斑根石山・古賀志山・御嶽山

2023.02.12(日) 日帰り

金曜日の⛄️が嘘のような暖かな週末☀️ 今週も奥さんが参加ということで、明日の仕事に筋肉痛が残らないように、近所の低山をチョイスしましたが、メインルートは踏破済みなので、少し?回り道の斑根石山を経由するルートといたしました。 しかし、このルートは滑落や死亡事故が多発しているために、最近になって中級者コースに指定されていた難ルートでしたー😨

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 宇都宮市の森林公園🅿️からスタートします。
宇都宮市の森林公園🅿️からスタートします。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダム越しの素晴らしい古賀志山ビュースポットなのですが、渇水の為か?ダムが空っぽになってました😂
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今回はメジャールートではなく、3番岩、4番岩、さらに軍艦岩と難所が連続する中尾根コースです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 壁のような3番岩を登り切って下を見下ろす。
壁のような3番岩を登り切って下を見下ろす。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 更に続く岩の難所を呆然と見上げる奥さん😅
更に続く岩の難所を呆然と見上げる奥さん😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 落石を避けるために1人ずつ登ります。
落石を避けるために1人ずつ登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 とにかくルートが複雑。
とにかくルートが複雑。 YAMAPで表示されるルート以外にも幾つも細かいルートが有りました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日は未踏の斑根石山(はんねいしやま)を経由します。
今日は未踏の斑根石山(はんねいしやま)を経由します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 やはり鎖場の連続するルートでした💦
それでも視界の開ける場所からは宇都宮市内が一望出来ます😃
やはり鎖場の連続するルートでした💦 それでも視界の開ける場所からは宇都宮市内が一望出来ます😃
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩の難所を登り切って斑根石山559m。
岩の難所を登り切って斑根石山559m。 山頂標の先にはゴジラの背中のような山容をした古賀志山がよく見えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩場のアップダウンを繰り返し、中尾根最高地点まできました😵
岩場のアップダウンを繰り返し、中尾根最高地点まできました😵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 メインルートと合流する富士見峠。
樹林帯の鞍部のため名前とは裏腹に眺望はゼロ😭
メインルートと合流する富士見峠。 樹林帯の鞍部のため名前とは裏腹に眺望はゼロ😭
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山への最後の試練。
山頂までの長ーい急登です。
古賀志山への最後の試練。 山頂までの長ーい急登です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 急登を登り切って古賀志山頂583m。
急登を登り切って古賀志山頂583m。 山頂広場にはいくつものベンチやテーブルが設置されており、食事を摂る多くの登山客で賑わってました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂の近くにはバラグライダーが幾つも飛び交ってました。
山頂の近くにはバラグライダーが幾つも飛び交ってました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山から御嶽山へは巻道を通らず、鎖場やハシゴの連続する難コースを選択😤
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 難所が連続の1日、岩登りも様になってきました😅
難所が連続の1日、岩登りも様になってきました😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 梯子もスイスイ?でもないか😅
梯子もスイスイ?でもないか😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 本日、3つ目のピーク御嶽山560m。
本日、3つ目のピーク御嶽山560m。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 コチラもパラグライダーがいっぱい。
寒くないのかなー😲
コチラもパラグライダーがいっぱい。 寒くないのかなー😲
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 長ーい階段を下って林道に出ました。
長ーい階段を下って林道に出ました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ゴールの森林公園🅿️まで帰って来ました。
ゴールの森林公園🅿️まで帰って来ました。 ココはサイクルレースのアジア最高峰、ジャパンカップのスタート地点なんです。 本日のコースは難所が連続する中級コースでしたが、2人とも無事に下山できましたー😃