ソロ山歩き_伊野の里山をたつくった(うばが森〜仏ケ峠)

2023.02.16(木) 日帰り

冬の時期に登れる里山をと以前から行こうと温めていた山、伊野の里山である「うばが森〜仏ケ峠」に行って来た。  登りのルート、上の方からチェーンソーの音が。木の伐採かと思いきや何と山道の整備に、脇の草木を刈っていた。お陰でルートは、藪漕ぎなどの場面は無く快適に登れた。  地元の紹介サイトでは、「うばが森高森展望所〜仏ケ峠」のルートとなっていて「うばが森ピーク」はコースから外れている。しかし折角なのでピークハントをと、、、、、ところがピーク近くになるとルートが不明瞭でスマホ片手に方角のみを確認して木々を掴みながらの必死のトライ。なんとかピークハント出来た。  この里山結構急騰で山トレーニングとしてGoodだが次回からは「うばが森」のピークハントは外そうと思う。 1)山レベル:初級(うばが森ピーク当たりは中級)、体力度2、コース定数18.9        歩数:20,000歩 2)荷物:サブザック:5.0kg 3)天候:気温⇒登山口4°、微風、終日:晴れ

国見山(雪光山) 正面がうばが森か?
仁淀川橋河川敷からスタート
正面がうばが森か? 仁淀川橋河川敷からスタート
国見山(雪光山) 仁淀川橋を渡り国道194号へ少し行ったとこのこの看板に従って右折
国見山(雪光山) 看板に従って
看板に従って
国見山(雪光山) 仏ケ峠の看板に従って
仏ケ峠の看板に従って
国見山(雪光山) そこそこ急騰をドンドン登る。
山道は整備されていて歩きやすい。
そこそこ急騰をドンドン登る。 山道は整備されていて歩きやすい。
国見山(雪光山) 急騰を1時間ほど登り分岐にでる。左前方のうばが森へ。
急騰を1時間ほど登り分岐にでる。左前方のうばが森へ。
国見山(雪光山) 5分程でうばが森高森展望所。
5分程でうばが森高森展望所。 良い眺め。草木もきれいに刈られている。戻って作業道を行っても行けそうだが、そのまま突き進む。
国見山(雪光山) 二股に別れているが右へ
二股に別れているが右へ
国見山(雪光山) 作業道にでた。
作業道にでた。
国見山(雪光山) 暫く行くとテープが有るが、ここを上がって行くのか?
だが、ピークの方向はそっちだ!
暫く行くとテープが有るが、ここを上がって行くのか? だが、ピークの方向はそっちだ!
国見山(雪光山) 斜面を木々に捕まりながらピークを探す、、、、、
ピークハント。眺望無し。
帰りも斜面を木々に捕まりながら作業道を探す、、、、、
斜面を木々に捕まりながらピークを探す、、、、、 ピークハント。眺望無し。 帰りも斜面を木々に捕まりながら作業道を探す、、、、、
国見山(雪光山) 作業道を歩いて分岐のところまで来た。
作業道を歩いて分岐のところまで来た。
国見山(雪光山) 作業道ドンドン降りて行って、、、行き過ぎた!
登り返しだ。本来はここを右に入る。
作業道ドンドン降りて行って、、、行き過ぎた! 登り返しだ。本来はここを右に入る。
国見山(雪光山) ここを左に行くと470mのピークの様なのでちょこっと、、、
ここを左に行くと470mのピークの様なのでちょこっと、、、
国見山(雪光山) ピークに来たが何にも無し。
ピークに来たが何にも無し。
国見山(雪光山) 仏ケ峠についた。良い眺め!
仏ケ峠についた。良い眺め!
国見山(雪光山) 「うばが森」の誘導標識。「ば」の字に✖。行けないってことか? 確かにピークハントは苦労したが、、、、、
国見山(雪光山) 山飯。肉玉うどん。
山飯。肉玉うどん。
国見山(雪光山) 土佐七色紙の伝説。ふーん、ふむふむ。
土佐七色紙の伝説。ふーん、ふむふむ。
国見山(雪光山) 新之丞の碑
新之丞の碑
国見山(雪光山) 復路は、クネクネの車道を下って帰りました
復路は、クネクネの車道を下って帰りました
国見山(雪光山) 橋を渡って向こう側が車を止めている河川敷。
橋を渡って向こう側が車を止めている河川敷。