とことこ進んで東松島市鳴瀬庁舎。 置くに見えるのが大欠山。もう名前からして登れる気がしない。
石巻市 ものすごい斜面で、やっぱり登れません。
お腹もすいたし、どっかでお昼にしますか。
ものすごい斜面で、やっぱり登れません。 お腹もすいたし、どっかでお昼にしますか。
石巻市 ということで近くの洋食屋に入ったらお子さまランチが注文できちゃったよ…。
肉汁がたっぷりハンバーグに、昔の喫茶店味のナポリタン。
うーん、一ノ蔵の熱いやつによく合いますねぇ
ということで近くの洋食屋に入ったらお子さまランチが注文できちゃったよ…。 肉汁がたっぷりハンバーグに、昔の喫茶店味のナポリタン。 うーん、一ノ蔵の熱いやつによく合いますねぇ
石巻市 お腹も一杯になったし鳴瀬の街中から滝山ピークを目指します。
(お子さまランチ食べてお腹いっぱいになる28歳…)
お腹も一杯になったし鳴瀬の街中から滝山ピークを目指します。 (お子さまランチ食べてお腹いっぱいになる28歳…)
石巻市 あ、タラの木だ。タラの芽の季節ももうすぐだね。
あ、タラの木だ。タラの芽の季節ももうすぐだね。
石巻市 滝山ピークは公園になってるみたい。
滝山ピークは公園になってるみたい。
石巻市 ほー、立派な記念碑が。
松島航?あんまりきいたことないけど昔の町長さんかな?
ほー、立派な記念碑が。 松島航?あんまりきいたことないけど昔の町長さんかな? 空基?昔のお坊さんみたいな名前の人だけど、他ってことは寄付金でも集めたんでしょうか??
石巻市 あ、「松島航空基地」か!
松島航て区切られると読めないですね。
ぎなた読み、なやましいです。
あ、「松島航空基地」か! 松島航て区切られると読めないですね。 ぎなた読み、なやましいです。 https://yamap.com/activities/15112076
石巻市 山頂には東日本大震災の慰霊碑がありました
山頂には東日本大震災の慰霊碑がありました
石巻市 景色がよくて海がよく見える山頂です。
景色がよくて海がよく見える山頂です。
石巻市 三角点があるはず…とおもったらやたら盛り上がってますね?なかなかタッチしづらいです。
石巻市 展望台のうえから見えるあれは加護坊山とか、旭山とかなのかなぁ?
石巻市 滝山、なかなか素敵なところだったね。
さーてあとは歩くだけ!!
滝山、なかなか素敵なところだったね。 陸前小野駅からも近いからここだけ目当てで行くのもアリですね。 さーてあとは歩くだけ!!
石巻市 石巻まであと2km!オラァいくぞ~
…気仙沼84kmかぁ。
石巻まであと2km!オラァいくぞ~ …気仙沼84kmかぁ。
石巻市 よっしゃ!!石巻到達!!あとは電車のって帰…
よっしゃ!!石巻到達!!あとは電車のって帰…
石巻市 らずにもう一個ピークをとる!
らずにもう一個ピークをとる!
石巻市 羽黒山ってだけあって、山頂には立派な羽黒神社があります。
さ、今度こそお魚でも買っておうち帰りましょう。
羽黒山ってだけあって、山頂には立派な羽黒神社があります。 さ、今度こそお魚でも買っておうち帰りましょう。
石巻市 ということで、今回の戦利品は石巻直送のアナゴさん。
これを開いていい塩を振って焼くだけ。
ということで、今回の戦利品は石巻直送のアナゴさん。 これを開いていい塩を振って焼くだけ。
石巻市 アナゴの白焼き完成!!わさび醤油でも、ねぎ塩でも美味しいですよ。
アナゴの白焼き完成!!わさび醤油でも、ねぎ塩でも美味しいですよ。 酒は郡山のにいだしぜんしゅ。生酒はほんのり炭酸帯びていて、鮮やかな酸と旨味が堪らないです!!
石巻市 えへへ~、これで仙台から石巻までの軌道が繋がったね!!
でももっともっと繋げていけるかも?つぎはどこに行こうかな?
えへへ~、これで仙台から石巻までの軌道が繋がったね!! でももっともっと繋げていけるかも?つぎはどこに行こうかな?