福智山系縦走(採銅所駅-皿倉山)

2023.02.15(水) 日帰り

福岡県の代表的な縦走コースの一つである福智山系縦走にチャレンジ。 昔一度、皿倉山の方から縦走したことがあったので、今回は逆に採銅所駅から歩くことにしました。 ミニ寒波という事で少し寒かったのですが、歩くにはむしろ快適でした。 今回も無事歩けて所要時間もぴったし目標通りでしたので大満足な一日になりました。

皿倉山・花尾山・帆柱山 日田英彦山線の採銅所駅からスタート
無料の広い駐車場有
日田英彦山線の採銅所駅からスタート  無料の広い駐車場有
皿倉山・花尾山・帆柱山 線路を渡って道なりに住宅地の間を山に向かって歩く
線路を渡って道なりに住宅地の間を山に向かって歩く
皿倉山・花尾山・帆柱山 高台まで歩いた所で日の出を迎える
高台まで歩いた所で日の出を迎える
皿倉山・花尾山・帆柱山 工事中のため登山道の迂回路が丁寧に作られていた
工事中のため登山道の迂回路が丁寧に作られていた
皿倉山・花尾山・帆柱山 先ずは牛斬山山頂へ
先ずは牛斬山山頂へ
皿倉山・花尾山・帆柱山 大昔、縦走した時は逆方向からだったので五徳峠に下った。
大昔、縦走した時は逆方向からだったので五徳峠に下った。
皿倉山・花尾山・帆柱山 彼方の福智山へ
彼方の福智山へ
皿倉山・花尾山・帆柱山 山犬の峠
山犬の峠
皿倉山・花尾山・帆柱山 豊前海や宇佐方面の山並みが見える
豊前海や宇佐方面の山並みが見える
皿倉山・花尾山・帆柱山 三ノ岳と牛斬山
三ノ岳と牛斬山
皿倉山・花尾山・帆柱山 綺麗に草刈りされていて歩きやすい。あられのような乾いた雪が薄く積もっているので中央の登山道がくっきり見える。
皿倉山・花尾山・帆柱山 気温は2度くらいで汗をかかず歩くにはちょうど良い
気温は2度くらいで汗をかかず歩くにはちょうど良い
皿倉山・花尾山・帆柱山 薄化粧の山
薄化粧の山
皿倉山・花尾山・帆柱山 急登の竜ヶ鼻
何度か登った記憶がよみがえる
急登の竜ヶ鼻  何度か登った記憶がよみがえる
皿倉山・花尾山・帆柱山 金辺峠に下る尾根
金辺峠に下る尾根
皿倉山・花尾山・帆柱山 赤牟田の辻からは長い激下り
赤牟田の辻からは長い激下り
皿倉山・花尾山・帆柱山 薄雪の福智山
薄雪の福智山
皿倉山・花尾山・帆柱山 赤牟田の辻からの激下りを振り返り見る
赤牟田の辻からの激下りを振り返り見る
皿倉山・花尾山・帆柱山 青空が見えると気持ちも晴れる
青空が見えると気持ちも晴れる
皿倉山・花尾山・帆柱山 何度かの上り下りを繰り返したが、ここからは福智山山頂に向けて標高を上げる
皿倉山・花尾山・帆柱山 霧氷の花が咲いている
霧氷の花が咲いている
皿倉山・花尾山・帆柱山 霧氷林の中
霧氷林の中
皿倉山・花尾山・帆柱山 山頂へ伸びる白い登山道
山頂へ伸びる白い登山道
皿倉山・花尾山・帆柱山 山頂が見えてきた
山頂が見えてきた
皿倉山・花尾山・帆柱山 到着!
到着!
皿倉山・花尾山・帆柱山 山頂は寒いのでさっさと通過します
山頂は寒いのでさっさと通過します
皿倉山・花尾山・帆柱山 山頂北側の登山道の氷結を懸念してたが大丈夫でした
山頂北側の登山道の氷結を懸念してたが大丈夫でした
皿倉山・花尾山・帆柱山 ガスの合間から小倉方面の景色が時々見える
ガスの合間から小倉方面の景色が時々見える
皿倉山・花尾山・帆柱山 立派な霧氷が出来ている
尺岳平
皿倉山・花尾山・帆柱山 尺岳
尺岳
皿倉山・花尾山・帆柱山 尺岳から福智山を振り返り見る
尺岳から福智山を振り返り見る
皿倉山・花尾山・帆柱山 一ノ瀬峠から先はじゅるじゅるの道になっていた。スパッツを付けとけば良かったと反省。
皿倉山・花尾山・帆柱山 ようやく皿倉平
ようやく皿倉平
皿倉山・花尾山・帆柱山 山頂へ
山頂へ
皿倉山・花尾山・帆柱山 山頂からの大パノラマ、洞海湾、若戸大橋、玄界灘
山頂からの大パノラマ、洞海湾、若戸大橋、玄界灘
皿倉山・花尾山・帆柱山 山頂は広い広場になっていて山頂標識はしばらく探して発見
山頂は広い広場になっていて山頂標識はしばらく探して発見
皿倉山・花尾山・帆柱山 ケーブルカーで下って
ケーブルカーで下って
皿倉山・花尾山・帆柱山 無料シャトルバスで八幡駅へ。
無料シャトルバスで八幡駅へ。  それぞれ待ち合わせ時間が長かったのでそのまま八幡駅まで下った方が良かったかも知れない。
皿倉山・花尾山・帆柱山 列車が大幅に遅れていたがなんとか採銅所駅に到着。
列車が大幅に遅れていたがなんとか採銅所駅に到着。 山歩きは順調でしたがスタート地点までの戻りが少しもたもたしました。