地元の山に登るのは久しぶり♪ 大浪池コースからの韓国岳はとっても綺麗らしい。でも、えびの高原からのコースが一番利用されていると聞くとこちらも行ってみたくなる。結局、大浪池登山口から登り、えびの高原に下山して、まるッと満喫しました!個人的には大浪池コースの方が変化があって楽しかった。えびの高原コースはガレ場が長くて歩きにくいけど短時間で往復できるのが魅力かな。 韓国岳の山頂は、溶岩石がゴロゴロでThe 火山という感じ。振り返ると、大浪池や新燃岳、高千穂峰に桜島まで、雄大な景色が広がります。火口湖(大浪池)の色がとっても綺麗で、大興奮でした!…諸事情により最後はトレラン状態でスリル満点^^; *大浪池登山口すぐ側に駐車場あり。でも狭い。10数台?。8時頃はまだ空きがありました。 *えびの高原から大浪池登山口まで、周遊バスが走っていて便利。でも1日3本と少ない。えびの高原発で大浪池登山口行きの最終は13時。 *大浪池周辺だと新湯温泉(新燃荘で受付)が近くて、いいお湯♪。車で10分弱。硫黄泉で濁り湯。熊本から毎年来ているというご婦人が皮膚に効くと絶賛していました。この温泉、お休みの日もあるようなので、事前に電話で入浴できるか確認した方がよいかも。 *硫黄山が2018年に噴火してから、周辺の登山コースが閉鎖していたり、えびの高原から小林方面に向かう道路が平日は通行止めになっていたり。YAMAPで計画した登山ルートが一部通行止めでちょっと焦った。念の為、火山の活動状況を確認してから行くことをお勧め⚠️

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池登山口、えびのスカイライン沿いですぐに発見。
大浪池登山口、えびのスカイライン沿いですぐに発見。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この時期に緑がいっぱいで新鮮♪ いつも行く北陸の山は基本枯れてるか雪景色。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緑の中をテクテク。気持ち良い。石畳で遊歩道という感じ。
緑の中をテクテク。気持ち良い。石畳で遊歩道という感じ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空に緑。
青空に緑。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池園地休憩所。トイレあります。
大浪池園地休憩所。トイレあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 休憩所のあたりで景色が変わってゴツゴツ岩が…と思ったら、火口湖の大浪池の淵に到着していました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらは池の東回りのコースなので、今日は行きません。
こちらは池の東回りのコースなので、今日は行きません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらを少し登ると…
こちらを少し登ると…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ドドーん!!大浪池がエメラルドグリーンで綺麗。奥に見える韓国岳もイイ!快晴でラッキー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 凍ってる
凍ってる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 でっかい岩
でっかい岩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苔もきれい
苔もきれい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 西回りコースからの景色
西回りコースからの景色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰は35年程前に登ったなぁ。
高千穂峰は35年程前に登ったなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 西回りコースがそろそろ終盤。池が近い。
西回りコースがそろそろ終盤。池が近い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ホント綺麗な色なんです。周辺の樹々が白くて、池の色が映える。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳
韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霜柱がいっぱい。歩くとサクサク、楽しい。
霜柱がいっぱい。歩くとサクサク、楽しい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し下ってから、また登ります。この木製の階段が地味に脚にくる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遊歩道のような木道。
遊歩道のような木道。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右側の韓国岳方面へ。お日様を浴びていい気分でお散歩。
右側の韓国岳方面へ。お日様を浴びていい気分でお散歩。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺からの木道や木製の階段は慎重に。ところどころ支柱が朽ちていたり、はずれていたりしています。ピンクのテープが貼ってあると要注意のようだけど、テープがなくても支柱がないものもある。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 氷。
氷。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段をひたすら登ります。このコースのほとんどが木道や階段での登りといって過言でない。ガレ場は少しだから、えびの高原コースより楽な気がする。距離もあるし時間はかかるけど。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緑♪
緑♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 つららも♪お日様を浴びてキラキラ。所々で見かけました。
つららも♪お日様を浴びてキラキラ。所々で見かけました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂に近づいてきたら、いきなりガレ場。歩きにくいぃー。しばらくすると少し階段、そしてまたガレ場。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴツゴツの溶岩石の山頂。というか、巨大クレーターの淵。火山だわ〜。別世界。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の山頂からの、美しい形の『高千穂峰』と、硫黄の蒸気が噴き出している『新燃岳』。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アップ
アップ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池、ほんと綺麗。大浪池の向こうにちょこんと桜島。煙が出てるみたい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の淵。底はカラカラの火口跡。かなりキワキワに立てます。興奮して「怖いー」と言いながらキワに立ち、後ろにいた人に「よくそんなところに立てますね」と言われ、我に帰る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 同じような写真が何枚も。実際には大浪池の色がもっと綺麗なんだけど。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空が広がり、風も穏やかなので、山頂で一服。
青空が広がり、風も穏やかなので、山頂で一服。 登りは標準コースタイムより少し早めに着いたので、いい気になってお茶しちゃいました。…後で痛い目に(-.-;)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原へ向かって下ります。
えびの高原へ向かって下ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 溶岩石の景色に赤土がまじる。
溶岩石の景色に赤土がまじる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 と思ったら、まもなく真っ赤っか。不思議な気分。
と思ったら、まもなく真っ赤っか。不思議な気分。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤土。
赤土。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下りもまだまだ大浪池は楽しめます
下りもまだまだ大浪池は楽しめます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥にまた小さな2つの火口湖。道はしばらくすると赤土はなくなり、ガレ場が続きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 バランス、すごい。
バランス、すごい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳登山道休憩所
韓国岳登山道休憩所
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中は木の香りがして清潔でした。
中は木の香りがして清潔でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日の服は、汗冷え防止インナーと薄手のランニングウェア1枚で充分でした。山頂でじっとしている時は寒いので厚手のフリースを着ました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山もくもく、シューシュー。…この辺りで、いまのペースで歩いていたら大浪池登山道行きのバスに間に合わない事に気づいた(⊙︎ロ⊙︎)。ヒェー、トレラン、スタート‼️ ぬかるんでる箇所が散見。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道から舗装された道になり、全速力で疾走。でも左側の景色がカッコよくて、一瞬立ち止まってパチリ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 周遊バスの最終便にギリギリ間に合った〜☺️。焦ったー。ゼーハーが止まらない。…ワークアウトじゃないんだけどな。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原からバスに乗り、大浪池登山口に到着。えびの高原に向かって道路右手が大浪池登山口駐車場。朝の8時頃はまだ空きがありましたが、下山して帰ってきたら道路の向こうにも縦列駐車している方がいました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新湯温泉(新燃荘)。ここのお湯をご一緒した全国の温泉巡りが趣味の女性に、今までで一番良かった温泉は?と効くとここだと言うのでびっくり。全国トップレベルの濃い硫黄泉らしい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここは内湯。男女混浴の露天風呂もあり。内湯には露天風呂用の大判バスタオルが用意されています。露天風呂はそのバスタオル巻いたまま入浴するのがルール。濃い硫黄泉とのことだが、香りは優しく嫌な感じがしない。硫黄臭は好きじゃないけど、この香りはイイ。

活動の装備

フラットアイアンパック 23
    クリマエア ジャケット Men's
    シャミースインナーキャップ
    トレッキングシューズ
    アルパイングラス
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-751